Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы летают над Белой

Уфимцы летают над Белой Фото предоставлено Раисом Габитовым. Фото предоставлено Раисом Габитовым.
16.01.2017 17:33:50

Уфимцы осваивают новое экстремальное развлечение — скоростной спуск по троллейному тросу, натянутому между двумя объектами разной высоты. Человека пристегивают к тросу с помощью специальной роликовой системы, и он скользит вниз, постепенно набирая скорость. Считается, что троллей — одно из самых безопасных экстремальных развлечений, ведь человека защищает надежная страховочная система. Зато эмоции, которые получают экстремалы, сравнимы с ощущениями от прыжка с парашютом.

В Уфе уже было организовано несколько троллейных спусков: в районе СОК «Биатлон» длиной 222 и 244 метра, в районе «Президент-отеля» длиной 470 метров. На этот раз группа экстремалов протянула троллейный трос в районе «Висячего камня». Трасса получилась одной из самых длинных в России — 800 метров. Она соединяет два берега реки Белой. Перепад высот составляет 70 метров.

В минувшие выходные несколько десятков уфимцев смогли оценить новую трассу — состоялись пробные спуски. Один из экстремалов, популярный блогер Раис Габитов, поделился с «Электрогазетой» своими впечатлениями:

— Мой спуск длился около двух минут. Максимальная скорость, которую мне удалось развить, составила примерно 70 километров в час. Страшно было себя отпустить, решиться начать движение. Ведь кажется, что ты шагаешь в пустоту, в неизвестность. Но стоит сделать шаг, тебя охватывает восторг от скольжения. Страх отступает, происходит всплеск адреналина. О своей безопасности в тот момент я даже не беспокоился. Это был уже не первый мой опыт троллейных спусков в Уфе. Пару лет назад я побывал на трассе, организованной в районе «Президент-отеля». Остались только положительные впечатления. Организаторы троллеев безопасности уделяют первостепенное значение. Прежде всего, испытывают спуск на себе. У них уже отработана своя технология.

Фото предоставлено Раисом Габитовым.

— Трасса в районе «Висячего камня» — очень живописная, — продолжает Раис Габитов. — Открывается потрясающий вид на город, реку Белую, Забелье. Там действительно очень красивые места, лес. Удивительно, что все это великолепие находится всего в десяти минутах ходьбы от проспекта Октября!

— Троллейный спуск — исключительно зимнее развлечение или летом его тоже можно организовать?

— Летом тоже, но зимой организовать спуск проще. Летом по реке ходят суда. Чтобы обеспечить безопасность, трос следует протягивать достаточно высоко от земли. Это довольно проблематично. Опять же трос надо тянуть с одного конца реки на другой, значит, нужна лодка. Много всяких нюансов.

 

— Сколько человек решились спуститься вместе с вами?

— Было порядка 40 человек. Нас заранее разделили на группы. Ведь после спуска вернуться обратно было сложно — там очень крутой берег, на который невозможно забраться. Нужно идти в обход. Поэтому на другом берегу людей встречал автобус, который вез их в Уфу через Затон.

— Вы прыгали с парашютом? Можете сравнить свои ощущения от прыжка со спуском по троллею?

— Да, но это немного разные вещи. Прыгать с парашютом страшнее, ведь есть вероятность, что парашют не раскроется, и ты разобьешься. Спуск по троллею безопасен. Спускаются даже дети. При прыжке с парашютом ты летишь вертикально вниз, здесь — больше горизонтально. И скорость при прыжке с парашютом гораздо выше. Когда ты спускаешься по троллею, скорость набирается только при разгоне, далее она снижается, а в конце замедляется, и тебя ловят. Самому даже тормозить не нужно. Можно полностью расслабиться и наслаждаться полетом. Хотя по ощущениям спуск по троллею очень похож на прыжок с парашютом — полный восторг!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно. В стародавние времена в Уфе была вышка, с которой прыгали на типа парашюте, но на деле купол был прикреплён к тросу. Для многих ребятишек видимо это был первый прыжок на "парашюте". Но высота была не большой и "прыжок" коротким. А троллей - круто! Только сколько стоит такое путешествие?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Любители экстрима испытывают себя и летом, и зимой. Главное - чтобы это было безопасно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: