Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский режиссер Вадим Валиуллин: «Фильмы нужно снимать без бюджета»

Уфимский режиссер Вадим Валиуллин: «Фильмы нужно снимать без бюджета»
22.08.2016 19:54:56

Фильм «Кредит» уфимского режиссера Вадима Валиуллина стал лауреатом четвертого всероссийского фестиваля короткометражного кино «Короче», прошедшего в Калининграде. В основном конкурсе было представлено 38 картин. Фильм уфимца награжден за лучший сценарий.

В фильме рассказывается о молодой девушке, которая выплачивает ипотечный кредит, но однажды узнаёт, что неизлечимо больна, и жить ей осталось меньше месяца. Качественно написанная и рассказанная киноистория на столь актуальную тему не могла не впечатлить строгое и авторитетное жюри.

Стоит отметить, что в июне 2016 года фильм «Кредит» был признан победителем короткометражного конкурса фестиваля «Кинотавр». Кроме того, в творческом багаже кинематографиста несколько короткометражек, отмеченных наградами на различных фестивалях.

Вадим Валиуллин окончил уфимскую «Киношколу Булата Юсупова» по специальностям «режиссура» и «актерское мастерство», художественную школу с отличием, школу с золотой медалью, учился в музыкальной школе. Окончил университет по специальности «художник-дизайнер».

О некоторых секретах достижения кинематографического мастерства, творческих идеях и планах один из самых успешных уфимских режиссеров рассказал «Общественной электронной газете».

- Вадим, вы сняли успешный короткометражный фильм «Кредит», ставший лучшим в своей номинации на «Кинотавре». И вот – очередной успех на всероссийском фестивале в Калининграде. Какие фильмы и режиссеры более всего вдохновляли вас в вашей творческой работе? Можете ли вы представить ваш личный «хит-парад» короткометражных фильмов, российских и зарубежных? 

- К сожалению, я не очень слежу за тенденциями в мире короткометражного кино - не хватает времени. Могу озвучить мой личный «хит-парад» режиссеров/сценаристов в целом: Серджо Леоне, Братья Коэны, Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Гай Ричи, Вуди Аллен, Билли Уайлдер, Дэвид Финчер, Дэвид Линч, Уэс Андерсон, Мартин Макдонах, Дэнни Бойл, Чарли Кауфман, Скип Вудс, Джеймс Ганн, Сэт Роген.

- Сейчас СМИ периодически говорят о кризисе российского кино, о плохих фильмах с невнятными актерами и диалогами, которые никто особо не смотрит. Существует ли, на ваш взгляд, кризис российского кино в действительности? И как его можно преодолеть? В чем особый и уникальный путь российского кино?

Я не берусь судить так глобально, как вы ставите вопрос. Могу сказать лишь, что и в России снимаются хорошие фильмы. Думаю, что с появлением дешевой техники и популяризацией кино по всей стране ситуация скоро улучшится - появится множество новых авторов, которые научились снимать без бюджета, и они скоро придут в «серьезное кино». Это вопрос десятка лет, и киноиндустрия в России выйдет на принципиально новый уровень.

- Каким должен быть фильм, который вы в любом случае досмотрите до конца? 

- Интересным.

- Так называемая «чернуха», натурализм, жестокость - насколько, по вашему мнению, все эти стилистические особенности и приемы необходимы режиссеру, чтобы рассказать о современной жизни?

- Нужно отталкиваться от истории. Если жесткие приемы идут на пользу истории, то о’кей. И наоборот. Другой вопрос, когда еще есть формат.

- Какую главную тему в кино вы бы хотели выбрать для себя на ближайшие годы? 

- Мне интересно множество тем, какой-то одной глобальной нет. Но мне всегда интересно совмещать зрелищное с «духовным». То есть чтобы и смотреть было весело, и чтобы мысль была.

- Расскажите о вашем первом полнометражном фильме «Мертвым повезло». Какие трудности возникли при работе над «полным метром»? 

- Трудности, безусловно, были. Но главное, что мы их преодолели. «Мертвым повезло» - комедийный хоррор, слэшер, это увлекательная мейнстримовая история, вот краткий синопсис.

Молодой парень оказывается втянутым в банду, в которой состоит его старший брат. Парень вынужден пойти на свое первое «настоящее дело» вместе с матерыми уголовниками, чтобы доказать свою «профпригодность». Перед бандой стоит задача выполнить заказное убийство и обставить всё дело как очередной всплеск активности серийного маньяка, который уже несколько месяцев держит в страхе весь город. Но на деле уголовники сталкиваются с настоящим маньяком, который внимательно наблюдал за убийцами-подражателями, и его не устроило качество их работы. Теперь маньяк открывает охоту на убийц, чтобы показать ценой их жизней, как работает настоящий профи.

- Как вы подбираете музыку для саундтреков своих фильмов? Что должна прежде всего выражать музыка в кино?

- Я разделяю свою любимую музыку (ее я просто слушаю) и музыку для кино. Музыка в сцене должна «работать», и нужно, чтобы музыка выводила сцену на новый уровень. Конечно, мне приятно, когда стили совпадают.

- Каковы, по вашему мнению, главные проблемы в сегодняшней российской жизни, о которых непременно должно говорить киноискусство? 

- У каждого человека свои проблемы, кому что близко. Важно понимать, для какого зрителя ты снимаешь, и адаптироваться. Безусловно, хорошо, когда история базируется на базовых инстинктах.

- Какой главный совет вы бы могли дать начинающим кинорежиссерам – как снять качественное, настоящее кино?

- Работать и развиваться, а не ждать сразу большого бюджета. Знаю много режиссеров, которые утверждают, что без денег снять невозможно. Они так считают десятилетиями, а денег всё никто не дает и не дает. Также знаю, что если режиссер может снять на телефон своих друзей, и это будет смотреться, как фильм, то такому режиссеру продюсеры сами предложат все возможности. И такой режиссер будет знать, что он никогда не пропадет (пока есть телефон и друзья).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: