Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы узнали место обитания «Фантастических тварей»

Уфимцы узнали место обитания «Фантастических тварей» Фото с сайта www.imdb.com. Фото с сайта www.imdb.com.
18.11.2016 09:00:00

Середина 1920-х годов. В то время как европейское волшебное сообщество приходит в себя после кошмарной трагедии, за которой стоит таинственно исчезнувший тёмный маг Грин-де-Вальд, в Америку из Англии с загадочным чемоданом прибывает волшебник Ньют Саламандр (Эдди Редмэйн). Он изучает и собирает редких фантастических зверей, и именно по этим делам приезжает в Нью-Йорк. Правда, время выбирает не совсем удачное. В городе каждый день происходит что-то странное: то и дело разрушаются дома, дороги, а жители говорят о каких-то странных существах, которых они видели. Кроме того, набирает силу движение против магов, ведьм и колдунов, которых обвиняют в этих происшествиях. Президент Магического конгресса США поручает своему агенту Персивалю Грейвсу (Колин Фаррелл) разобраться в ситуации, и изгнанный в своё время из Хогвартса Ньют сразу попадает под подозрение.

Фото с сайта www.imdb.com.

Накануне в российский прокат вышел долгожданный фильм «Фантастические твари и где они обитают», события которого происходят в том же волшебном мире, что и в киносериале о Гарри Поттере, только на 70 лет раньше.

На специальном предпремьерном показе, организованном Европой Плюс Уфа в кинокомплексе «Киномакс», уфимские зрители уже смогли первыми оценить картину. Решение перенести на экран учебник, по которому учились герои «Гарри Поттера», на первый взгляд, выглядело странно. Но когда за сценарий нового фильма взялась сама Дж. К. Роулинг, стало понятно, что нас ждёт не скупая экскурсия в волшебный мир, а полноценное магическое приключение, хоть и с новыми героями. Так и вышло. Правда, голливудские аппетиты всегда растут, поэтому, почуяв коммерческий потенциал, студия Warner Bros. заявила о том, что «Фантастические твари» станут полноценной франшизой, в которую войдут целых пять фильмов.

Фото с сайта www.imdb.com.

Не склонные к риску, заниматься построением старой новой вселенной продюсеры позвали Дэвида Йейтса, режиссёра последних четырёх картин о Гарри Поттере. Кинокритики вменяют ему в вину полное отсутствие авторского видения и чрезмерное следование букве книги, но тех, кто заказывает пир, это вполне устраивает. Всегда проще контролировать процесс с самого начала, чем потом заниматься дорогостоящими пересъемками, как это в последнее время случается у Disney.

Фото с сайта www.imdb.com.

В итоге получился вполне удобоваримый продукт, который устраивает и продюсеров, и зрителей. Говорить о каком-то качественном прорыве не приходится, но здесь он и не был нужен. «Фантастические твари» — крепкая работа, к которой если и могут быть претензии, то только совсем незначительные. Приятно наблюдать, как Йейтс по кирпичику возводит масштабное здание на фундаменте «Гарри Поттера». Зритель практически не знаком с новыми героями, но ему известны заклинания, свойства волшебной палочки, упоминаемые имена и географические названия. Поэтому без лишних объяснений фильм берёт с места в карьер и прочно держит ваше внимание вплоть до финальных титров.  

К сожалению, создателям ленты так и не удалось в полной мере раскрыть персонажей. Казалось бы, тут вам лауреаты «Оскара» Эдди Редмэйн и Йон Войт, такие звёзды, как Колин Фаррелл, Саманта Мортон, Эзра «Флэш» Миллер и даже Джонни Депп в небольшом камео. Но стоит выйти из зала, как все они превращаются в безликую массу. Нового Гарри из Ньюта Саламандра пока не получилось. Возможно, в продолжении герои проявят себя: сюжетных мостиков ко второй части авторы оставили более чем достаточно.

Фото с сайта www.imdb.com.

Вместе с тем, смещение акцента с талантливых подростков на взрослых магов позволяет не скатиться в самокопирование и привлечь дополнительную аудиторию. Хотя многие моменты в фильме вообще не рассчитаны на детей. Это касается не только человеческих взаимоотношений, но и повадок животных. Для волшебной сказки это перебор.

Фото с сайта www.imdb.com.

Но всё это мелочи. Главное — что у зрителей снова появилась возможность окунуться в полюбившийся мир магии и колдовства, где есть Хогвартс, профессор Дамблдор и прочие неизменные атрибуты. Но теперь можно взглянуть на него под другим углом, на ином континенте и в иную эпоху. Тем более что время джаза и «сухого закона» этой вселенной только к лицу. Поэтому можно не сомневаться, что зрители всего мира с нетерпением будут ждать продолжений, а новые герои полюбятся им не меньше Мальчика-Который-Выжил.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: