Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы смогут посидеть на стуле из гвоздей

Уфимцы смогут посидеть на стуле из гвоздей Фото предоставлено Сергеем Гладких. Фото предоставлено Сергеем Гладких.
28.10.2016 15:41:02

В Уфе открывается частный музей необычной мебели «Диоген». Коллекция включает около сотни экспонатов — копии дизайнерских стульев Panton и Miura, замысловатые объекты интерьера, табуретки-трансформеры, параметрическую, кованую, хэнд-мэйд мебель, а также интерьерные детали, напечатанные на 3D-принтере. Подробностями с «Электрогазетой» поделился владелец необычной коллекции, директор технопарка УГНТУ, замдиректора Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких.

— Поскольку я занимаюсь популяризацией науки и технологий, однажды я задумался, — почему бы не сделать музей, где будут собраны необычные интерьерные решения для обычной жизни, — рассказывает организатор. — Музейная тема мне близка — по долгу службы я занимался организацией выставки «Алиса в стране наук», разработкой интерактивного нефтегазового музея в УГНТУ, развитием направления промышленного дизайна. Хорошо знаком с зарубежным опытом в этой сфере. В конечном итоге любой музей нужен для того, чтобы поменять представление людей о чем-то, повлиять на мышление. В данном случае, люди должны иметь возможность видеть, что обычное можно сделать необычным. Грубо говоря: стул может быть таким, а стол может быть вот таким и т.д.

Как рассказывает Сергей Гладких, проект стартовал в мае 2016 года.

— Как собиралась коллекция уникальной мебели? Во-первых, мы прочесали весь российский интернет, доски объявлений, форумы в поисках самых необычных экземпляров. Во-вторых — размещали заказы в мастерских Уфы, — рассказывает собеседник «Электрогазеты». — И, в-третьих, делали мебель сами. В частности, мы изготовили уникальный стул, нашпигованный тысячей гвоздей. Здесь работают законы физики — если гвоздей достаточно много, на них можно сесть и удобнейшим образом расположиться.

Фото предоставлено Сергеем Гладких.

Помимо всего прочего, мебель искали у знакомых, на Avito, что-то привозилось из Китая. Некоторую мебель мы изготавливали по интернет-чертежам. В итоге, примерно за полгода собралась замечательная коллекция, которую мы и планируем представить на суд уфимцев.

По словам Сергея Гладких, коллекция будет периодически пополняться.

— Пока мы выставили не все экспонаты, часть из них находится на складе. Опять же, экспозиция необычной мебели — это только первый этап. В перспективе музей будет функционировать как центр креативного общения и современного промышленного дизайна. В нем будут проводиться конкурсы, игры, мастер-классы, лекции, показы. То есть, цель проекта, в широком смысле, это обучение и обновление дизайнерской среды города, — обещает Гладких.

Фото предоставлено Сергеем Гладких.

Как добавляет арт-директор музея Любовь Ивлева, «Диоген» зарегистрирован во всех социальных сетях. Презентация музея состоится завтра, 29 октября на четвертом этаже торгового центра «Парус» на улице Трамвайной, 2/3. Начало в 12.00. Вход свободный.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: