Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы увидели большой фильм о Большом

Уфимцы увидели большой фильм о Большом Фото с сайта kinopoisk.ru. Фото с сайта kinopoisk.ru.
12.05.2017 09:50:31

11 мая состоялась премьера российского драматического фильма о балетном искусстве «Большой» знаменитого режиссера Валерия Тодоровского. Картина, повествующая о непростой судьбе провинциальной девчонки, которой, несмотря на все жизненные перипетии, удалось взойти на сцену Большого театра, пришлась зрителям по душе. Еще бы! Не каждый день нам дают возможность заглянуть за кулисы самого известного театра России и узнать, каким трудом артисты достигают успеха.

В центре сюжета история балерины Юлии Ольшанской. Она жила в небольшом шахтерском городке. Ее родители — простые трудяги. Отец — шахтер, которому по полгода не платили зарплату, мать — фасовщица. Есть у нее и младший брат. Когда мама была беременна двойней, отец погиб. Семья оказалась на грани бедствия. Но Юле повезло. Ее необычайный талант разглядел бывший артист балета Владимир Потоцкий. Мужчина ушел со сцены и начал спиваться, но встреча с Юлей что-то перевернула в его душе. Он начал заниматься с бедной девочкой и привез ее в Москву поступать в балетную академию.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Первым делом Потоцкий привел Юлю к своей бывшей преподавательнице Галине Белецкой. Непокорная девочка ей сразу приглянулась. Она зацепила ее своей прямотой и упорством. Белецкая начинает опекать Юлю, провинциальная девчонка становится ее любимицей. Бывшая прима-балерина уверена, что именно Ольшанская достойна танцевать центральные партии на главной сцене страны. Но чтобы их общая мечта сбылась, Юле необходимо не только упорно трудиться, но и обрести уверенность в себе.

Естественно, в балетном мире невозможно обойтись без конкуренции. Либо ты становишься прима-балериной, либо вынуждена танцевать в кордебалете. Здесь нет места дружбе, жалости и взаимопомощи. Стоит проявить слабину, и на всю жизнь останешься на вторых ролях. 

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Основной соперницей Ольшанской становится девочка из обеспеченной семьи Карина Курникова. Ее родители мечтают увидеть свою дочь на сцене Большого театра и готовы ради этого на все. Что в итоге победит: деньги или природный талант? В этом-то и заключается основная интрига картины.

«Большой» — это, прежде всего, фильм о любви, любви к искусству. Причем любовь эта жертвенная. Если ты выбираешь для себя служение искусству, ты должен посвятить этому жизнь, отдать себя полностью, без остатка. Именно так поступают героини картины. Они готовы бороться до конца ради достижения своей самой главной мечты.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Фильм выстроен очень интересно. Прошлое и настоящее в нем переплетены. Зрителям рассказывают отдельные истории, которые в итоге складываются друг с другом, как пазл. Постепенно раскрываются характеры героев картины, выясняются причины тех или иных поступков. Поэтому смотреть «Большой» совсем не скучно, хоть фильм и длится больше двух часов.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Режиссеру «Большого» Валерию Тодоровскому («Страна глухих», «Стиляги») удалось снять действительно достойное кино и рассказать зрителям о балетном искусстве в весьма необычном и интересном ключе. Тема, которая на первый взгляд может показаться скучной, держит зрителей в напряжении с первого и до последнего кадра. Интрига сохраняется на протяжении всего фильма.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Одну из основных ролей в фильме исполнила замечательная и всеми любимая актриса Алиса Фрейндлих. Она сыграла своенравную старушку, преподавательницу балетной академии Галину Белецкую. Роль у нее немного комичная. Ее героиня страдает провалами в памяти, без конца шутит и бросает в адрес других персонажей картины колкие замечания. Спивающегося Владимира Потоцкого сыграл Александр Домогаров. Роли начинающих балерин исполнили молодые актрисы Маргарита Симонова (Юля Ольшанская), Екатерина Самуйлина (Юля Ольшанская в детстве), Анна Исаева (Карина Курникова), Анастасия Плотникова (Карина Курникова в детстве). Задействованы в картине и порядка 70 профессиональных артистов балета. Причем съемки частично производились на настоящей сцене Большого театра. Это и создает ощущение, что происходящее на экране — не режиссерская выдумка , а экранизация событий, которые вполне могли произойти в реальности.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Если бы не излишние подробности интимной жизни главных героинь фильма (причем эти сцены, по сути, не несут никакой смысловой нагрузки), «Большой» вполне можно было бы рекомендовать для семейного просмотра. История получилась вполне поучительная, рассказывающая о том, что своей цели может добиться любой, если приложит к этому максимум усилий.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Фильм имеет ограничение по возрасту «12+». Хотя возрастной ценз тут явно занижен. «16+» было бы в самый раз.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Большой театр всегда притягивал внимание зрителей. К сожалению, в последнее время с ним были связаны скандалы. Но, хочется думать, самое неприятное позади.
Теперь, благодаря фильму, нам представилась возможность заглянуть в мир театра из-за кулис.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: