Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Цветные огни Сада Салавата Юлаева привлекают уфимцев

Цветные огни Сада Салавата Юлаева привлекают уфимцев Фото автора. Фото автора.
24.08.2016 11:58:46

В уфимском Саду имени Салавата Юлаева сделана архитектурная подсветка беседок и висячего моста. Новая подсветка понравилась уфимцам и подчеркнула особую атмосферу в этом живописном месте.

Напомним, Сад имени Салавата Юлаева — один из старейших парков города Уфы. В разные времена он носил разные названия — «Сад на Случевской горе», «Сад Николая Богдановича», «Сад им. Н. К. Крупской». Дата рождения парка — июнь 1900 года. На тот момент парк представлял собой зеленый оазис с изящными беседками и дорожками из гравия. А вот висячий мостик, который сейчас облюбовали молодожены, появился лишь в 1956 году. В то время у городских властей возник вопрос, — что делать с глубоким оврагом у парка. Было принято решение соорудить через овраг висячий вантовый мост.

И по сей день Сад имени Салавата является знаковым для жителей столицы. Благодаря богатой истории и удачному месторасположению, он располагает к неспешным прогулкам и полноценному отдыху от городской суеты. Людей привлекает возможность побродить по тихим аллеям, вдохнуть свежий речной воздух, почитать книгу в тени деревьев, полюбоваться неповторимыми видами на реку Белую...

В этом году городские власти решили дополнительно украсить сад Салавата Юлаева. Как отмечают в пресс-службе администрации города Уфы, на территории сада было смонтировано 125 светодиодных прожекторов с возможностью воспроизведения 65 тысяч цветов под разным углом свечения.

Фото автора.

Управление прожекторами производится централизованно, при помощи контроллера и четырех сплиттеров, которые усиливают и доводят сигнал до всех объектов подсветки, что в свою очередь обеспечивает возможность синхронизации световых потоков. В результате появляется возможность создавать разного рода визуализации в виде волн, пульсаций и синхронной смены цветовых решений. При этом установленные в парке прожекторы — последнее слово в светотехнике. Все питающие кабели проведены в антивандальных металлорукавах, а сама система состоит из энергосберегающих элементов. Плюс ко всему конструкции устойчивы к воздействию влаги.

Фото автора.

Как подчеркивают в пресс-службе администрации, в подобном формате декоративная подсветка не представлена ни в одном городе России.

Ключевой момент — художественная подсветка сооружений хорошо просматривается ночью со стороны моста через реку Белая. Отныне при въезде в город открывается замечательный вид на южный склон: три беседки и пешеходный мост, переливающиеся неоновыми цветами.

Фото автора.

Благодаря световой новации посетителей в саду Салавата Юлаева стало существенно больше. Жарким августовским вечером сюда пришли десятки семей и влюбленных парочек. Каждый старался сделать фото в светящейся ажурной беседке и постоять на сказочном, пульсирующем цветными огнями мосту. Каждая из трех беседок пользовалась огромной популярностью.

Фото автора.

Как оценивают жители столицы архитектурные «обновки» в любимом парке? «Электрогазета» опросила уфимцев.

— Регулярно посещаю Сад Салавата Юлаева. Облик парка существенно поменялся еще в 2014 году — здесь появилась плитка, новые фонари, детский городок. Думаю, что подсветка — это своего рода «завершающий штрих», который поможет парку стать еще красивее, — Руслан, 37 лет.

— Сад Салавата Юлаева — одно из моих любимых мест. Здесь всегда тихо, спокойно, можно погулять, полюбоваться видами Уфы, отвлечься от офисных будней. Частенько прихожу сюда с книгой и располагаюсь на одной из скамеек. Новость о том, что власти решили смонтировать архитектурную подсветку, очень порадовала. Теперь я буду чаще посещать парк в вечернее время, — Алина, 22 года.

Фото автора.

— Очень нравится, уже сделали множество фотографий! — Ирина, 17 лет.

— Парк отличный, и подсветка удалась. Но еще мне хотелось бы, чтобы на территории парка появился фонтан. Кажется, он был заявлен в проектах, но сейчас на месте предполагаемого фонтана — лишь клумба, — Артем, 31 год.

Как это ни парадоксально, но пару дней назад красота обновленного парка уже привлекла вандалов. В минувшие выходные кто-то выломал несколько светильников на мосту и в беседке. Как напоминают специалисты, светодиодные светильники воровать бессмысленно — они не будут работать без дополнительного оборудования, которое, в свою очередь, изготавливается и монтируется исключительно под заказ. Городские службы просят уфимцев бережно относиться к уфимскому новшеству — декоративной подсветке, а также другим элементам городской инфраструктуры. За последние годы в Уфе проведена колоссальная работа по реконструкции парков, созданию новых скверов и аллей. В результате, большинство жителей и гостей столицы признают тот факт, что город стал красивее и комфортнее. Но чтобы сохранить красоту, каждый уфимец должен относиться к своему городу уважительно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Жаль только, сад расположен по левую сторону от дороги, а автомобили двигаются в город по правой стороне основного моста. Ну ладно, водители меньше будут отвлекаться от дорожной обстановки. Теперь захотелось быстрее зимы, чтобы посмотреть на вечернюю расцветку сада.
Мне нравится0
Makaroff
"За последние годы в Уфе проведена колоссальная работа по реконструкции парков, созданию новых скверов и аллей. В результате, большинство жителей и гостей столицы признают тот факт, что город стал красивее и комфортнее".

А градоначальника все равно костерят. Удачу не заметят. Ошибки не простят. Благодарности не дождется. Все дворников ругают. Расстрельная должность.
Никому самим мести не хочется.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: