Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Юрий Шевчук преподал Уфе «Историю звука»

Юрий Шевчук преподал Уфе «Историю звука» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
27.04.2017 08:27:42

В трехчасовое выступление Юрия Шевчука в Уфе вошли песни, написанные и ставшие популярными в 80-х, 90-х и 2000-х годах. Избранные композиции из всех альбомов группы впервые объединили в один концерт.

«Уфа-Арена» заполнилась; перед концертом билетов уже не было. В Уфе группа ДДТ выступала в полном составе. Приехала и любимица уфимской публики вокалистка Алена Романова. Поклонники подарили ей необычный букет. «Спасибо, Уфа. Трепетно и нежно», — написала певица на своей странице «ВКонтакте».

— Спасибо, что пришли на нашу историческую вечеринку, — сказал Юрий Шевчук, приветствуя зрителей. — Отдельная благодарность за то, что нашли деньги на концерт в эти тяжелые времена.

Фото Олега Яровикова.

Своеобразный экскурс в историю группы начался с показа фотографии основателей группы ДДТ. Знатоки сразу узнали в молодых музыкантах Юрия Шевчука, Рустэма Асанбаева и Геннадия Родина. В непривычной аранжировке прозвучала песня «Рожденный в СССР».

Фото Олега Яровикова.

«Добро пожаловать в СССР, где портвейн был по рубль двадцать!», —ностальгирует Шевчук. На экране — хроники репетиций в знаменитом рок-клубе на Рубинштейна, 13 в Санкт-Петербурге, а в Уфа-Арене звучит «Милиционер в рок-клубе».

Вообще, нынешний концерт был отлично приправлен качественным видеорядом. Раньше это были абстракции, спецэффекты под определенные песни. А на вчерашнем концерте состоялся настоящий интерактивный урок истории с крючками-аналогиями в настоящее.

Фото Олега Яровикова.

И если раньше Шевчук прижигал хвосты власти своими монологами, то теперь он просто поет, очень мало говорит с залом, все за него делает трансляция хроник на экране.

Фото Олега Яровикова.

«Раскройте рты, сорвите уборы — на папиных «Волгах» мальчики-мажоры» («Мальчики-мажоры») — песня старая, а на экране видео знаменитого автопробега на «Мерседесах»-«геликах» выпускников Академии ФСБ. «Правда на правду» — и танки у Белого дома и недавние беспорядки в Москве, «Пацаны» («Умирают пацаны страшно, // Умирают пацаны просто») — под архивные записи бесед с солдатами, служившими в Чечне.

Фото Олега Яровикова.

Многие песни большинству молодых зрителей (22-25 лет) были незнакомы, и они просто вежливо дослушивали, не подпевали. «Уфа, опопсела совсем?» — расстраивался Шевчук. «Белую реку давай! Давно ждем!» — с любовью отзывались зрители. И легендарный уфимец спел все, что ждали: и «Просвистела», «Не стреляй», «Ночь-Людмила», «Последняя осень», We all live in Ufa.

Фото Олега Яровикова.

Обычная практика на концертах ДДТ — Шевчук «выводит в люди» своих музыкантов: Алена Романова исполнила композицию из русского фольклора, а гитарист группы порадовал великолепным соло. Были и «фирменные» пляски Шевчука с Аленой Романовой.

Фото Олега Яровикова.

Юрий Юлианович часто интересовался качеством звука и общей атмосферой концерта: «Ну как? Нормально? Поем еще? Концерт в Уфе для меня — это всегда серьезно, волнуюсь. Это город моей первой любви. И звездой я здесь никогда не был и никогда не буду».

Фото Олега Яровикова.

Благодарная публика долго не отпускала своего кумира. Концерт продлился почти три часа, на бис Шевчук спел «Это все».

Фото Олега Яровикова.

Концерт в Уфе стал финальным в турне группы, которое началось 30 сентября 2016 года. Музыканты объехали более 30 городов. Летом ДДТ выступит с акустической программой в Израиле и на Кипре, 15 июля примет участие в фестивале «YLетай». Тур будет продолжен осенью 2017 года.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: