Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы встретили космических «Пассажиров»

Уфимцы встретили космических «Пассажиров» Фото с сайта wdsspr.ru. Фото с сайта wdsspr.ru.
23.12.2016 13:50:56

Представьте, что вы летите на огромном космическом корабле, погруженные в глубокий сон, и через 120 лет вам предстоит приземлиться на другой планете, которая навсегда станет вашим новым домом. Но во время полета что-то идёт не так, и один из вас просыпается на 90 лет раньше. А это значит, что ему предстоит прожить долгую космическую жизнь в полном одиночестве. Что бы вы сделали, окажись на его месте?

Такая история приключилась с главным героем фантастического фильма «Пассажиры», который накануне вышел в российский прокат. Уфимские зрители, которые днём ранее побывали на специальном предпремьерном показе, организованном Европой Плюс Уфа и Sony Pictures в кинокомплексе «Киномакс», смогли первыми оценить новинку.

Фото с сайта wdsspr.ru.

Действие ленты происходит на борту космолёта «Авалон», который должен доставить в новый мир пять тысяч переселенцев с Земли. Поскольку полёт будет длиться больше века, все пассажиры и экипаж погружены в гибернационные капсулы и должны проснуться лишь за несколько месяцев до прибытия на место. Но сбой в программном обеспечении корабля приводит к тому, что один из будущих колонизаторов Джим Престон (Крис Пратт) приходит в себя спустя всего 30 лет после отправки с Земли. Перспективы у него незавидные: состариться и умереть в одиночестве, общаясь лишь с барменом-андроидом (бесподобный Майкл Шин). На его счастье однажды просыпается ещё один пассажир, и это очаровательная девушка — писательница Аврора Лэйн (Дженнифер Лоуренс). Смогут ли они полюбить друг друга и прожить долго и счастливо в космической пустоте? А может быть, их пробуждение было неслучайным?

Фото с сайта wdsspr.ru.

Сценарий Джона Спейтса («Прометей») вошел в список наиболее перспективных нереализованных сюжетов 2007 года. С самого начала интерес к проекту проявил Киану Ривз, взявший на себя продюсерские функции и забронировавший главную роль. Воплотить образ Авроры (да, аналогии со «Спящей красавицей» здесь очевидны) в разное время планировалось доверить Рейчел МакАдамс, Эмили Блант или Риз Уизерспун. Но традиционный студийный пинг-понг привёл к тому, что новости о «Пассажирах» с завидной регулярностью появлялись на страницах СМИ, но проект так и не был реализован. Пока не оказался в руках Sony Pictures, которая решила превратить камерную, в общем-то, историю в масштабный блокбастер стоимостью $110 млн.

Фото с сайта wdsspr.ru.

На главные роли пригласили сверхвостребованных сегодня Дженнифер Лоуренс и Криса Пратта (причем гонорар Лоуренс чуть ли не в два раза больше), а у руля картины поставили норвежца Мортена Тильдума, прогремевшего два года назад «Игрой в имитацию». Надо сказать, что, несмотря на «оскаровские» успехи, Тильдум — режиссёр слабый, не всегда понимающий, что он хочет сказать и что у него должно в итоге получиться. Это было заметно уже в «Игре в имитацию», когда Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли то и дело перетягивали одеяло на себя, а постановщик в какой-то момент словно отпустил вожжи, позволив запряжённым лошадям самостоятельно выбирать дорогу. Все эти «родимые пятна» отличают и «Пассажиров», получившихся крайне неровными и неоднозначными.

Фото с сайта wdsspr.ru.

Сразу стоит оговориться, что тем, кто ожидает очередного фантастического экшена, делать здесь практически нечего. Перед нами едва ли не первый пример чистой космической мелодрамы. «Пассажиры» — это история любви, для которой космос служит всего лишь необычным фоном.

Фото с сайта wdsspr.ru.

Да, огромный бюджет не потрачен впустую. Внутреннее убранство корабля, его механизмы, потрясающе красивые космические виды, спецэффекты стоят каждого доллара, вложенного в их создание. Кадр с Дженнифер Лоуренс, зависшей в невесомости в огромном водяном пузыре, наверняка, войдёт в историю кино.

Но размышления о месте человека во вселенной, различные этические и научные вопросы, связанные с освоением других миров, межпланетными путешествиями, не занимают Тильдума. Огромный потенциал сюжета он тратит самым неочевидным образом, рассказывая очередную лавстори, причём до крайности банальную. И, несмотря на все старания Пратта и особенно Лоуренс (на минутку, лауреатки «Оскара»), играть им здесь почти нечего.

Вместе с тем в памяти зрителей «Пассажиры» навсегда останутся как фильм, продемонстрировавший всю красоту Дженнифер Лоуренс. Камера Родриго Прието («Горбатая гора») просто любуется актрисой, выбирая самые выразительные ракурсы, скользя по изгибам ее тела, подолгу задерживаясь на её лице. Ни в одном фильме она ещё не была столь прекрасна. Эта лента для Лоуренс — то же самое, что в своё время «Клеопатра» для Элизабет Тейлор.

«Пассажиры» – это идеальная картина для просмотра в кино с любимой девушкой. Особенно, если вы любите фантастику, а ваша спутница — романтические мелодрамы. Будьте уверены, каждый из вас получит от фильма всё, что ждёт, а самое главное — вы оба будете довольны.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: