Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец в одиночку прошел 200 километров на лыжах по горам Урала

Уфимец в одиночку прошел 200 километров на лыжах по горам Урала Фото предоставлено Олегом Чегодаевым. Фото предоставлено Олегом Чегодаевым.
20.04.2017 13:38:00

Уфимский путешественник Олег Чегодаев в одиночку прошел 200 километров на лыжах по горам Южного Урала всего за шесть дней! Его путешествие оказалось рискованным, ведь в конце марта — начале апреля в горах небезопасно: из-за обильных снегопадов повысилась лавинная опасность, из-за начавшегося активного таяния снега на открытых склонах гор появился наст и лед, можно было сорваться и улететь вниз. К тому же в это время уже могли проснуться медведи, которые по весне из-за сильного голода легко могут напасть на одинокого туриста. Да и мобильная связь в горах практически отсутствует. Случись что, и помощь вызвать не получится. Но Олега это не остановило. Он давно запланировал соединить в одном маршруте три красивейших и труднодоступных хребта Южного Урала: Нургуш, Загальга и Нары. Ведь если посмотреть на карту, можно увидеть, как эти хребты выстроились практически в прямую линию друг за другом.

В видеоинтервью «Электрогазете» Олег рассказал, как ему удалось преодолеть такой сложный маршрут за рекордное время, и объяснил, почему он решил путешествовать в одиночку. 

— Путешествовать в одиночку несложно, — объясняет наш собеседник. — Возможно, это даже легче, чем идти с компанией. Ведь все зависит только от тебя. Ни под кого не надо подстраиваться, можно идти куда хочешь и когда хочешь. Снег в горах был плотный, поэтому у меня и получилось пройти 200 километров всего за шесть дней. В день, получается, я проходил где-то по 35 километров. Увидел много интересного, в очередной раз восхитился красотой родного края.

Фото предоставлено Олегом Чегодаевым.

Олег отметил, что ранее он проходил хребты Нургуш, Загальга и Нары по отдельности:

— У меня есть проект «Южный Урал None stop» — прохождение целого горного хребта в течение одних суток. Каждый из этих хребтов в летнее время я прошел в среднем за 15 часов. Как вариант я рассматривал прохождение всех трех хребтов летом за три-четыре дня. Но так как лето у меня, как правило, очень загруженное: походы, соревнования, а весной образовался вакуум, то я решил его заполнить — пройти этот маршрут на лыжах. Тем более, зимой, я считаю, на Урале более красиво, чем летом. Пройденный маршрут я очень подробно описал в своем блоге.

Фото предоставлено Олегом Чегодаевым.

Во время похода по хребтам Олег совершил восхождения на все вершины выше тысячи метров над уровнем моря. Это ему было необходимо в рамках проекта «Тысячники Южного Урала».

Фото предоставлено Олегом Чегодаевым.

— Цель проекта — покорение всех вершин Южного Урала выше тысячи метров, — объясняет путешественник. — Всего их 252. Пока этот проект еще никто не завершил. Место вакантно. Я покорил пока чуть меньше половины вершин. Это интересный квест в плане того, что на популярных вершинах мы бываем часто, а многие тысячники популярностью не пользуются, находятся где-то в стороне. И причин туда ехать не находится. Но когда начинаешь участвовать в проекте, появляется стимул. Ты целенаправленно едешь туда, и оказывается, что это потрясающе красивое место! Даже у меня многие вершины вызвали удивление и восторг, хотя за последние лет 15 я уже достаточно много на Южном Урале увидел. Если кто-то захочет присоединиться к проекту, его ждет очень много интересных открытий и замечательных впечатлений.

Фото предоставлено Олегом Чегодаевым.

Олег назвал топ-5 наиболее живописных и привлекательных мест Южного Урала, которые обязательно должен посетить каждый житель Башкирии. Подробности — в видеоинтервью. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Опасное путешествие, но, видимо, высшие силы благоволили Олегу Чегодаеву.
И потому, как говорил М.Горький: "Безумству храбрых поем мы песню! Безумству храбрых поем мы славу!"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: