Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы прыгают с высоких деревьев

Уфимцы прыгают с высоких деревьев Фото автора. Фото автора.
20.02.2017 16:29:02

Популярностью среди уфимцев пользуется необычное экстремальное развлечение — rope-jumping — прыжки с веревкой с высокого дерева. Объект с кодовым названием «гнездо» расположен прямо в черте города, всего в десяти минутах ходьбы от проспекта Октября, в районе «Висячего камня». Считается, что прыжки с веревкой безопасны, а эмоции, которые получают экстремалы, можно сравнить с ощущениями от прыжка с парашютом.

«Гнездо» — это высокое дерево, на котором экстремалы соорудили из досок площадку для прыжков. Это дерево как будто специально создано для этого. У него длинный, прямой и гладкий ствол. Ветки начинаются ближе к макушке.

Фото автора.

Высота дерева около 30 метров. Чтобы добраться до площадки, нужно подняться по веревочной лестнице.

Фото автора.

Подъем занимает менее двух минут.

Прыжки с веревкой считаются одним из самых безопасных экстремальных развлечений, ведь человека защищает надежная страховочная система. Для прыжков используется импортное альпинистское снаряжение. Все элементы продублированы. Если вдруг откажет один из элементов системы, всю нагрузку примет дублирующий элемент.

На весь прыжок в среднем уходит не больше пяти минут. Сначала на человека надевают снаряжение и защитную каску. Затем он подходит к лестнице, где к нему крепят страховочный трос. На верхней площадке все снаряжение тщательно проверяют и надежно затягивают.

Фото автора.

Далее к человеку крепят трос для прыжка, указывают направление, в котором нужно будет прыгать, после чего он подходит к краю площадки и ждет сигнала.

Фото автора.

Прыгнув вниз, человек находится в полете около минуты, не долетая до земли примерно пять-семь метров.

Фото автора.

Траектория полета тщательно рассчитывается.

Фото автора.

Удариться о дерево (чего так боятся все, кто прыгает впервые) нереально. Чтобы проверить оборудование, первые несколько прыжков в обязательном порядке совершают организаторы.

Прыжки с веревкой в Уфе организуют нечасто. Как правило, их проводят в выходные дни, и то, если позволяют погодные условия. В этом году, например, первые прыжки состоялись в минувшее воскресенье. До этого мероприятие постоянно откладывалось из-за морозов.

Фото автора.

— Если на улице сыро или слишком холодно, ниже минус 15 градусов, прыжки отменяются, — рассказывает «Электрогазете» один из организаторов Олеся Чернявская. — Ведь во время сильных морозов невозможно долго находиться на улице, тем более в лесу. Замерзнуть могут как организаторы прыжков, которым придется несколько часов провести на улице, так и сами прыгающие в ожидании живой очереди.

Олеся сообщила, что зимой в прыжковый день успевают испытать свои силы порядка 15-30 человек. Летом желающих прыгнуть бывает больше — до 60 человек.

Пока мы находились возле «гнезда», прыгнуть успели человек десять. Что интересно, среди них была всего одна девушка.

— По статистике, которую мы ведем, чаще решаются на прыжок девушки, — отметила Олеся. — То ли они храбрее, то ли больше любят экстрим, то ли им не хватает адреналина. Сегодня просто исключение, что прыгать пришло больше парней. К прыжкам мы допускаем тех, кому уже исполнилось 18 лет. С этим у нас строго.

Первым в этом году решился на прыжок уфимец Артур:

Фото автора.

— Это был мой первый прыжок с веревкой. Ощущения необычные. Когда смотришь на дерево снизу, кажется, что оно не такое уж и высокое. Когда поднимаешься наверх, становится страшно. Когда прыгнул вниз, вначале было беспокойство, что что-то может пойти не так: трос оборвется, например. Потом расслабился. Если будет возможность, обязательно прыгну еще и не один раз. 

Стас также прыгал с веревкой впервые:

Фото автора.

— Страшнее всего стоять наверху в ожидании прыжка, и когда говорят, что надо прыгать. Когда я сделал шаг и полетел вниз, сначала немного потерялся, не мог понять, где я нахожусь и что со мной произошло. А потом отпустило. Есть желание прыгнуть снова, может, с более высокого объекта. А через неделю собираюсь прыгнуть с парашютом. Сравню ощущения. Прыжок с веревкой был чем-то вроде тренировки.

Еще один любитель экстрима Артур прыгнул следом за своей девушкой Динарой:

Фото автора.

— Мы прыгали в первый раз, ощущения неописуемые. Открыли для себя что-то новое, перебороли свой страх. Хотим прыгнуть снова, только высоту выберем побольше. Хотя это очень страшно. Особенно когда слышишь команду: «Прыгай!» Пришлось себя пересилить. Когда уже летишь вниз, просто видишь перед собой землю, и в голове одна мысль — когда уже потянет наверх. Весь прыжок пролетел как одно мгновение.

Александру сертификат на прыжок с веревкой подарила жена:

Фото автора.

— Я получил необычный подарок на Новый год и не мог дождаться, когда установится подходящая погода для прыжков. Пока шли к «гнезду», любовались сказочными видами зимнего леса, дышали свежим воздухом. Красота! До этого я уже прыгал с парашютом, здесь ощущения немного другие, так как земля близко. Но сделать первый шаг все равно было трудно. Взял себя в руки, собрался с мыслями и на счет «три» прыгнул. Получил всплеск адреналина. Было круто. Планирую теперь прыгнуть еще раз, друзей позову.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Лучше бы с высоток прыгали. Деревья от такого насилия страдают.
Но причина проста, за прыжки с деревьев никто с организаторов денежки не требуют и, видимо, все доходы им в карман. Но сама идея интересная. Можно было бы срединить пролётом два соседних здания и прыгать вниз на огороженную площадку.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сколько же у нас любителей адреналина!
И вот новое увлечение - полеты над гнездом кукушки.
Все правильно, есть и гнездо, и где-то в лесу прячутся кукушки. Или зимой их не встретишь?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Все правильно, есть и гнездо, и где-то в лесу прячутся кукушки. Или зимой их не встретишь?
Это перелётная птица (как скворцы и грачи)
А вообще, со времён финской войны, кукушками снайперов называли, т.к. они часто оборудовали позиции на деревьях, откуда далеко просматривается местность
Мне нравится0
Владимир Глинский
Ну, в полете около минуты прыгун, конечно, быть не может. К примеру, падение протяженностью в 4 минуты - это падение с высоты 39 километров. А минута, как пишут парашютисты, это падение с высоты в 4 километров и то за счет сопротивления воздуха ;-)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: