Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Финансовый монстр» преподал уфимцам уроки экономической грамотности

«Финансовый монстр» преподал уфимцам уроки экономической грамотности Фото с сайта www.wdsspr.ru Фото с сайта www.wdsspr.ru
03.06.2016 15:46:06

После финансового кризиса 2008 года, последствия которого до сих пор ощущает весь мир, многие кинематографисты обратились к поиску причин и виновных в коллапсе на Уолл-стрит. Еще одной косвенной интерпретацией этой темы стала драма «Финансовый монстр», накануне вышедшая в российский прокат.

За день до премьеры компания Sony Pictures организовала эксклюзивный пресс-показ фильма для уфимских журналистов и блогеров, которые первыми смогли оценить взгляд на проблему, предложенный переквалифицировавшейся в режиссеры Джоди Фостер.

Наверное, самым важным и глубоким киновысказыванием об истоках «финансового пузыря» в США стала прошлогодняя «Игра на понижение» Адама МакКея. Языком непонятных обывателю экономических терминов, перемежаемых юмористическими комментариями Селены Гомес и лежащей в ванне Марго Робби, режиссер наглядно представил зрителю механизмы рискованных, а порой и преступных манипуляций на рынке ценных бумаг, которые и привели к полномасштабному кризису.

«Игрой на понижение» МакКей обозначил ту планку, до которой режиссерам средней руки, к числу которых, без сомнения, относится и Джоди Фостер, просто не допрыгнуть. Поэтому самыми ценными в «Финансовом монстре» становятся те две с половиной поверхностных мысли, которые голос за кадром проговаривает в преамбуле фильма до начала основного действия.

В центре сюжета — ведущий финансового телешоу Ли Гейтс (Джордж Клуни), которого во время прямого эфира берет в заложники Кайл Бадвелл (Джек О’Коннелл), потерявший свои сбережения, доверившись советам телевизионного гуру. Теперь под прицелами камер им вместе с продюсером проекта Пэтти Фенн (Джулия Робертс) предстоит провести собственное расследование и выяснить причины краха преуспевающей корпорации.

Кадр из фильма.

К сожалению, захватывающие перипетии и сюжетные коллизии не добавляют ничего нового к озвученным в начале фильма мыслям, и вместо сильного месседжа мы получаем невнятное бормотание. К середине картины тема финансов отступает на задний план и начинается констатация общеизвестных фактов о роли медиа в современном обществе, когда стремление за сенсацией заменяет такие человеческие качества, как сочувствие, сопереживание, стремление оказать помощь ближнему.

Взяв за основу слабый сценарий, Джоди Фостер не смогла превратить его в мощный манифест. Режиссерской хватки ей пока не хватает. В итоге картина получилась несбалансированной, акценты расставлены не всегда верно, но самое печальное — это то, что никто из героев не вызывает симпатии. Казалось бы, следуя правилам «стокгольмского синдрома», зритель должен быть на стороне благородного террориста. Но и здесь выходит осечка после появления его девушки, чей благородный гнев, наверное, стал самым ярким эпизодом фильма.

Безусловно, «Финансового монстра» фактически вытягивают на себе Джордж Клуни и Джулия Робертс.

Кадр из фильма.

Эта парочка — главная причина, почему фильм стоит посмотреть. Их актёрский дар позволяет вдохнуть жизнь в карикатурные образы, созданные сценаристами. А Клуни, чей режиссерский опыт гораздо значительнее и богаче, чем у Фостер, в некоторых эпизодах словно берет на себя роль постановщика.

Проблема в том, что все персонажи ленты одержимы деньгами (или рейтингами, если говорить про героиню Джулии Робертс). Это читается у каждого в глазах. Видимо, в этом и заключается великая «американская мечта» — сделать деньги из ничего. И когда сказка разбивается о горькую реальность, нервы у слабаков не выдерживают. Но тем, кто на вершине, плевать на них, о чем красноречиво свидетельствует финал фильма.

Смотреть на это пиршество алчности и глупости не самое приятное занятие, но весьма назидательное. Да и к тому же тем, кто не понял «Игру на понижение», а разобраться в причинах кризиса все-таки хочет, «Финансовый монстр», выдающий рафинированные тезисы, вполне придётся по вкусу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11

Мне нравится0
Константин Жуков
Скорее биржа изъяла 800 000 долларов......с помощью вмешательства в работу компьютера..........как вообщем и говорил программист.......а профсоюзы не виноваты...........так же и цена на нефть может понижаться, биржа в чужой стране, что хотят то и делают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: