Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие снятые в Башкирии фильмы стоит посмотреть

Какие снятые в Башкирии фильмы стоит посмотреть Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.08.2016 18:36:07

Башкирия славится своими первозданными пейзажами. В самых живописных уголках нашего Башкортостана снимались многочисленные киноработы, начиная от телесериалов «Мосфильма» и заканчивая фильмами башкирских режиссеров. Мы постарались подобрать десять фильмов, снятых в Башкирии, которые интересно было бы посмотреть.

1. Фильм «Тайна Аркаима» (2007) режиссера Булата Юсупова определенно заслуживает внимания башкирского зрителя. Вот вкратце сюжет. Галина изучает историю древних аркаимцев. Существует легенда, что аркаимцы-хранители передавали тайну, записанную на золотых слитках, из поколения в поколение. Сокурсник Галины, которого зовут Ник, знакомит ее с древними письменами, которые хранились у него. Отправившись разгадывать тайну, они мистически исчезают. Производство: Студия VISTA VISION. В фильме снимались: Александр Вахитов — Чугун, Азат Зиганшин — Ник, Татьяна Калачева — Галина. А в роли Виктора Зуброва снимался Сергей Селин (!) Этот триллер будет держать вас в напряжении до самого финала.

2. В фильме «Царапина» (2007) режиссера Руслана Юлтаева события разворачиваются в 1980 году. Учительница Мария, только что пережившая горе, попадает в глухую деревушку, где с ней происходят неприятные истории. В ролях снимались: Регина Сайдашева (в титрах — Регина Романова) — Мария Нестерова, Андрей Биланов — Андрей, такие выдающиеся артисты, как Алексей Булдаков — Владимир Валерьевич, Михаил Ефремов — бывший афганец-десантник Василий, Владимир Толоконников — дед Игнат. Фильм снят в Башкирии в старом селе Кирябинка Учалинского района. Производство — «Уфафильм».

3. Когда никто не может помочь, и кажется, что все против тебя, хочется опустить руки и плыть по течению… Но только не Рафаэлю — 12-летнему гимназисту, занимающимся боксом в школе олимпийского резерва. В свои годы он уже достиг немалых успехов в этом виде спорта. Но случается беда — матери юного боксера необходима дорогостоящая операция. Помочь некому: отец давно оставил семью. Рафаэль делает все возможное, чтобы спасти свою мать. «13 раунд» — именно так называется драматический фильм от режиссера Булата Юсупова, снятый в Башкортостане. Вышел в 2011 году. В ролях: Рушана Бабич, Айсыуак Юмагулов, Владимир Епифанов, Мурад Тувалбаев, и другие. Фильм снимали полгода, а Рафаэля сыграл школьник Мурад, который в жизни боксом не занимается.

4. «Долгое-долгое детство» — экранизация повести Мустая Карима. Режиссер фильма Булат Юсупов вынашивал идею экранизировать эту повесть долгое время. Ему удалось это сделать лишь благодаря сильному сокращению сценария. События автобиографической  повести разворачиваются в 1920-х годах. Мы наблюдаем за жизнью мальчика по прозвищу Пупок из башкирской деревни, за обществом, за жизнью в селе и жизнью тех, к кому судьба оказалась не очень благосклонна. Мы наблюдаем, как взрослеет главный герой, как формируется его характер, как он проходит Великую Отечественную войну и как становится писателем. Фильм вышел в 2005 году. В ролях: Айдар Закирьянов — Пупок-детство, Ильмир Идрисов — Пупок-взрослый, Егор Сурганов — Асхат, Рушана Бабич — Людмила и другие. Съёмки фильма проходили в деревне Баишево Баймакского района Башкортостана. Интересно, что из Белорецка для фильма привезли ретро-автомобиль ГАЗ-М-1, а военные сцены снимались на полигоне Алкино-2.

5. Драматический фильм «Седьмое лето Сюмбель» киностудии «Башкортостан» вышел в 2002 году. Режиссер — Булат Юсупов. События происходят в Башкирии в 1937 году. Офицер НКВД Курамша Янбердин узнает, что его жене Фирдаус грозит арест за антисоветскую пропаганду. Он безумно любит ее и готов пожертвовать всем. Вместе с дочкой Сюмбель они бегут из города в глухую башкирскую деревню, где живут друзья Курамши — Ахат и Тагир, воевавшие вместе с ним в Красной Армии во время гражданской войны. Но Курамша и его семья уже разыскиваются. В ролях снимались: Расуль Карабулатов — Курамша, Рушана Бабич — Фирдаус, Камилла Биккулова-Кусимова — Сюмбель и другие. «Седьмое лето Сюмбель» снимали в Белорецком и Архангельском районах республики: именно в этом фильме в последний раз запечатлена Белорецкая узкоколейная железная дорога. Вторая часть фильма была снята в башкирской деревне Верхние Лемезы.

6. «Йэн» — первый башкирский фильм ужасов. Снят он в декабре 2012 года. Сюжет незамысловат: у Гульдар умирает младший брат. Она постоянно думает о нем и считает себя виновной в его смерти. Ее лучшая подруга Галия предлагает Гульдар пообщаться со своим братом через спиритический сеанс. Но вместо брата Гульдар вызывает дьявола. Это короткометражка длительностью в 11 минут вызвала массу комментариев и обсуждений. Производство: Батыр Галимов, Артур Батыршин, «E7E-media» видео-продакшн студия.

7. Комедия режиссера Айсыуака Юмагулова «Ловец ветра» киностудии «Башкортостан» заставляет задуматься о семье, ценностях, приоритетах. В город приезжает дед Ахмат, чтобы исполнить последние желание старушки — привезти внука Руслана. Однако внук является преуспевающим управляющим банка, для которого работа превыше всего. Благодаря Ахмату семья соберется под одной крышей. В ролях: Мавлетбай Гайнетдинов — старик Ахмат, Ильнур Ганиев — Руслан, Рушана Бабич — Наташа, а в роли отца Руслана снимался Марат Башаров. Фильм был снят в Зианчуринском районе в деревне Юлдаш (Иткулово).

8. Фильм «Горький мед» (2013) — это история о пожилом мужчине, занимающемся бортничеством. Фильм поднимает социальные, экологические и нравственные проблемы. Съемки проходили в деревне Галиакбер Бурзянского района. Этот фильм — дипломная работа Айнура Аскарова при поддержке киностудии «Башкортостан». В фильме снимались: Анвар Дильмухаметов, Юлай Сагитов, Вильдан Сагитов.

9. «Просыпаются однажды герои в роскошном гостиничном номере, ничего не помнят, начинают денег искать опохмелиться, а находят саквояж с миллионом долларов...» Да-да! Именно так начинается комедия «День хомячка» (2003) от режиссера Виталия Мухаметзянова. Это своеобразная пародия на «День сурка». Какие только приключения не подстерегают героев! А знаете, кем являются герои? КВН-щиками! Ну, не все, разумеется. В ролях: Виктор Проскурин, Наталья Щербакова, Григорий Малыгин, Дмитрий Никулин, Петр Винс и другие. Съемки проходили в Уфе. Производство: «Русское Счастье Энтертеймент», Киностудия «Башкортостан», Студия «Муха».

10. И, конечно же, хотелось бы отметить телесериал «Вечный зов», снятый по роману Анатолия Иванова. В нем рассказывается, как семья Савельевых и их односельчане переживают Великую Отечественную войну и послевоенное время. Режиссеры — Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Первые четыре серии фильма снимались в Дуванском районе Башкирии, в селе Тастуба и на берегу реки Юрюзань. Далее «Вечный зов» снимался в Белорецком районе Башкирии. Сцена, где Агата ходила по дороге встречать Ивана Савельева из мест заключения, была снята на старом Верхнеуральском тракте, на горушке близ Узяна. Жители мест, где снимали «Вечный зов», до сих пор вспоминают о съемках и о своем участии в них.

Фильмы, снятые в Башкортостане, различаются по месту съемок и по тематике. Мастерство башкирских режиссеров растет, их фильмы становятся все лучше и лучше, а в Башкортостане есть еще много мест, которые могут украсить любой фильм.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: