Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы на балу по-новому взглянули на девушек

Уфимцы на балу по-новому взглянули на девушек Фото Ивана Бойкова. Фото Ивана Бойкова.
11.04.2017 19:30:35

Уфимцы танцевали на настоящем балу. Под живую музыку дамы и кавалеры в камзолах и кринолинах выполняли фигуры танцев XVIII века в стиле рококо и барокко — танцевали полонез, падеграс, краковяк, менуэт и контрданс.

Происходило это всё в средней школе № 159. Официальное название действа — костюмированный танцевальный вечер. Проводился бал театром-студией «Птицы», работающим при городском центре туризма, краеведения и экскурсий. Распорядителем бала был руководитель театра Владимир Корчев, распорядительницей — актриса Анна Марлоу.

— В бале участвовали пяти- и семиклассники этой школы и студийцы возрастом от 20 до 70 лет, — рассказывает Владимир Корчев. — Всего более 120 человек, из которых 22 взрослых, остальные школьники. С участниками мы подготовили 17 танцев. 

Для этого репетировали с конца января по три-четыре раза в неделю. Это очень кропотливый труд. Но детки танцуют с удовольствием. Изначально планировалось, что пятиклассники будут танцевать три танца, но им понравилось, и они участвуют в пяти. А седьмой класс изъявил желание танцевать еще один танец вместе со взрослыми. Гостями бала были представители студий исторического танца «Ассамблея» и «Посторонним В». Звучала живая музыка в исполнении трио профессиональных музыкантов.

Участник бала Анатолий Шалагин в восторге от происходящего.

Фото автора.

— Раньше балы были частью культуры. Люди жили в этом — на балах знакомились, потом создавали семьи. И если сейчас в танцевальных коллективах сохраняются исторические традиции, это придает большую наполненность самим танцам. Немалое значение имеют костюмы. Облачаясь в них, чувствуешь себя более мужественным, подтянутым, собранным. Когда я впервые надел камзол, мне захотелось взять в руки шпагу и вызвать кого-нибудь на дуэль. Музыка в бальных танцах гармонизирует, плавные движения наполняют энергией. Всё действие становится волшебством, его даже можно сравнить с медитацией. Было бы очень хорошо, если в школах помимо дискотек, против которых я ничего не имею, устраивали еще и подобные балы. Потому что тактильный контакт дает много информации о том, как человек к тебе относится. Есть танцы со сменой партнеров, и особенно в них можно понять — кто кому нравится. Невозможно не заметить — как подана рука, как человек улыбнулся или даже задрожал.

Как рассказывает Владимир Корчев, балы проводятся раз в два-три года.

Фото автора.

Это уже третье подобное мероприятие. В 2011 году был сказочный бал, в 2014-м — французский бал в стиле ампир.

Тема нынешнего бала — «Море, которое мыслит».

Фото Ивана Бойкова.

— Почему тема бала звучит именно так?

— Наша планета покрыта мировым океаном. Человечество можно тоже сравнить с морем. Оно неоднородно, но в то же время есть какие-то общие процессы — течения. И каждая человеческая мысль — это волна. Волны — наше общее стремление к гармонии и счастью. В соответствии с темой у танцев есть пышные бальные названия. Например, полонез «Музыка на воде», падеграс «Рассветный бриз», контрданс «Сокровища южных морей», краковяк «Фарватер», менуэт «Коралловый». Многие танцы со сменой партнеров. Рисунки примерно половины танцев подобраны так, чтобы все со всеми потанцевали. Фигуры некоторых танцев движутся по кругу, некоторых — в колоннах.

Фото автора.

— Где участники бала берут свои великолепные костюмы?

— Кто-то отшивает костюмы самостоятельно, кто-то берет напрокат, поскольку шить бальный костюм — удовольствие не из дешевых.

Фото Ивана Бойкова.

— Кто оформлял декорации к балу?

— Художник бала — Елена Яковлева. Она больше десяти лет сотрудничает с нашим театром, знает структуру мероприятий и оформляет всё пространство зала — здесь можно увидеть и обитателей морей, и воздушные пузырьки, жемчужины, раковины, морские звёзды и коралловые рифы.

Фото автора.

К тому же, она разработала эмблему бала и бутоньерки — с ленточкой морских цветов и небольшой ракушкой. Кстати, «рококо» в переводе с французского и значит «раковина».

Участница бала Елена Романова рассказывает, что училась в средней школе № 45, там преподавалась ритмика, с восьмого класса школьники танцевали на балах. С тех пор она любит бальные танцы.

— Исторические танцы — это прекрасно. Кавалеры приглашают дам, ухаживают за ними. Сейчас этого в жизни мало, поэтому хочется вернуться в ту эпоху хоть ненадолго.

Её мысль полностью разделяет Валерия Калганова:

— На балу можно почувствовать себя действительно барышней, красивой, грациозной и получать удовольствие, а не бежать, как взмыленные лошадки, по делам. Я думаю, что многие женщины хотели бы также надеть бальное платье и стать на какое-то время настоящей леди. Лично мне очень нравится.

Фото автора.

После бала ребята из 159-й школы, их родители и классные руководители высказали пожелание о ежегодном проведении таких мероприятий.

— Я присутствовал на классном часу в седьмом классе после бала, выступали многие ребята, и один молодой человек сказал, что после бала по-другому посмотрел на девушек. Раньше он и не предполагал, что они такие изящные и нежные, — рассказывает Владимир Корчев. — Действительно, где мы еще увидим одновременно в едином пространстве столько кавалеров и дам, которые ведут себя одинаково галантно. Многие сожалеют, что сейчас, после бала, больше не будет репетиций, которые создавали приподнятое настроение.

Фото автора.

Но я готов всех порадовать — 21 апреля нас пригласили на шляпный бал в детскую библиотеку № 17 в рамках «Библионочи». И завтра мы уже делаем программу предстоящего бала. Так что жить без репетиций придётся недолго.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: