Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На «Острове Черепа» уфимцы познакомились с новым Конгом

На «Острове Черепа» уфимцы познакомились с новым Конгом Фото с сайта www.kinopoisk.ru. Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
09.03.2017 16:32:32

Кинг Конг давно стал неотъемлемой частью мирового кинематографа. С момента своего знаменитого появления в 1933 году гигантская обезьяна занимает умы режиссёров и продюсеров, которые придумывают для неё всё новые приключения. В 2005 году Питер Джексон снял образцовый ремейк классического фильма с использованием новейших технологий и, казалось бы, навсегда закрыл тему. Но двенадцать лет спустя Голливуд решил вдохнуть в Конга новую жизнь и даже сделать его частью целой кинематографической вселенной.

Вчера на экраны вышел один из самых ожидаемых фантастических блокбастеров этого года — «Конг: Остров Черепа». А 7 марта уфимские зрители смогли первыми оценить картину, побывав в кинокомплексе «Киномакс» на предпремьерном показе фильма, организованном Европой Плюс Уфа в рамках проекта «КиноКайф».

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Действие картины происходит в 1973 году, сразу после окончания войны во Вьетнаме. Группа американских учёных при поддержке военных отправляется с геологической миссией на загадочный Остров Черепа в Тихом океане, открытый при помощи спутников. Пробившись через грозовую завесу, скрывающую остров от посторонних глаз, они сталкиваются с древнейшими созданиями Земли и королём этого мира — гигантским Конгом.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

«Остров Черепа» является второй главой новой киновселенной, начатой в 2014 году фильмом «Годзилла». В перспективе ожидается, что эти два монстра, как в старых японских картинах, сойдутся в смертельной схватке. Во всяком случае, фильм «Годзилла против Конга» анонсирован на 2020 год. Поэтому в «Конге» рассыпано множество деталей и упоминаний (типа проекта «МОНАРХ» или информации о послевоенных ядерных испытаниях в Тихом океане), связывающих его с предыдущей лентой и подготавливающих почву для глобального кроссовера.

Продолжая практику привлечения молодых независимых кинематографистов к большим голливудским проектам, Warner Bros. доверила пост режиссёра Джордану Вогт-Робертсу, отметившемуся в 2013 году инди-хитом «Короли лета». «Конг» стал для него вторым полнометражным фильмом и серьёзным творческим вызовом. Сказать, что ему всё удалось, конечно, нельзя, но свою сверхзадачу он выполнил.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

А заключалась она в том, что Вогт-Робертс и не старался снять кино про Конга как такового. События в фильме — это, по сути, парафраз Вьетнамской войны: вторжение бравых американских вояк, героическое сопротивление местных жителей, дезертирство, потери и победы… И герои-то все как на подбор: антивоенный фотограф (Бри Ларсон), рейнджер-одиночка (Том Хиддлстон), авантюрист, втянувший людей в бойню ради своих целей (Джон Гудман), бравые солдаты aka «пушечное мясо».

На их фоне наиболее ярко выделяются два персонажа, по-своему пережившие профессиональную деформацию, для которых война стала смыслом существования. Это полковник Паккард (Сэмюэл Л. Джексон) и капитан Коул (Ши Уигхэм). Но если для Коула война — это что-то рядовое, то, что надо просто принять и жить дальше, то Паккард одержим желанием «надрать кому-нибудь зад», без оглядки жертвуя жизнями других в угоду своих амбиций.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Нельзя не сказать и о выдающейся работе Джона С. Райли, который играет своеобразного Робинзона, ветерана Второй мировой войны, оказавшегося на острове и прожившего здесь почти 30 лет. Своей харизмой и мастерством он затмевает и Тома Хиддлстона, и лауреатку «Оскара» Бри Ларсон, которым здесь просто негде развернуться и хоть как-то проявить себя.

Поддержке вьетнамской метафоры служат и многочисленные отсылки к «Апокалипсису сегодня». И специфические сцены заката солнца, и эпизод с вертолётами, под грохочущую музыку пробивающие грозовую завесу, и плавание на моторной лодке по реке, и море напалма — всё напоминает о бессмертном творении Фрэнсиса Форда Копполы. Во многом это заслуга оператора Ларри Фонга, с которым Зак Снайдер работает со времён «300 спартанцев». Потрясающие панорамы, бережное отношение к деталям и виртуозная съемка — отличительные черты визуального стиля «Конга».

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Созданию атмосферы 70-х способствует и невероятный саундтрек с бодрыми гитарными рифами и голосами кумиров тех лет. Бомбардировка острова под раскаты рок-хитов — это почище вагнеровского «Полёта валькирий» в «Апокалипсисе сегодня».

К сожалению, на этом достоинства «Конга» заканчиваются. Сценарий, над которым работал прошлогодний «оскаровский» номинант Дэн Гилрой («Стрингер»), оказался слабоват, поэтому большинство героев получились ходульными персонажами, которым сложно сопереживать. Конечно, всё внимание здесь уделено Конгу и элементам его традиционной мифологии. Но снимали картину с явной оглядкой на фильм Питера Джексона, поэтому даже финальная битва скорее разочаровывает, а не впечатляет. Повторение пройденного — это тупик.

В итоге перед нами крепкий блокбастер, который мог бы быть лучше, если бы авторы не боялись экспериментов и уделили бы больше внимания мотивации героев. Но вьетнамская тема и переклички с Копполой, безусловно, заслуживают похвалы. Потому что такого от попкорнового блокбастера совершенно не ждёшь. За это «Конгу» хочется простить все недоработки и ещё раз пересмотреть его на большом экране.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: