Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы собираются очистить от мусора весь Южный Урал

Уфимцы собираются очистить от мусора весь Южный Урал Фото автора. Фото автора.
07.06.2017 15:38:39

Грандиозные планы поставили перед собой участники второго сезона игры «Трекингмания», которая стартовала в Уфе 19 мая. Они собираются очистить от мусора весь Южный Урал, а также другие уголки России. Дело в том, что одним из заданий в игре является уборка трех туристических стоянок. Причем это задание можно выполнить до десяти раз. Сейчас в игре зарегистрировано уже более 200 участников и команд. Если каждый уберет хотя бы по три стоянки, это уже будет отличный результат. А если по 30? Появилась надежда, что вскоре мусора в самых красивых уголках нашего региона не останется.

Напомним, что «Трекингмания» — это игра для всех, кто любит активный отдых и путешествия, заботится об экологии и хочет привнести в свою жизнь что-то интересное. На сайте игры выложены задания из различных категорий: туризм, экология, город, мероприятия, активности. Можно выбрать любое понравившееся задание, выполнить его, сфотографироваться с регистрационным номером участника игры и прислать фотографию на проверку. Если задание выполнено корректно, начисляются соответствующие баллы. В конце сезона, в начале октября, на церемонии награждения будут названы самые активные участники игры — те, кто набрал наибольшее количество баллов.

Фото автора.

Кстати, принять участие в игре можно даже без регистрации. Если вы не любите соревнования, а просто хотите, чтобы лето вам запомнилось, вы также можете выбирать понравившиеся вам задания и выполнять их для себя. В свободном доступе на сайте есть удобные карты и готовые маршруты, которыми может воспользоваться любой желающий.

— Так как 2017 год объявлен в России Годом экологии, основной упор в игре мы сделали именно на экологические задания, — рассказывает «Электрогазете» создатель игры «Трекингмания» Роберт Валеев. — Их у нас в игре сейчас 21. Но многие из них можно выполнять многократно — до десяти раз, соответственно, и больше баллов за них получать. Это сделано для того, чтобы у людей выработалась привычка жить экологично. К таким заданиям относятся уборка туристических стоянок, участие в субботниках, помощь приютам для бездомных животных, посадка деревьев. Много заданий у нас связаны с раздельным сбором мусора. Баллы мы начисляем за сдачу в специализированные пункты приема стекла, макулатуры, пластиковых бутылок, использованных батареек и энергосберегающих ламп, отработанной техники. Есть креативные задания: написать объявление для соседей с указанием ближайших пунктов приема вторсырья, придать вторую жизнь использованным вещам, заменить одноразовые вещи многоразовыми. Кстати, на сайте у нас появилась информация о пунктах приема вторсырья. То есть мы не просто даем участникам задание сдать раздельно собранный мусор, но и подсказываем, куда его можно отнести. И еще мы постоянно выкладываем анонсы проводимых на территории Башкирии субботников, чтобы участники игры могли в них поучаствовать и дополнительные баллы заработать.

Несмотря на то, что игра стартовала совсем недавно, многие экологические задания уже выполнены, отмечает Роберт.  

— Видимо, из-за плохой погоды многие участники игры вместо посещения туристических мест выполняют экологические задания: сдают вторсырье, рассказывают о своих экопривычках, ходят в магазины с экосумками, участвуют в субботниках. Даже в минувшие выходные, несмотря на дождь и холод, некоторые участники сходили на субботник. Вскоре на сайте появится информация о том, какую пользу экологии принесли наши участники. Мы будем выкладывать сводку о том, сколько килограммов макулатуры и стекла, пластиковых бутылок, батареек, энергосберегающих ламп и отработанной техники было сдано, сколько субботников было проведено.

Чтобы познакомить участников друг с другом и помочь им найти компанию для путешествий, в игре появились задания, рассчитанные на совместное выполнение. Также на сайте «Трекингмании» появился раздел «Общение», где участники пишут свои отчеты о выполнении тех или иных заданий, организуют совместные походы и субботники.

Во втором сезоне игры помимо уфимцев зарегистрировалось много иногородних участников.

— Сейчас в игре вместе с уфимцами участвуют представители других городов, — сообщил создатель «Трекингмании». — У нас есть участники из Королева (Подмосковье), Красноярска, Казани, Перми, Сочи, Аши, а также из Белорецка, Салавата и Стерлитамака. Чтобы их заинтересовать, мы придумали много заданий (сейчас их порядка 70), не привязанных к Уфе и Башкирии. На сайте помимо карты туристических объектов Южного Урала появились карты достопримечательностей Уфы, Екатеринбурга, Перми, Казани, Самары, Оренбурга. На очереди и другие крупные города. Также появилась идея — добавить на сайт карты интересных мест других российских регионов. Наша карта Южного Урала уже давно вышла за границы Башкирии, охватив частично Челябинскую, Свердловскую, Оренбургскую области, Пермский край. В перспективе создание карты интересных мест Алтая, Крыма, Краснодарского края. Со временем, я думаю, на сайте появится всероссийский справочник интересных мест, разделенный по регионам, с удобными фильтрами и элементами игры.

Кстати, на днях создатели «Трекингмании» Роберт Валеев и Анна Дмитриева приняли участие в «Уфимском стартап-марафоне», организованном акселератором инновационных проектов и технологических стартапов «Путеводитель по инновациям», где рассказали о своем проекте и провели его презентацию. Эксперты высоко оценили идею Роберта и Анны, назвали ее самой перспективной из всех представленных на марафоне и присудили им первое место.

Фото автора.

Теперь ребята думают о развитии и расширении своего проекта и набирают команду. Значит, игра станет интереснее, появится еще больше увлекательных заданий и расширится география участников проекта. Возможно, вскоре в «Трекингманию» будет играть вся Россия. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Создателям «Трекингмании» огромное спасибо за интересный и полезный проект. Пусть все ваши планы осуществятся!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: