Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы встретились с ведущими артистами театра имени Вахтангова

Уфимцы встретились с ведущими артистами театра имени Вахтангова
12.09.2016 14:01:38

В Уфе завершились гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. У уфимцев была возможность побывать на творческих встречах с ведущими актерами театра — Василием Лановым и Евгением Князевым.

Биография народного артиста России, педагога, ректора легендарной «Щуки», сменившего на этом посту «живую легенду» — Владимира Этуша, Евгения Князева хорошо известна зрителям: паренек с техническим образованием понял, что его судьба — искусство, и с большим трудом добился разрешения на получение второго высшего образования.

Сегодня на его счету 35 театральных ролей и 37 киноролей. Одной из любимейших стала роль Вольфа Мессинга. Отвечая на вопрос о мистической атмосфере вокруг фильма, муссировавшийся после его выхода, актер сказал, что все это — случайные факты, а ему эта роль принесла только хорошее. «Мистика переводится одним словом — неизвестное. А неизвестного, непонятного в нашей жизни очень много».

Евгений Князев прочитал стихи Владимира Маяковского, Александра Блока, Михаила Светлова, Давида Самойлова, Ярослава Смелякова.

Еще одна встреча прошла с выдающимся русским актером народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии, заведующим кафедрой сценической речи театрального училища им. Бориса Щукина Василием Семеновичем Лановым.

Лановой.

Перед его выступлением хор мальчиков «Сентябрь» школы № 14 исполнил песню из кинофильма «Офицеры». Актер слегка смутился: «Я хотел этой песней завершить встречу, но глубоко тронут выступлением».

Василий Лановой рассказал о своем детстве в украинском селе, где стал свидетелем ужасов оккупации, переезде к родителям в Москву, где в 1947 году начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ, в которой получил первые уроки сценического мастерства. В тринадцать лет он читал «Первый бал Наташи Ростовой», не зная, что в далеком будущем снимется в «Войне и мире». В 1957 году окончил Театральное училище и пришел в театр им. Евгения Вахтангова, где служит и по сей день. Первые полтора года участвовал в массовке, учась говорить чисто по-русски, без украинизмов. Украинский ему дорог по-прежнему, и актер прочел стихотворение Тараса Шевченко.

Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». С болью говорил он о том, что сегодня мало кто из молодых знает про Николая Островского, которого называли «Иисусом».

Рассказывая о театре, ветеран сцены, сыгравший более 80 ролей в театре и кино, подчеркнул, что это команда семейная, не выставляющая напоказ свои проблемы. «Актер должен быть загадкой. А если человек хочет чуда, сделай его, будет чудо и у него, и у тебя».

Василий Семенович прочитал прозу («Путешествие в Арзрум»), стихи Пушкина и Маяковского.

Василий Семенович рассказал о патриотической акции «Бессмертный полк», председателем попечительского совета которой он является. В современном виде движение возникло в 2007 году, а в 2012 году в Томске, по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. Исполнитель главной роли в фильме «Офицеры» прочитал стихи о войне С. Викулова и Д. Самойлова. И казалось, что мы снова видим перед собой по-прежнему молодого легендарного Ивана Варавву.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: