Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

По вечерам уфимцы разминают мозги

По вечерам уфимцы разминают мозги  Фото предоставлено Алисой Курамшиной. Фото предоставлено Алисой Курамшиной.
19.01.2017 15:30:59

Уфимцы увлеклись интеллектуальными играми. Они объединяются в команды, собираются вместе и меряются друг с другом интеллектом. Отвечают на каверзные вопросы, занимают призовые места, участвуют в рейтингах. Для чего им это нужно? Это мы и попытались выяснить. «Электрогазета» пообщалась с уфимскими эрудитами — участницами команды, занимающей в Уфе первые места, и узнали, чем их так привлекает участие в интеллектуальных играх.

— Мне всегда хотелось попробовать свои силы именно в интеллектуальных играх, наподобие «Что? Где? Когда?», — рассказывает «Электрогазете» психолог Алиса Курамшина. — Когда в Уфе такая возможность появилась, я ею сразу воспользовалась. Образовалась наша команда около трех лет назад. Мы изначально дали ей многообещающее название — «Команда, занявшая первое место». Действовали по принципу: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», и не прогадали. Сейчас благодаря сыгранности мы начали занимать не просто призовые, а именно первые места.

— Кто может принять участие в интеллектуальных играх?

— Участвовать может абсолютно любой человек, которому интересны интеллектуальные игры. Возраст не имеет значения. В играх принимают участие и студенты, и пожилые люди. Профессия тоже не имеет значения. На игры приходят и рабочие, и академики.

— Вопросы сложные задают?

— Поначалу вопросы могут показаться сложными. Но как в любом деле, здесь важна тренировка. Чтобы ответить на вопросы, нужны, конечно, базовые знания, которые в нас закладывают еще в школе, но не менее важно уметь соображать и делать логические выводы. На играх мы не только демонстрируем свой интеллект, мы его еще и тренируем. Чем больше играешь, тем легче становится отвечать на вопросы. Наша команда тренируется еще и вне игр. Как правило, мы проводим онлайн-тренировки — задаем друг другу вопросы в соцсетях. А еще я пересматриваю передачи «Что? Где? Когда?» 80-х годов. Чтобы вы примерно представили, насколько сложными бывают вопросы, приведу в пример вопрос, который телезритель задал знатокам во время финальной игры 1984 года. Он спросил: «Что становится больше, чем больше отнимаешь, и начинается с конца, а заканчивается с начала?» Отвечал на вопрос известный знаток Нурали Латыпов, он начал озвучивать неправильную версию, прямо на ходу сообразил и выдал правильный ответ — яма. Она действительно становится больше, чем больше земли из нее выкапываешь, при этом слово начинается на последнюю букву алфавита, а заканчивается на первую.

— Пересмотр передач помогает вам выигрывать в Уфе?

— В какой-то степени да. Во-первых, я наблюдаю, как строят свои логические рассуждения другие игроки, во-вторых, изучаю, какой должна быть команда, каких игроков стоит приглашать, какими принципами в игре нужно руководствоваться, чтобы быть эффективными.

— Как часто вы играете?

— Один-два раза в неделю. Игры проходят в вечернее время. Длятся часа два-три. Для нас это способ приятно провести время, встретиться с интересными людьми, заодно и мозги размять.

— Ваше участие в интеллектуальных играх имеет какие-то перспективы?

— Существует международный клуб «Что? Где? Когда?», в него входят команды со всей России и из стран СНГ. Это целый мир. Некоторые уфимские команды сумели проявить себя и попасть в рейтинг клуба. Они уже реже играют в Уфе, участвуют в международных фестивалях и играх, и даже имеют шанс попасть в телевизор. Наша команда пока начала занимать первые места в высшей уфимской лиге. Возможно, и мы будем двигаться дальше.

Фото предоставлено Алисой Курамшиной.

Совсем недавно к «Команде, занявшей первое место» присоединилась организатор фотопроектов Лэйсэн Муртазина:

— Я довольно быстро вникла в процесс, хотя играть начала только в декабре. Мне повезло с командой — ребята играют давно и уже привыкли отвечать на вопросы такого формата, быстро соображают и выдают правильные ответы. Спустя месяц, я втянулась и начала сама что-то отвечать, вносить свою лепту в общее дело. Команда очень сильная. У каждого игрока есть своя область знаний, в которой он силен.

— На какие вопросы приходится отвечать во время игры?

— Вопросы абсолютно разные. Есть среди них на эрудицию — например, если ты не знаешь определенный исторический факт, ты не сможешь дать правильный ответ. Есть вопросы на логику, когда путем каких-то умозаключений тебе нужно прийти к определенному выводу. Встречаются и загадки, которые нужно разгадать. Перед Новым годом мне запомнилось несколько вопросов, которые были на грани приличных и неприличных анекдотов. Я знаю огромное количество анекдотов. Но когда по мотивам какого-то известного мне анекдота задают вопрос в серьезной форме, мой мозг отказывается его воспринимать. Я его просто не узнаю, ведь в моем понимании анекдот всегда должен быть смешным.

— Сколько команд одновременно принимает участие в игре?

— В недавней игре участвовало 34 команды. Организаторы отметили, что это была самая массовая игра.

— Вы друг другу не мешаете?

— Нет, ведь не нужно отвечать на вопросы вслух. После того, как ведущий задает вопрос, дается минута на размышление. По окончании этой минуты нужно сдать свой ответ, записанный на бумаге. Победителя определяют в конце игры.

— Интеллектуальные игры затягивают?

— Да, особенно когда начинает получаться, невозможно остановиться.

 — Атмосфера на игре серьезная?

— Нет, атмосфера достаточно жизнерадостная. Ведущий шутит, зачитывает неправильные, но смешные ответы команд. За это даже призы дают. Порой бывает ощущение, что пришла на КВН. Интеллект ведь сопряжен с юмором. Я не встречала умных людей без чувства юмора. На мой взгляд, юмор — показатель интеллекта. Без шуток игры не обходятся. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересно. А что если кому-то из команды попробовать задать каверзный вопрос знатокам из клуба «Что? Где? Когда?»? Так сказать, заработать на своем интеллекте и заодно "засветиться" на телеканале.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: