Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев охватила трекингмания

Уфимцев охватила трекингмания  Фото автора. Фото автора.
15.06.2016 17:17:48

В Уфе проводится необычная и безумно интересная игра — trekkingmania. Суть ее заключается в том, что участники выполняют задания, предложенные организаторами, и получают за это баллы. Причем задания разделены на несколько категорий: туризм, экология, город, мероприятия, активность. Чтобы выиграть, участникам приходится фотографировать уфимские достопримечательности, ходить в походы, участвовать во всевозможных мероприятиях, заниматься спортом, улучшать экологическую обстановку в городе и за его пределами. В общем, весело и активно проводить свое свободное время.

Игру придумал уфимец Роберт Валеев. Он сам является заядлым любителем путешествий, объездил уже практически всю Башкирию и соседние регионы России, и теперь решил поделиться своим опытом и знаниями с жителями нашего города.

— Я сам уже много лет увлекаюсь туризмом: хожу в походы, участвую в сплавах, —  рассказывает Роберт «Электрогазете». — Папа с детства брал меня на рыбалку, в походы, на сплавы. Со временем это вошло в привычку и стало моим образом жизни. Полтора года назад я начал вести сайт, посвященный туризму, и понял, что людям интересна эта тема. Я поставил перед собой задачу привлечь к активному образу жизни как можно больше людей. Так у меня и возникла идея организовать игру trekkingmania. Стартовала она 18 мая на фестивале активного отдыха в Уфе. Еще и месяц не прошел, а мы уже получили много положительных отзывов от участников.

Роберт сообщил, что окончание игры запланировано на 1 октября — обычно к этому времени завершается летний туристический сезон. Но на этом организаторы останавливаться не собираются. Уже планируют провести второй сезон игры в следующем году.

Фото автора.

На данный момент в игре около 130 заданий. За каждое начисляется разное количество баллов — от пяти до 700 в зависимости от сложности их выполнения. Например, 700 баллов можно получить за прыжок с парашютом, многодневный пеший поход и очистку от мусора десяти туристических стоянок.

— Задания мы придумываем сами, — продолжает Роберт. — В основном они связаны с посещением городских и природных достопримечательностей. Это те места, в которых мы побывали сами, и о которых слышали много положительных отзывов. Также в игре много экологических заданий. Их мы придумали совместно с уфимским клубом прикладной экологии «Без затей». Причем за их выполнение участники взялись наиболее активно. На данный момент уже посажено семь деревьев, сдано 1860 батареек, 36 килограммов макулатуры, 24 килограмма стекла и 70 пластиковых бутылок, очищено от мусора четыре туристические стоянки. Недавно мы открыли тему в своей группе «ВКонтакте» — попросили участников придумать новые задания для игры. Предложений поступило масса. Таким образом, в ближайшее время добавится порядка 30 новых заданий.

Фото автора.

Задание в игре считается выполненным, если участники представят организаторам доказательства в виде фотографий или видео. Причем в кадре обязательно должен присутствовать индивидуальный номер участника и хештег #trekkingmania.

— Как правило, участники начинают игру с выполнения городских заданий — фотографирования возле памятников, посещения музеев, спортивных мероприятий, — обратил внимание организатор. — В выходные дни участники выезжают на природу, выполняют туристические задания. Например, в минувшие выходные многие совершили восхождение на гору Иремель, побывали на Таганае.

По словам Роберта, на данный момент в игре зарегистрировано около ста участников. Причем среди них есть и семейные команды (согласно правилам, в команде не должно быть больше двух взрослых). С каждым днем количество участников увеличивается.

— По завершении игры мы проведем церемонию награждения победителей, — отметил организатор. — Причем наградим не только трех победителей, набравших наибольшее количество баллов, но и других участников. Чем больше людей будет участвовать в игре, тем больше номинаций мы придумаем.

На прошлой неделе, прочитав положительные отзывы о трекингмании в соцсетях, я и сама решила принять участие в игре. Выполнила первое задание и втянулась. В минувшие выходные вместе с мужем и трехлетним сыном нам удалось выполнить более 40 заданий, набрать около 1700 баллов и войти в десятку лучших. Как и многие участники, начали мы с фотографирования уфимских достопримечательностей.

Фото автора.

Объездили весь город в поисках памятников, арт-объектов и гигантских граффити, посетили музей и сдали использованные батарейки в пункт приема вторсырья.

Фото автора.

Далее по плану у нас было посещение шиханов, голубого озера, страусиной фермы. Также нам удалось поплавать в бассейне и искупаться в целебных источниках в Красноусольском. Вода была хоть и ледяная, но бодрящая. После купания чувствовался настоящий прилив сил и энергии.

Фото автора.

Мы уже составили планы на следующие выходные и ближайший отпуск. В Башкирии очень много замечательных мест, которые действительно стоит посетить. Причем о многих природных достопримечательностях мы уже слышали ранее, но все время откладывали их посещение.

Фото автора.

Теперь схалтурить не получится.

В будние дни после работы мы планируем и дальше выполнять городские задания. Благо, их осталось еще много: катание на роликах (они у нас уже года четыре пылятся на антресолях), посещение музея и планетария, игра в пляжный волейбол, катание на лошадях, прогулка на теплоходе, пробежка по парку, занятие на скалодроме. В общем активный и полезный досуг на все лето нам обеспечен.

Фото автора.

Трекингмания действительно открывает массу возможностей. Откуда-то появляется свободное время, которого, казалось, нет вообще, и желание узнавать что-то новое. Хочется путешествовать, посещать интересные места, заниматься спортом, раздельно собирать мусор. Игра дает для этого дополнительный стимул. Присоединяйтесь!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Очень полезная, познавательная игра. Для всей семьи.
Изучение родного края, краеведение - само по себе дело важное и нужное, а тут еще элемент ссревновательности, стимул к активности. Поддерживаю!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: