Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы могут увидеть «живые мысли»

Уфимцы могут увидеть «живые мысли» Фото автора. Фото автора.
06.03.2017 13:42:51

В уфимском Центре необычной мебели «Диоген» открылась выставка молодого художника Рустема Юлдашева. Для Рустема это первая экспозиция, на суд зрителей он представил 33 яркие абстрактные работы.

— Как вы начали рисовать свои абстракции?

— Рисовать я начал в 2008-2009 годах, после того, как съездил автостопом в Санкт-Петербург. До этого момента я очень мало путешествовал, был домоседом. А тут мы с приятельницей решили поехать автостопом — сначала до Самары на грузовиках и фурах, а затем электричками. Впервые попав в Санкт-Петербург, я очень вдохновился — там сумасшедшая творческая атмосфера, красота как бы «обрушивается» на тебя на каждом шагу. Вернувшись, взял бумагу, ручку и начал рисовать какие-то фигуры. Через пару месяцев это оформилось в настоящие картины. Можно сказать, что на меня снизошло какое-то озарение — хотя раньше я никогда живописью не занимался. Будто бы что-то «замкнуло» в положительном ключе.

Фото Мирона Доровских.

— Какой смысл вы закладываете в свои картины?

— По большей части, это скорее, мои эмоции. Услышал песню, посмотрел фильм — и вот готова новая абстракция. Все происходит спонтанно. Иногда я пытаюсь заложить философский, социальный смысл.

Фото Мирона Доровских.

Есть, например, картина, символизирующая жизненный тупик — на ней изображены люди, со всех сторон окруженные кирпичами. Есть рисунок, изображающий светлую ауру — это о человеке, с которым хочется общаться, разговаривать, следовать за ним. Есть абстракция о давлении медиа-пространства на людей. Вот человечек, запертый в темном замке, которому хочется на волю. А вот просто счастливый человек, радующийся солнцу и хорошей погоде.

Фото Мирона Доровских.

— У каждой картины есть название?

— Чаще всего да. Например — «Изобилие живых мыслей», Геометрический мир», «Танец красных камней», «Последний день лета», «Повелитель теней», «Закат».

— Что вас особенно вдохновляет?

— Идеи просто появляются в голове, и я тороплюсь поскорее выразить их на бумаге.

— У вас есть какая-то своя техника?

— Я использую гуашь, карандаши, акрил. Иногда рисую маслом или тушью. В работах стараюсь применять яркие краски, которые обращают на себя внимание. Не люблю серые тона. Кстати, живописи я никогда не учился, и даже на курсы не ходил. Я аспирант УГАТУ, младший научный сотрудник общефилософского факультета, и в повседневной жизни занимаюсь исследованием общественного мнения, грантами, написанием статей, изданием книг. Также у меня есть и вторая работа в сфере продаж.

Раньше, когда я был студентом, то посвящал рисованию больше времени. А сейчас, поскольку я работаю в двух местах, то в основном рисую по вечерам.

Фото Мирона Доровских.

— Сколько всего картин вы нарисовали?

— За прошедшие восемь-девять лет я создал очень много рисунков. Даже не считал, сколько. Частенько дарю картины друзьям, коллегам, родственникам, родителям. На создание одной абстракции я затрачиваю от 15 минут до двух дней.

— Какие еще у вас есть хобби?

— Я очень люблю музыку и путешествия. Уже побывал в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. В России — в Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире, Нижнем Новгороде, Тюмени. В планах — поездка на Байкал и во Владивосток. В музыке предпочитаю русский рок — особенно люблю «Алису», «ДДТ», «Аукцион», «Кино», также слушаю и зарубежные композиции. А еще я пишу малую прозу.

— Как люди реагируют на ваши творения?

— Люди смотрят на них, задумываются, задаются вопросом — что это такое? И потом начинают как-то истолковывать. Иногда получается, что я закладываю в картину одно, а человек видит совсем другое. А основном, отзывы положительные. Негативных мало.

Фото автора.

— Ваши творческие планы?

— В этом году я хотел бы издать альбом со своими абстракциями и малой прозой. Это будет уже вторая книга (первая вышла в 2013 году самиздатом в количестве 100 экземпляров).

Как отмечает арт-директор Центра необычной мебели «Диоген» Любовь Ивлева, выставка Рустема Юлдашева проходит в рамках проекта «ART-session».

— Проект стартовал 25 февраля и продлится до мая. Мы ищем таланты по всей Уфе и выставляем их бесплатно, еженедельно обновляя экспозицию. Мы принимаем работы в любом стиле и технике, главное — желание автора поделиться с окружающими своим творчеством, — отмечает собеседница «Электрогазеты». — Любую из стен музея в любой момент мы можем оформить под выставку. В результате молодые фотографы и художники абсолютно свободно могут продемонстрировать свое творчество аудитории. Это уникальный проект, которого в Уфе еще не было. При этом автор должен предоставить как минимум шесть работ.

Напомним, что Центр необычной мебели «Диоген» открылся в октябре 2016 года. Здесь собрана необычная мебель и предметы интерьера из России, США, Китая, Турции и других стран.

Фото Мирона Доровских.

Цель создания центра — развитие промышленного дизайна и обновление дизайнерской среды города.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: