Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В новой «Мумии» уфимцы разглядели истоки очередной киновселенной

В новой «Мумии» уфимцы разглядели истоки очередной киновселенной Фото с сайта www.imdb.com/ Фото с сайта www.imdb.com/
08.06.2017 12:11:34

Если раньше благодаря кинематографу зажигались звёзды и вспыхивали сверхновые, то теперь рождаются целые вселенные. Disney пригрел под своим крылом разросшиеся макрокосмы Marvel и «Звёздных войн», Warner конструирует миры DC Comics и Годзиллы с Конгом, 20th Century Fox забавляется с людьми Икс. Глядя на успехи конкурентов, ещё один голливудский гигант Universal решил создать нечто подобное и представил на суд зрителей «Тёмную вселенную».

Первый фильм новой кинофраншизы «Мумия» с Томом Крузом и Софией Бутеллой в главных ролях сегодня выходит в российский прокат. А уже вчера уфимские зрители смогли раньше всех оценить новинку, побывав в кинокомплексе «Киномакс» на предпремьерном показе картины, организованном Европой Плюс Уфа в рамках проекта «Кинокайф».

Для создания собственной вселенной студия Universal решила обратиться к своему классическому наследию. В 1930-1940-е годы кинокомпания прославилась благодаря появлению целой плеяды знаменитых монстров — от Дракулы и Человека-волка до невесты Франкенштейна и чудовища из Чёрной лагуны. Именно эти персонажи станут центральными героями «тёмной» кинофраншизы. В частности, Человека-невидимку сыграет Джонни Депп, чудовище Франкенштейна — Хавьер Бардем, а доктора Джекилла и мистера Хайда в одном лице — Рассел Кроу.

Фото с сайта www.imdb.com.

Кстати, его можно увидеть уже в «Мумии», сюжет которой, несмотря на перезагрузку, стар, как мир. Солдат удачи Ник Мортон (Том Круз) вместе с другом обнаруживает на территории современного Ирака древнеегипетское захоронение.

Фото с сайта www.imdb.com.

В склепе хранится мумия принцессы Аманет (София Бутелла), которая в порыве ярости из мести убила своего отца, его жену и сына-младенца. С помощью древнего оружия она желает пробудить бога Сета. И горе тем, кто посмел потревожить её покой…

Давайте будем честными. Кому в XXI веке нужен киносериал о классических монстрах, которые давно стали не просто анахронизмом, но и предметом всевозможных шуток? Достаточно вспомнить, как в юмористическом ключе были переосмыслены их образы в мультфильме «Монстры на каникулах», фильмах «Молодой Франкенштейн» или «Дракула: мёртвый и довольный». После всего этого воспринимать чудовищ Universal всерьёз просто не получится. Так зачем трогать классику, которая прекрасна и без осовременивания?

Ответ прост: деньги. Студии тоже хочется заполучить дойную корову, которая, несмотря на конечный результат, всё равно будет приносить стабильный доход. Поэтому они вложили $125 миллионов в фильм, который, увы, не предлагает зрителю практически ничего — ни для разума, ни для души. Не успев толком раскрыть ни одного из героев, создатели картины отчаянно пытаются впихнуть сюда отсылки к будущим лентам в рамках «тёмной» серии. Вот человеческий череп с явно выраженными клыками, вот рука какого-то существа, вот различные инструменты для хирургических операций, а вот и доктор Джекилл, который того и гляди обернётся мистером Хайдом. Выглядит всё это довольно неестественно и не обусловлено ни логикой, ни сюжетом. О нём, кстати, в середине фильма благополучно забывают ради того, чтобы представить вселенную.

Фото с сайта www.imdb.com.

У руля этого безобразия встал талантливый сценарист и начинающий режиссёр Алекс Куртцман. Когда-то вместе со своим постоянным соавтором Роберто Орчи они отвечали за драматургию третьей (и лучшей) части киносериала «Миссия невыполнима», а также перезапуск «Звёздного пути». Но теперь их тандем распался, и каждый пошёл своим путём. Возможно, взвалив на себя режиссуру первого фильма «Тёмной вселенной», Куртцман не рассчитал свои силы. Или просто занялся не своим делом. Впрочем, стоит сказать, что его рука в «Мумии» не чувствуется совсем. Это на 100 процентов студийный проект, и влияние продюсеров здесь заметно больше, чем авторский почерк.

Фото с сайта www.imdb.com.

Конечно, не боги горшки обжигают. И не все киновселенные родились в рубашке, как Marvel. Посмотрите на DC, которым понадобилось целых три тяжеловесных (и по сути очень слабых) фильма про Супермена, Бэтмена и отряд самоубийц, прежде чем нащупать нужную интонацию в «Чудо-женщине». Может быть, и Universal наберёт темп ближе к 2020 году, когда на экраны должен выйти «Человек-невидимка» с Джонни Деппом. Но это дело отдалённого будущего.

Пока же перед нами фильм, который поначалу вроде бы увлекает, напоминая картины про Индиану Джонса, но ко второй половине теряет весь свой потенциал и уныло ковыляет к финалу. Актёры отбывают номера, сценаристы курят в сторонке, спецэффекты выглядят устаревшими. А если киноаттракцион не способен удивить зрителя, предложить ему что-то новое, то вопросов остаётся больше, чем ответов.

Впрочем, один плюс у «Мумии» всё же есть. И это София Бутелла. Да, мы видели её в «Kingsman» и «Стартреке». Но еще нигде она не была настолько прекрасна, как здесь. Её экзотическая красота и безумная энергетика — это именно то, ради чего стоит купить билеты в кино. А на её фоне и фильм, может быть, покажется гораздо лучше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: