Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфу прибыла «Великолепная семёрка»

В Уфу прибыла «Великолепная семёрка» Фото с сайта www.wdsspr.ru. Фото с сайта www.wdsspr.ru.
23.09.2016 15:39:43

Вчера в российский прокат вышла новая «Великолепная семерка», ремейк классического фильма 1960 года. В Советском Союзе он был любим едва ли не больше, чем на родине. Теперь режиссер Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Великий уравнитель») представляет зрителям XXI века современную версию классической истории.

Первыми оценить голливудскую новинку смогли посетили предпремьерного показа, организованного Sony Pictures и «Авторадио» в первом мягком кинотеатре «Мегаполис».

Восторженные отзывы, реплики по поводу «крутого Дензела», сотни женских сердец, разбитых Крисом Праттом никак не отменяют того факта, что время вестернов в кино осталось в прошлом.

Фото с сайта www.wdsspr.ru.

Возродить сегодня этот жанр по-настоящему способно только чудо. И имя ему отнюдь не Антуан Фукуа.

В 1960-1970-е годы, когда киновестерн обрёл второе дыхание благодаря таким мастерам, как Серджио Леоне, Джон Стёрджес, Ричард Брукс, время ковбоев без страха и упрека давно ушло. На первый план вышли сложные персонажи, надломленные временем и обстоятельствами, давно ступившие на скользкую дорожку преступления или же сделавшие убийство своей работой (пусть даже во имя закона). И когда судьба дает им шанс сделать что-то по-настоящему хорошее, хоть и ценой своей жизни, они не могут от него отказаться. Их моральные дилеммы и переживания были созвучны проблемам эпохи, страны, погрязшей в неправедных войнах в Корее и Вьетнаме. Именно поэтому вестерны в те годы были востребованы зрителем и до сих пор не утратили своей актуальности, поскольку в основе их лежат общечеловеческие ценности.  

Такой была и «Великолепная семерка» образца 1960 года — ремейк фильма Акиры Куросавы «Семь самураев», действие которого перенесено из средневековой Японии на Дикий Запад. И когда несколько лет назад возникла идея сделать по сути ремейк ремейка, многие резонно задались вопросом «зачем?». Жанр вестерна в современном кино, мягко говоря, не пользуется популярностью у зрителей. Последние великие работы, посвящённые покорителям Дикого Запада, были сняты на заре 1990-х годов — «Танцующий с волками» Кевина Костнера и «Непрощённый» Клинта Иствуда. Редкие удачи типа «Поезда на Юму» Джеймса Мэнголда не собрали большой кассы. Так зачем же огород городить?

Но голливудские магнаты знают секреты коммерческого успеха. И способны получить прибыль даже на абсурдных на первых взгляд проектах. Ведь по сути основная идея ремейка — показать крутого афроамериканского парня Дензела Вашингтона на коне в ковбойской одежде. И вот вам готовое кино.

Фото с сайта www.wdsspr.ru.

Жители маленького городка, притесняемые богатым капиталистом-золотопромышленником, который зачем-то мечтает забрать их дома (чувствуете, как попахивает классовой борьбой и прочими коммунистическими штучками), обращаются за помощью к охотнику за головами. Тот в свою очередь собирает шайку отъявленных головорезов, готовых заступиться за униженных и оскорбленных, и дать бой зарвавшемуся воротиле.

Талантливый ремесленник Антуан Фукуа, прославившийся выдающимся «Тренировочным днем», но с тех пор пошедший по пути Майкла Бэя, снял образцовый аттракцион для современного зрителя, классическое «попкорновое кино». Если даже в сценарии Ника Пиццолатто (сериал «Настоящий детектив») и был намек на психологизм, то Фукуа наверняка выжег его каленым железом, сделав ставку на безостановочный экшен и кадры крупным планом, где Дензел тянется за своим револьвером, висящим на поясе.

Фото с сайта www.wdsspr.ru.

С оригиналом новый фильм не имеет ничего общего, кроме сюжетной фабулы. Сложнейшая идеология персонажа Юла Бриннера здесь подменена на простой для понимания мотив мести. Какое-либо развитие героев отсутствует как класс. Перед нами — типичные клише: крутой мужик, веселый парень, который героически погибнет, трус, забавный старик, благородный индеец и т.д. Кроме афроамериканца, здесь нашлось место и для корейца, который играет японца. Одним словом, политкорректность в чистом виде.

Фото с сайта www.wdsspr.ru.

Да, всё снято красиво, так, что не придерешься. Оператор Мауро Фиоре («Аватар») знает своё дело. Съемки с контровым светом, солнечные блики в кадре, ветер, перегоняющий пыль по прерии, отсылают к работам Конрада Л. Холла, Чарльза Лэнга-мл. и других титанов жанра. Музыка Джеймса Хорнера («Титаник», «Храброе сердце»), не дожившего до премьеры ленты, также отдалённо напоминает о знаменитой теме Элмера Бернстайна.

«Великолепная семерка» радует и актёрскими работами. И если Дензел Вашингтон играет на автопилоте, то Крис Пратт, Винсент д’Онофрио и Итан Хоук выдают едва ли не лучшие свои роли.

Во всех своих элементах и частностях фильм, безусловно, удался. Но в целом он констатирует, что жанр вестерна умер. Остался аттракцион и набор незамысловатых клише — револьверы, не требующие зарядки, салуны с разбитными девчонками, шляпы, лошади, перестрелки. Но за всем этим антуражем — пустота.

Фото с сайта www.wdsspr.ru.

Здесь нет ничего для души, только пища для глаз. И в этом «Великолепная семерка» по всем статьям проигрывает оригиналу, в котором есть и остаётся главное — сердце.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: