Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы почувствовали инопланетное притяжение

Уфимцы почувствовали инопланетное притяжение Фото с сайта www.kinopoisk.ru. Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
26.01.2017 16:55:23

Сегодня, 26 января, состоялась премьера фантастического фильма «Притяжение» — новой режиссерской работы Федора Бондарчука. После «Викинга» это второй самый ожидаемый российский фильм, выпущенный в прокат за последний месяц. И если история о князе Владимире и крещении Руси уже завоевала зрительскую любовь и собрала солидный куш — более 25 миллионов долларов, то «Притяжению» только предстоит продемонстрировать свой потенциал.

Уфимцы смогли посмотреть «Притяжение» на день раньше всероссийской премьеры. Накануне вечером состоялся предпремьерный показ фильма, организованный «Европой Плюс Уфа», Sony Pictures и сетью «Планета кино».

Новое кинотворение Бондарчука стало четвертым по счету российским фильмом, выпущенным в формате IMAX (после «Сталинграда», «Экипажа» и «Дуэлянта»). Использование этого формата вполне оправдано — наблюдать на огромном экране за тем, как на Москву падает инопланетный корабль, круша все на своем пути — действительно впечатляющее зрелище.

 

После просмотра трейлеров и прочтения анонсов может показаться, что «Притяжение» — фильм об инопланетном вторжении, захвате Земли, попытке порабощения людей внеземными цивилизациями в духе «Дня независимости» или «Пятой волны». Но фильм оказывается вовсе не об этом. Он о людях, о человечности, о чувствах. Причем инопланетяне оказываются гораздо разумнее и человечнее землян. Фильм заставляет задуматься над тем, правильно ли мы живем и распоряжаемся ресурсами своей прекрасной планеты.

Согласно сюжету, во время крупного метеоритного дождя российские спецслужбы фиксируют в небе неопознанный летающий объект — весьма крупный и имеющий необычную форму. Решив, что НЛО представляет угрозу безопасности страны, военные решают его сбить. Инопланетный корабль падает на московский район Чертаново, разрушив несколько многоэтажек и унеся жизни более 200 человек. Полковник Лебедев (Олег Меньшиков) и депутат Госдумы Полескин вступают в контакт с инопланетянами и выясняют, что безопасности людей ничто не угрожает. Пришельцам нужно время, чтобы восстановить корабль и улететь.

Район оцепляют, в стране объявляют военное положение, а в столице вводят комендантский час. Люди не понимают, в чем дело, и опасаются, что инопланетяне могут причинить им вред.

В центре сюжета дочь полковника Лебедева — старшеклассница Юля (Ирина Старшенбаум), ее парень Артем (Александр Петров) и его друзья — обычные парни с окраин. Они не готовы мириться с военным положением и предпочитают сами разобраться в ситуации и понять, что инопланетянам нужно от землян. Артем, вдохновленный идеями кубинского революционера Че Гевары, готовит бунт. Он даже готов пойти против отца своей любимой девушки. Вопрос в том, чью сторону примет сама Юля?

Федору Бондарчуку удалось снять сильный, зрелищный фильм с весьма закрученным сюжетом и необычной развязкой. При этом он учел интересы зрителей всех возрастов, придумал, чем привлечь внимание и женщин, и мужчин, расширив тем самым потенциальную аудиторию фильма.

При создании фильма Бондарчук явно опирался на работы своих голливудских коллег. Это видно из построения сюжета и цепочки событий, происходящих на экране. К тому же в «Притяжении» использованы типичные для такого рода фильмов штампы. Журналисты ведут прямые репортажи с места событий, военные собирают экстренные советы и заседают за круглым столом. Президент отдает приказы военным, а потом отпускает ситуацию. Главный герой оставляет свою девушку одну, а она не слушается и самостоятельно отправляется в опасное место. И это только навскидку.

Но при этом режиссер отлично поработал над сюжетом и повернул его таким образом, что полностью изменил представления зрителей о фильмах про инопланетян. У него свое видение того, что пришельцам нужно от нашей планеты.

В фильме много смешных моментов, комичных ситуаций. Они разряжают обстановку, дают зрителям возможность передохнуть. Для этого в «Притяжении» введены несколько комичных персонажей: всезнающий старшеклассник Гугл, продвинутая бабушка Юли Люба, депутат Полескин.

Фильм длинный — идет дольше двух часов. При этом он не утомительный, без провисов. Если бы не явная реклама чипсов, которая аж глаза режет, фильму можно было бы поставить и десять баллов из десяти. Но навязчивый продакт-плейсмент реально портит впечатление.

Фильм имеет возрастное ограничение «12+». В нем присутствуют сцены курения табака. Учитывайте эти моменты, отправляясь в кино. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: