Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев и гостей города приглашает Музей советского быта

Уфимцев и гостей города приглашает Музей советского быта Фото автора. Фото автора.
13.07.2016 16:30:41

Советское время — достаточно продолжительная эпоха. С каждым годом она уходит в прошлое все дальше, становясь историей. А историю нужно сохранять для потомков. Сегодня во многих городах советская атмосфера возрождается и поддерживается путем создания музеев советского быта. И в нашем городе появился такой музей. Он находится на втором этаже Гостиного двора.

В музее меня встречает запах старины. Тихонько звучит и потрескивает грампластинка. Слева — зона работника музея, все под старину: стол с неброской скатертью, деревянный стул и советская канцелярия. Здесь сохраняет порядок и атмосферу организатор музея Кристина Абрамичева. Она проведет для меня небольшую экскурсию, поделится историей возникновения культурного объекта и планами на будущее. Мы располагаемся в непривычной, но уютной обеденной зоне сталинского времени.

Фото автора.

— Создание музея — общественная инициатива, объект чаяний многих людей, которые хотят сохранить старые вещи и память о них, чтобы предметы находились в приличном месте и их могли видеть последующие поколения, — говорит Кристина Абрамичева. — Подготовительная работа шла несколько лет: в соцсетях выкладывались старые фотографии, которые находились нами на свалках, разыскивались герои этих фото. Так постепенно образовывался круг любителей советского прошлого. Люди стали приносить вещи советских времен, которые жалко было выкидывать. А некоторые и вовсе хотели какие-нибудь продать. Я хранила всё это в своей небольшой однокомнатной квартире несколько лет и начала понимать, что вещам нужен приличный антураж. Социальная функция нашего музея в том, что он сохраняет историю и рассказывает о таком большом культурном пласте, как советская эпоха, через вещи. Без какого-то идеологического контекста — мы делаем упор на эстетическую, культурную составляющую.

Зал, в котором мы находимся, относится к 30-50-м годам — здесь обеденная зона сталинского времени, письменный стол и диван.

Фото автора.

Ещё теле-, радио- и магнитофонная техника. Кстати, в конце июля радиостанция «Спутник FM» поделится собранием первой звукозаписывающей аппаратуры, которая будет представлять советскую радиостудию: посетители смогут увидеть, как монтировались передачи, и насколько сложным был этот процесс. Думаю, такой своеобразный «музей в музее» будет очень интересен.

В этом зале очень много интересных вещей. Вот диван, который совсем недавно стоял на даче у одной уфимки, а теперь является экспонатом этого музея. Много советских радиоприемников и два телевизора.

Фото автора.

Целый альбом известных пластинок, любую из них можно послушать прямо сейчас.

В старинное трюмо смотрелись советские женщины.

Фото автора.

Рядом с ним — знаменитые духи «Огни Москвы», тушь для ресниц, пудра и бигуди. Все из Советского Союза.

Фото автора.

Тут же — кабинет с небольшим письменным столом, на нём лампа, подшивки «Огонька» и перекидной календарь.

Рядом обеденная зона с накрытым столом и кухонный сервант. В нем — бутылки советских напитков, посуда, кухонный инвентарь, самовар и французский подарочный набор спичек.

Переходим в следующий зал с детским, книжным и фотоуголками. В последнем много популярных фотоаппаратов: «ФЭД», «Полароид», «Любитель» и специальные принадлежности к ним.

Фото автора.

Недалеко находится книжная полка с периодическими изданиями и настольными играми. Всё можно полистать и внимательно рассмотреть.

Детская зона состоит из образцов советских учебников, книжек для детей и игрушек.

Фото автора.

На стене — школьные плакаты с изображением детей.

Фото автора.

И, пожалуй, главный предмет этой галереи — фильмоскоп для просмотра диафильмов.

Возвращаемся в первый зал. Сейчас в нем проходит выставка «Я и кукла», она включает в себя детские фотографии из семейных архивов, присланных пользовательницами интернета, а также коллекцию советских кукол уфимского реставратора Эльвиры Сергеевой.

Фото автора.

На выставке тоже интерактивные экспонаты. Хотите сфотографироваться с куклами — можно!

Рядом на входе работает лавка «Любитель», где каждый желающий может приобрести различные изделия эпохи СССР. Здесь продается фототехника, одежда (можно взять напрокат), обувь и аксессуары, марки, значки, открытки и многое другое.

Фото автора.

По словам Кристины, покупатели бывают постоянно. Вот сейчас приходил человек, он коллекционирует значки советского времени, связанные с Уфой и Башкирией, купил несколько.

— В летний период музей посещают в основном иностранные туристы. На днях, к примеру, были американцы. Есть интерес у детей и подростков, для них мы проводим детские экскурсии, показываем диафильмы, которые имеют огромный успех, несмотря на современные кинотехнологии. С июля организовали пешеходные экскурсии «Уфа советская» — они начинаются здесь, с музея, потом мы проходим через Советскую площадь по улице Ленина до парка им. И. Якутова. Я рассказываю, что было на том или ином месте в советские годы в Уфе, знакомлю туристов с легендарными советскими личностями, жившими или бывавшими в Уфе, — говорит организатор музея. — Музей работает и на выезде: мы участвуем на городских праздниках и фестивалях, где представляем часть своих экспонатов в зависимости от тематики мероприятия. К слову, 16 июня мы были участниками гаражной распродажи на U-фестивале (Лайфстайл Башкирия), а 18 июня — на Дне хиппи (там же). 9 июля представляли советские настольные игры и игрушки на Фестивале дворовых игр (Гостиный двор).

Конечно, у музея есть сложности. Когда была необходимость в постоянной площадке, организаторы просили помощи у властей, но все было занято. Вскоре несколько торговых центров заинтересовались нашим проектом, и в итоге музей сотрудничает с Гостиным двором, поистине историческим центром нашего города. Организаторы рады, что Гостиный двор состоит не только из магазинов — теперь в нем есть музей советского быта, достаточно интересный социальный и культурный объект для уфимцев и гостей города. Планируется искать поддержку. Может быть, будут собираться средства через систему краудфандинга, чтобы поддерживать музей и приобретать новые экспонаты.

Фото автора.

Музей пребывает в разных форматах: здесь проводятся лекции, поэтические слэмы, встречи молодых мам, концерты молодых музыкантов, которые переосмысливают советскую музыкальную культуру через ремиксы и каверы. К осени планируется достаточно плотный график мероприятий.

Музей советского быта не классический, а интерактивный. Здесь все можно трогать, нюхать, использовать, это дискуссионный, музыкальный, творческий клуб.

Подробности о ближайших выставках и экскурсиях, а также режиме работы можно узнать в группе музея ВКонтакте. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: