Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы взвесили зрачок морского чудовища

Уфимцы взвесили зрачок морского чудовища Фото автора. Фото автора.
25.04.2017 18:00:56

В Уфе прошла первая научно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная». Уфимцы проверяли свои знания о мире на семи площадках. Корреспондент «Электрогазеты» тоже принял участие в тестировании.

— Современный человек зачастую живет, не обращаясь к научным данным. Он даже не задумывается, какими именно «плодами науки» пользуется. В то же время, еще Петр I считал, что нация сильна приращением интеллекта. «Всероссийская лабораторная» — это проверка остаточных знаний, которыми обладает каждый человек в нашей стране старше 15 лет. Это те знания, с которыми мы живем, которыми пользуемся в обычной жизни, — прокомментировала «Электрогазете» доктор медицинских наук Наталья Егорова. — Прохождение тестов позволяет ответить на вопрос: «Связана ли моя картина мира с реальным устройством этого мира?» Такие интеллектуальные тренировки подпитывают мозг, помогают решать повседневные задачи. Самый главный результат акции — это возникновение интереса к науке, саморазвитие участников, творческое восприятие ими действительности.

Добровольная акция по проверке научных знаний одновременно проходила в Архитектурно-строительном институте УГНТУ, музее «Интеллектус», республиканском детском образовательном технопарке, Уфимском научном центре РАН, инженерном лицее №83, УГНТУ и Академии наук РБ.

На основной площадке «Лабы», в Академии наук РБ работой «лаборантов» руководили три «заведующих» из числа ведущих ученых Башкирии — гигиенист, доктор медицинских наук Наталья Егорова, геолог, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Савельев, доктор технических наук Евгений Парфенов. Проверить свои знания о мире пришли школьники, студенты, инженеры, журналисты. На выполнение заданий отводился академический час — т.е. ровно 45 минут.

Фото автора.

Всего было предложено 37 заданий. Они были поделены на рубрики:

1. «Реникса» (раздел, где нужно было выявить псевдонаучные заблуждения); 2. «Блиц» (выбор точки зрения по ряду научных тем);

3. «Масштаб явлений» (тест, предполагающий числовую оценку);

4. «Ваша версия» (ответ на простой «детский» вопрос);

5. «Идентификация» (определение объекта по краткому описанию);

6. «Лабораторная работа» (правильное объяснение физического опыта);

7. «Научный диктант».

Отвечать на поставленные вопросы предлагалось в специальном журнале лаборанта.

Фото автора.

Во время тестирования я решила не использовать интернет, чтобы проверить себя. Моими помощниками стали логика, здравый смысл и остаточные школьные знания.

Честно говоря, тесты были довольно-таки сложными. Многие вопросы были с подвохом и ставили в тупик. К примеру, вопрос «Как вы думаете, сколько весит зрачок громадного синего кита?» предлагал четыре возможных варианта: один килограмм; 50 граммов; 0,5 грамма; не имеет веса. Наиболее очевидным ответом представлялся второй или третий. Но ранее я прошла тренировочные тесты на сайте «Рослаба» и знала ответ на этот вопрос: зрачок кита не весит ничего, поскольку это всего лишь отверстие в радужной оболочке глаза, через которое проникают солнечные лучи.

Фото автора.

Некоторые затруднения у меня возникли, когда я отвечала на вопрос —благодаря чему поддерживается уровень кислорода в атмосфере? Вариантов было два: «Леса, зеленые легкие планеты, которые занимают около трети площади земной суши» либо «Фитопланктон, ведь он вырабатывает кислорода больше, чем тратит на собственные нужды». Я решила выбрать первый вариант и, как выяснилось, ошиблась. Верным ответом был фитопланктон.

Также я долго раздумывала над вопросом «Зачем канатоходцу шест?» Предлагалось четыре варианта, три из которых казались более или менее правдивыми. В итоге я остановилась на следующем «Канатоходец отталкивается от шеста как от опоры, чтобы компенсировать ошибки». Этот ответ оказался верным.

Несмотря на необходимость интеллектуального штурма, никакого волнения я не испытывала. Напротив, эмоции были только положительными. Выполнять лабораторную работу было интересно и даже весело. Всплыли вдруг давно забытые школьные ощущения. Кроме того, на некоторые вопросы я отвечала чисто интуитивно, памятуя о том, что первая версия, которая приходит в голову, чаще всего оказывается верной.

45 минут пролетели очень быстро. По окончании выполнения теста завлабы приступили к разбору заданий. Каждый вопрос был подробнейшим образом прокомментирован и сопровождался пояснительной картинкой на экране. Некоторые темы вызвали жаркие споры среди участников. Некоторым показалось, что трактовка и терминология отдельных вопросов неоднозначна, следовательно, их нельзя считать корректными. Пример — уже в самом первом вопросе «Лабы» встречалось упоминание про «темную сторону Луны». Подавляющее большинство участников сочли слово «темный» синонимом слова «обратный» и в итоге ответили на вопрос ошибочно, потеряв целый балл.

Фото автора.

Баллы подсчитывались участниками самостоятельно. Поэтому не нужно было переживать и долго ждать результатов. Совершив нехитрые вычисления (за каждый правильный ответ по одному — два балла), «лаборант» сам вписывал в итоговую колонку свой результат.

Максимум баллов, который удалось набрать участникам на площадке Академии наук РБ — 45 из 61 возможных.

— Это повод проверить себя, свои базовые знания и интеллект. Спасибо организаторам «Лабы», — отметил уфимский студент Шамиль Рахматуллин, набравший рекордные 45 баллов.

— Мне очень понравилось участвовать в этом мероприятии, — поделился студент БашГУ Юрий. — Долго думал, стоит ли сюда идти, и не пожалел. Хотелось бы, чтобы такие тесты проводились чаще.

— Вопросы нужно было тщательно обдумывать, вникать в их суть, чтобы ответить правильно, — говорит Рустэм, ученик 8 класса, набравший 35 баллов.

— «Лаба» оказалась очень интересной, в ней было приятно поучаствовать. Удобно, что человек самостоятельно подсчитывает результаты, и нет строгих ограничений, как например, при ЕГЭ, — прокомментировал свои ощущения студент БашГУ Константин, набравший 36 баллов.

Всех участников «Лабы» наградили забавными фирменными значками мероприятия — «Почетный лаборант», «Настойчивый, как Галилей», «Безусловный, как Павлов» и т.п. Рекордсмены получили значок «Звездный лаборант». Участники покинули площадку в отличном настроении, уверенные в своих силах и готовые к новым свершениям. Я тоже вдохновилась своим результатом (37 баллов), который был для меня неожиданным, и решила, что обязательно буду участвовать в подобных акциях в будущем.

По словам организаторов, в Уфе к выполнению всероссийской «Лабы» присоединились более 300 человек. Параллельно уникальная «Лабораторная» проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске и других городах. Для тех, кто не сумел принять участие в научном состязании, но все же хочет попробовать свои силы, на сайте все еще доступна онлайн-версия «Лабы».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: