Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка в Грузии общалась с американцами

Уфимка в Грузии общалась с американцами Фото предоставлено Лианой Диниевой. Фото предоставлено Лианой Диниевой.
20.03.2017 14:33:31

Времена Советского Союза канули в лету, 15 братских республик уже давно стали самостоятельными странами, с некоторыми из них Россия даже успела повоевать. Но все они остались соседями. Например, Грузия. Что там сейчас происходит? Как живет население? Как воспринимают Грузию люди, выросшие уже не в СССР?

Уфимка Лиана Диниева побывала в Тбилиси и поделилась своими наблюдениями.

— Русских там практически нет, я их видела только дважды. Зато американцев очень много, они приезжают туда семьями, с детьми, всё активно фотографируют и посещают рестораны. Я смогла пообщаться с некоторыми из них, они говорят, что с удовольствием сейчас ездят по странам бывшего СССР, для них это в новинку, Западную Европу они уже давно объездили.

Лиана рассказывает, что в Тбилиси на административных зданиях и на магазинах вывески только на английском и на грузинском языках. На русском нет. На русском языке хорошо разговаривают только люди, которым за 40 лет. Молодежь на русском не говорит и не понимает или делает вид, что не понимает. Прохожему гораздо быстрее ответят, если вопрос задан на английском. Английский у них, кстати, очень красивый — с британским акцентом. Но, несмотря на то, что на русском языке говорят уже не все, к россиянам относятся хорошо, нет проявлений агрессии или недовольства.

Фото предоставлено Лианой Диниевой.

Кругом огромное количество полицейских, они на каждом шагу, на каждом углу. Их очень уважают или боятся, и по городу можно ходить без опаски, криминала нет.

Фото предоставлено Лианой Диниевой.

Передвигаться по городу удобно на такси, общественного транспорта немного. С таксистами надо торговаться. Они тоже приветливы к туристам, с удовольствием рассказывают о достопримечательностях, советуют, что нужно посмотреть в Тбилиси. Вот они, как правило, по-русски разговаривают хорошо, а один даже признался, что тоскует по временам Советского Союза, считает, что тогда было гораздо лучше жить.

Фото предоставлено Лианой Диниевой.

— Жили мы в Старом городе, — продолжает путешественница, — там бросается в глаза внешняя неухоженность домов. Ремонта они не видели явно давно. Но, несмотря на это, внутри помещений могут быть великолепные апартаменты. Поразительно красивы православные храмы, монастыри и старинные крепости, их в Тбилиси очень много. 

Фото предоставлено Лианой Диниевой.

Также потрясающе смотрятся современные достопримечательности — мост Мира, соединяющий Старый город и новый Тбилиси, монумент Мать-Грузия.

Фото предоставлено Лианой Диниевой.

Очень много уютных ресторанчиков, и они недорогие. Рассказывать про национальную кавказскую кухню и грузинское вино — занятие неблагодарное. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Прилетев в Тбилиси, мы почти сразу же отправились в ближайший ресторан и заказали «Киндзмараули». Никогда не пробовала ничего подобного. Это незабываемый вкус. 

Фото предоставлено Лианой Диниевой.

А еще в Тбилиси очень свежий воздух. Все шесть дней пребывания там я не могла надышаться.

Фото предоставлено Лианой Диниевой.

Несмотря на большое количество туристов, сувенирной продукции немного — я даже не знала, что привезти домой. Кроме вина и чачи больше ничего и не купила. В аэропорту видела еще в продаже национальные грузинские костюмы, но зачем они мне?

Интересный факт — познакомились в аэропорту с молодым грузином, который работает в Москве. Он рассказал, что был вынужден сделать себе армянский паспорт, потому что пребывание грузин в столице России контролируется, а армян — нет.

Фото предоставлено Лианой Диниевой.

Несмотря на некоторую политическую напряженность, которая всё же чувствуется в Тбилиси, на невысокое качество жизни, мне кажется, что в Грузии хоть раз надо обязательно побывать. Дух истории, старинная архитектура, горный воздух — это то, что делает эти места неповторимыми и очень притягательными.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: