Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Т2: Трейнспоттинг»: уфимцы получили привет из 90-х

«Т2: Трейнспоттинг»: уфимцы получили привет из 90-х Фото с сайта www.kinopoisk.ru. Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
08.03.2017 15:15:37

Сегодня, 8 марта, на российские экраны вышел фильм «Т2: Трейнспоттинг» — продолжение культовой ленты 1996 года «На игле» гениального режиссера Дэнни Бойла. И это, пожалуй, лучший подарок, который кинопрокатчики могли преподнести настоящим ценителям хорошего кино.

Уфимцам повезло еще больше. Они смогли оценить «Т2» на день раньше всероссийской премьеры. Накануне вечером в кинокомплексе «Киномакс» состоялся предпоказ фильма, организованный компанией Sony Pictures. Новый коношедевр Дэнни Бойла уфимские зрители оценили по достоинству.

«Т2» — это самое настоящее продолжение фильма «На игле». Поэтому, чтобы прочувствовать и понять его до конца, перед походом в кино нужно в обязательном порядке пересмотреть первую часть. В новом фильме присутствует много ностальгических моментов и флэшбэков.

Действия на экране разворачиваются спустя 20 лет после финальных событий первой части. Ровно столько времени и прошло с момента выхода «На игле». Основные персонажи хоть немного и постарели (разве что за исключением актера Юэна МакГрегора, который с годами ничуть не меняется), но вполне узнаваемы. Зрители вновь встретятся с Марком Рэнтоном (Юэн МакГрегор), Дэниелем «Кочерыжкой» Мерфи (Юэн Бремнер), Саймоном «Кайфоломом» Уильямсоном (Джонни Ли Миллер), Фрэнсисом Бэгби (Роберт Карлайл) и даже с Дианой (подружкой Марка, школьницей из первой части — актрисой Келли Макдоналд).

Дэнни Бойлу удалось совершить невозможное. Он устроил своим зрителям реальное путешествие в прошлое, или, как выразился его герой Марк Рэнтон, подарил им горящий тур в молодость. Но не в молодость героев фильма, а в молодость самих зрителей. Ведь 20 лет  — это не шутка, а действительно серьезный срок.

Многие зрители даже в своих самых смелых фантазиях не могли вообразить, что когда-нибудь увидят продолжение любимого фильма. А Дэнни Бойл взял и преподнес им такой сюрприз. Согласитесь, это невероятно круто — встретиться со своими любимыми героями спустя 20 лет и узнать, как сложилась их судьба после того, как Марк «кинул» друзей и унес сумку с их общей выручкой под позитивный трек Underworld «Born Slippy».

За это время произошло действительно много событий. Жизнь каждого героя была насыщена всевозможными событиями. Кто-то занялся спортом и завел семью, кто-то попытался стать бизнесменом, кто-то загремел на длительный срок за решетку, кто-то так и продолжил сидеть на игле. Простили ли они Марка? Пусть это останется интригой. У каждого жизнь сложилась по-своему, но от судьбы не уйдешь, и рано или поздно им придется встретиться...

В принципе все герои практически не поменялись: те же прически, стиль одежды, манеры поведения. Но мне показалось, что в «Т2» режиссер и сценаристы решили немного очеловечить и, может, даже реабилитировать Фрэнсиса Бэгби, который в «На игле» выглядел полным отморозком и не вызывал никаких чувств, кроме отвращения. Во второй части было несколько моментов, где он искренне раскаивался в содеянном. Появилась хоть какая-то надежда на то, что он станет чуточку лучше и человечнее.

Помните, в первой части Марк Рэнтон произносил свой знаменитый монолог: «Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном. Выбери стиральную машину, музыкальный центр, автомобиль и электрический консервный нож...» Эти слова стали культовыми, отражали дух той эпохи середины 90-х. Так вот, во второй части персонаж в исполнении Юэна МакГрегора вновь произносит монолог о жизни. Правда, слова в нем уже другие. Монолог получился модернизированным, но не менее шедевральным, отражающим современную действительность, в которой присутствуют соцсети, блоги и всеобщее помешательство на лайках и просмотрах.

А еще «Т2: Трейнспоттинг» — это шикарные саундтреки: Iggy Pop, Underworld, Queen, Blondie, Run DMC. Отличная подборка. В духе предыдущей части с ее зажигательным треком «Lust For Life» Iggy Pop, под который друзья-наркоманы убегают от полицейских, и невероятным «Perfect Day» Lou Reed, под который Марк Рэнтон проваливается в ковер.

Честно говоря, в истории о Марке, Кочерыжке, Кайфоломе и Бэгби еще рано ставить точку. Кажется, и сам Дэнни Бойл к этому не готов. Возможно, лет через 20, а может и раньше, он вновь созреет до того, чтобы снять продолжение. По крайней мере, все предпосылки для этого имеются.

Но пока речи о третьей части не идет, у зрителей есть возможность поностальгировать по ушедшим 90-м и дать свою оценку работе Дэнни Бойла, которому, похоже, удалось изобрести машину времени. Невероятные эмоции от встречи со своим прошлым зрителям гарантированы. Но даже если дух 90-х вам не близок, в «Т2» присутствует много действительно искрометного взрослого юмора. Скучно не будет точно.

Ограничение по возрасту у картины  «18+».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: