Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирию военных лет рисовали московские дети

Башкирию военных лет рисовали московские дети Фото Альмира Сибагатуллина. Фото Альмира Сибагатуллина.
22.06.2017 17:10:55

Немногие жители Башкирии знают, что в селе Воскресенское Мелеузовского района существует единственная в республике сельская картинная галерея. В маленьком населенном пункте, в старинном здании размещаются 400 работ московских художников. Откуда здесь работы московских художников? Дело в том, что во время Великой Отечественной войны, в 1941-43 годах в Воскресенское были эвакуированы воспитанники Московской средней художественной школы при Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова.

Группа любителей путешествий из Уфы побывала в Воскресенской картинной галерее и пообщалась с её директором Еленой Барановой.

На фото: Елена Баранова. Фото Альмира Сибагатуллина.

— В московскую художественную школу было собрано много талантливых детей и педагогов, — рассказывает Елена Георгиевна. — Но только школа заработала по-настоящему, началась война. Было решено эвакуировать детей и преподавателей на Урал. Когда школа прибыла в Уфу, уфимские власти стали думать — где её разместить. И выбрали старинное горнозаводское село Воскресенское. В те годы Воскресенское было районным центром. Мелеуз тогда входил в состав Воскресенского района. Ребятишек везли на лошадях, запряженных в телеги. Местные жители, заставшие прибытие москвичей, рассказывали впоследствии: «Мы увидели не берегу реки Тор детей, совсем не похожих на наших — в красивых платьицах, в панамочках». Весть о том, что прибыли эвакуированные московские художники, мгновенно разнеслась по селу. Началось знакомство. Москвичам, в свою очередь, казалось, что они попали в XVIII век, такое впечатление произвел на них старинный медеплавильный завод и люди в домотканой одежде.

Фото Альмира Сибагатуллина.

Два года провели москвичи в Воскресенском. Всё вперемешку — война, собственные переживания, трагедии местных жителей, получавших с фронта похоронки, соловьиные песни и черёмуховый цвет по весне — всё это стало катализатором насыщенной творческой работы. Именно здесь они повзрослели духовно, стали людьми, глубоко чувствующими.

Все они стали художниками — кто-то более известным и успешным, кто-то менее. Эвакуацию они называли Воскресенской художественной эпопеей. Здесь, в окружении чудесной природы, формировались их души. Здесь жили Гелий Коржев, ставший впоследствии профессором, членом-корреспондентом Российской академии художеств (долгие годы руководил Союзом художников страны), Борис Немечек, Пётр Оссовский, Владимир Стожаров, Игорь Попов и другие. Многие живы и здоровы по сей день, картинная галерея переписывается с ними, поддерживает дружеские отношения.

К 30-летию начала войны они решили подарить Воскресенску коллекцию своих работ — 126 картин. 

Фото автора.

В 1971 году была открыта Воскресенская картинная галерея. В 1979 году она стала филиалом Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. За последующие годы Башкирия получила в дар ещё 270 работ «воскресенцев».

Фото автора.

На них портреты жителей Воскресенска военных лет, пейзажи, река Тор, здания того времени, старинный медеплавильный завод.

Фото автора.

Все они размещены в бывшем доме сельского доктора Эргарда Корлейса, где находится картинная галерея.

Комната доктора Корлейса. Фото Альмира Сибагатуллина.

В данный момент экспозиция Воскресенской картинной галереи демонстрируется в Уфе, в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова. Целый год реставраторы музея работали над достойным оформлением картин. На деньги гранта Главы Республики Башкортостан издан каталог «Адрес памяти — Воскресенское», в котором рассказано о каждой работе, о каждом художнике. До 2 июля экспозиция пробудет в Уфе, а потом поедет в Москву и с 4 сентября будет выставлена в Малом зале Союза художников на Покровке. На открытие — вспомнить военные годы, проведенные в Башкирии, придут все ныне здравствующие художники-«воскресенцы».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот и открылась еще одна малоизвестная страница истории нашей республики, связанная с Великой Отечественной войной. Разведшкола в селе Кушнаренково, картинная галерея в селе Воскресенском... О чем еще нам поведают историки и краеведы?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: