Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы вновь встретились с Рэйфом Файнсом

Уфимцы вновь встретились с Рэйфом Файнсом
10.06.2016 15:35:00

Накануне, 9 июня, состоялась российская премьера триллера «Большой всплеск» итальянского режиссера Луки Гуаданьино. Фильм примечателен тем, что в прошлом году он стал призером Венецианского кинофестиваля, получив премии сразу в двух номинациях.

Для уфимцев эта кинолента интересна еще и тем, что в одной из главных ролей в ней снялся английский актер Рэйф Файнс. Тот самый, которого многие почему-то помнят только по роли злобного волшебника Волан-де-Морта из фильмов о Гарри Поттере, и который не так давно приезжал в наш славный город. Напомним, что в Уфе актер посетил места, в которых родился и вырос великий танцовщик Рудольф Нуриев. В следующем году англичанин планирует снять фильм о нашем знаменитом земляке.

Но вернемся к «Большому всплеску». По сути, этот фильм является ремейком криминальной мелодрамы «Бассейн», снятой в 1969 году французским режиссером Жаком Дере, и запомнившейся зрителям благодаря участию в нем Алена Делона — исполнителя одной из главных ролей.

Сюжет «Большого всплеска» практически ничем не отличается от оригинала. Рок-звезда Марианна Лейн отдыхает со своим бойфрендом режиссером Полом де Сметом на роскошной вилле с бассейном на юге Италии. Однако их идиллию нарушает приезд бывшего любовника Марианны — музыкального продюсера Гарри с несовершеннолетней дочерью Пенелопой. Между Марианной и Гарри вновь вспыхивает страсть, а Пенелопа не прочь пофлиртовать с Полом. Те, кто в свое время смотрел «Бассейн», легко могут догадаться, чем все обернется в итоге.

Но, несмотря на предсказуемость сценария, наблюдать за героями «Большого всплеска» все же интересно. Во многом благодаря игре актеров. Помимо Рэйфа Файнса главные роли в фильме исполнили Тильда Суинтон (Марианна Лейн), Маттиас Шонартс (Пол де Смет) и Дакота Джонсон (Пенелопа). Сам Рэйф Файнс просто отжигал весь фильм, играя экстраверта-сангвиника. В кадре его герой не замолкал ни на минуту, заполняя собой все пространство. Героиня Тильды Суинтон, наоборот, практически весь фильм молчала. Ведь согласно сценарию, рок-звезде Марианне сделали операцию на связки, и врачи запретили ей разговаривать. Но и молча ей удалось поссорить между собой своего бывшего и нынешнего любовников. Маттиас Шонартс исполнил роль молодого, но уже уставшего от жизни режиссера. Весь фильм он делал вид, что его особо ничего не интересует, ну разве что кроме самой Марианны. А Дакота Джонсон сыграла коварную соблазнительницу — полную противоположность своей героини Анастейши из «50 оттенков серого».

Если сравнивать персонажей «Большого всплеска» и «Бассейна», то первые выигрывают с большим отрывом. Несмотря на то, что в «Бассейне» снялись секс-символ 60-80-х годов прошлого века Ален Делон и красотка Роми Шнайдер, актерский состав «Большого всплеска» выигрывает по своей харизме. И хоть Тильда Суинтон выглядит, мягко говоря, не очень, зрителей к себе она располагает. Да и сложно представить, чтобы рок-звезда, которая всю свою бурную молодость провела в алкогольном и наркотическом угарах, выглядела как-то иначе.

Пока смотришь «Большой всплеск», влюбляешься в атмосферу фильма. Лето, жара, солнце, море, бассейн с прохладной водой — так и хочется оказаться там. Дополняют картину герои фильма, ведущие праздный образ жизни. Они загорают, купаются, веселятся, танцуют, флиртуют друг с другом, катаются на кабриолетах, посещают рестораны, вечеринки и фестивали. Именно таким многие и представляют идеальный отдых.

Однако, несмотря на всю эту легкость и веселье, на протяжении всего фильма зрителей не покидает чувство, что вот-вот произойдет что-то нехорошее. Ближе к середине фильма волнение усиливается. Способствует этому тревожная музыка и не менее тревожные сообщения о нелегальных мигрантах. Да-да, режиссер не смог обойти эту актуальную для всех европейцев тему стороной. Правда, проблемы с мигрантами он коснулся вскользь, но ведь у фильма и задачи другие.

Жанр «Большого всплеска» определен как триллер, криминал и детектив, хотя я бы его назвала скорее мелодрамой с элементами триллера. Детективом там даже не пахнет. Если в «Бассейне» после убийства одного из главных героев появляется серьезный детектив, который проводит настоящее расследование, то в «Большом всплеске» полицейские — скорее комичные персонажи. Детектив, которому поручено вести расследование, выглядит как-то нелепо, по-клоунски.

В отличие от вялотекущего скучноватого «Бассейна», ремейк смотрится более выигрышно. Фильм получился живым, динамичным, продуманным и насыщенным событиями. Можно сказать, что создатели «Большого всплеска» провели работу над ошибками и сняли более качественное кино, действительно достойное кинонаград.

Напоследок отметим, что возрастное ограничение у фильма «18+». Это означает, что он подходит исключительно для взрослых. Поэтому если вы решите пойти в кино с детьми, выбирайте другие фильмы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: