Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из Башкирии в Болгарию ездят коты без хвоста

Из Башкирии в Болгарию ездят коты без хвоста Фото предоставлено болгарским центром в Уфе. Фото предоставлено болгарским центром в Уфе.
03.04.2017 12:04:55

Уже почти восемь лет в Башкирии существует общество «Дружба народов Башкортостан — Болгария». Оно занимается разноплановой деятельностью, развивая экономические, социальные, научные и культурные связи. Много хорошего сделано обществом за эти годы. Нет необходимости перечислять всё, остановимся лишь на некоторых культурных мероприятиях, которые проводит болгарский центр в Уфе.

К 55-летию первого полёта человека в космос совместно с интернет-музеем сказок «Алоцвет» проведен международный конкурс рисунков «Мой космический мир». Учащиеся школ Башкирии рисовали ракеты, планеты, космонавтов и всё, что положено в таких случаях.

Фото предоставлено болгарским центром в Уфе.

В Болгарии все эти работы демонстрировались в обсерватории имени Николая Коперника в Варне. Обсерватория и планетарий в Варне построены именно после полета в космос Юрия Гагарина.

Фото предоставлено болгарским центром в Уфе.

Астрономический комплекс выполняет научные задачи по наблюдению за искусственными спутниками Земли. И работы школьников из Башкирии помогали его сотрудникам справляться со своими обязанностями.

Сейчас в болгарском центре, который находится по адресу: Уфа, ул. Сочинская,18, проходит выставка уфимского художника с болгарскими корнями Моисея Гульченко. Это заслуженный художник Республики Башкортостан, он работает в области декоративно-прикладного и монументального искусства: занимается резьбой по дереву, художественной керамикой, живописью, его работы представлены в художественном музее им. М.Нестерова.

Фото предоставлено болгарским центром в Уфе.

Его предки по линии отца — болгары. Прадед Моисея Николаевича был болгарским иконописцем. Во время русско-турецкой войны 1877 года по освобождению Болгарии от османского ига он ушел в ополчение, участвовал в обороне перевала Шипка. Там пали сотни русских воинов и болгарских ополченцев. Турки тогда были биты, болгарская государственность восстановлена. Прадеда Гульченко в ту войну ранили, но он остался жив. Его потомки впоследствии перебрались на Украину, где и родился Моисей Николаевич. С 1968 года он живет в Уфе.

Фото предоставлено болгарским центром в Уфе.

Это — выставка-сюрприз к 75-летию художника. Она была организована как подарок автору к юбилею и продлится до середины апреля.

А ещё болгарский центр совместно с уфимской детской школой-студией «Котовасия» провёл республиканский конкурс смешных рисунков. Потом из множества веселых детских работ были отобраны те, которые связаны с котами — «Весна. Коты прилетели», «Здравствуйте, я ваша кошка» и многие другие. Десять лучших рисунков ребятишек восьми-десяти лет отправили в болгарский город Габрово на ежегодный международный фестиваль юмора.

Фото предоставлено болгарским центром в Уфе.

Почему именно коты? И почему именно в Габрово? Город Габрово считается болгарской столицей юмора. Там находится единственный в своем роде Дом юмора и сатиры, основанный 1 апреля 45 лет назад, а возле входа посетителей приветствует символ города — кот без хвоста. Местная шутка гласит, что габровцы отрубали хвосты котам, чтобы они быстрее проходили через открытую дверь и экономили тепло в холодные зимние месяцы. Это, конечно, только шутка, и в действительности габровцы не покушаются на хвосты своих любимцев. Тем не менее, коты в исполнении школьников из Башкирии очень хорошо вписались в атмосферу фестиваля юмора, получили множество призов и внесли свою лепту в укрепление дружбы между Башкортостаном и Болгарией.

Фото предоставлено болгарским центром в Уфе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: