Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Сфера» приглашает уфимцев в новую социальную сеть

«Сфера» приглашает уфимцев в новую социальную сеть Фото с сайта www.kinopoisk.ru. Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
27.04.2017 16:50:58

В российском прокате стартовал фантастический фильм-антиутопия «Сфера», снятый по мотивам одноименного романа американского писателя, сценариста и кинопродюсера Дэйва Эггерса. Фильм должен привлечь внимание зрителей хотя бы потому, что в главных ролях в нем снялись британская актриса Эмма Уотсон (Гермиона из «Гарри Поттера») и обладатель двух «Оскаров», знаменитый американский актер Том Хэнкс. Уфимские зрители смогли одними из первых посмотреть «Сферу». Накануне вечером в кинокомплексе «Киномакс» состоялся предпремьерный показ фильма, организованный Европой Плюс Уфа в рамках проекта «КиноКайф».

Действие кинокартины разворачивается в недалеком будущем. В центре сюжета история молодой девушки, выпускницы колледжа Мэй Холланд (Эмма Уотсон). Ее судьбу нельзя назвать удачной: она работает в колл-центре, ездит на машине-развалюхе, ни с кем не встречается. Вдобавок ко всему, и ее отец тяжело болен. Но все меняется, когда подруга Энн (Карен Гиллан) записывает ее на собеседование в «Сферу». Так называется могущественная корпорация, которая разработала глобальную социальную сеть — «Аутенты», объединившую все известные соцсети, видеопорталы, платежные системы, интернет-магазины и прочие сервисы в одну систему.

Мэй успешно прошла собеседование и устроилась на работу мечты. Она быстро вникла в процесс, обрела новых друзей и стала частью сплоченной многотысячной команды «сфероидов» (так называют сотрудников корпорации). Вскоре на нее обращают внимание руководители «Сферы» Эймон Бэйли (Том Хэнкс) и Том Стентон (Пэттон Освальт). Они уговаривают Мэй принять участие в прорывном эксперименте, который должен полностью изменить не только ее жизнь, но и жизнь ее друзей, близких и всего человечества. И тут как нельзя кстати она знакомится с таинственным сотрудником корпорации Таем (Джон Бойега), который знает о «Сфере» гораздо больше, чем остальные…

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

По сути, «Сфера» — история о нас с вами — активных пользователях соцсетей, помешанных на лайках, просмотрах, комментах, репостах, видеотрансляциях, рейтингах. Создатели фильма пытаются нас предостеречь от ошибок, наглядно демонстрируя, к чему все это может привести. Мы можем стать заложниками своих личных аккаунтов, обретая популярность, потерять себя, свою индивидуальность, а в итоге и свободу. В принципе все к этому и идет, виртуальный мир нам все больше заменяет реальный. Мы выкладываем в соцсети свои фотографии, подробно рассказываем, где находимся, что делаем, с кем общаемся, что едим. Посмотрев наши странички, можно получить исчерпывающую информацию о каждом из нас. Конечно, в фильме показано все слишком утрированно, но как еще можно достучаться до сознания людей, превращающихся в виртуальных зомби?

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

«Сфера» — это не развлекательное кино. В нем нет никакого экшена, захватывающих моментов, юмора. Фильм получился довольно ровный, но при этом не скучный. Во время просмотра приходится напрягать мозг, вдумываться в происходящее на экране, следить за повествованием. Глядя на экран, зрители попадают в параллельную реальность, в альтернативный мир, который вполне может стать нашей с вами реальностью. И это немного пугает.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

В мире, созданном Дэйвом Эггерсом, нет места людям, которые не имеют аккаунтов в соцсетях, не проявляют социальной активности и предпочитают живое общение виртуальному. Их в фильме называют «неконтактными». Таким был друг Мэй — Мерсер (актер Эллар Колтрейн). Это один из немногих героев картины, которого можно назвать по-настоящему живым. Он пытался достучаться до девушки, объяснить ей, что она теряет себя, но жестоко поплатился за это.

У многих зрителей после просмотра «Сферы» появилось желание срочно удалить свои странички во всех соцсетях и выбраться из этого виртуального болота. Захотелось также прочитать книгу Дэйва Эггерса, потому что в фильме некоторые сюжетные линии раскрыты не до конца, часть важных моментов упущена. Например, не объясняется, чем занимается «Бригада 40» — отдел «Сферы»,  в котором трудится Энн. Как будто при создании фильма  сценарист фильма Дэйв Эггерс и режиссер Джеймс Понсольдт ориентировались больше на тех зрителей, которые уже успели прочитать книгу.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Основной посыл фильма сводится к тому, что если мы и дальше будем проводить много времени в соцсетях, мы станем полностью «прозрачными». Нам нечего будет скрывать от общества, вся наша жизнь будет напоказ.  «Частная жизнь — вещь временная», — говорят герои картины. А вы к этому готовы?

Ограничение по возрасту у фильма «16+».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: