Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы изучают психоделические конфликты личности

Уфимцы изучают психоделические конфликты личности Работа Работа "Белка и стрелка".
24.05.2016 16:53:56

В «Ночь музеев-2016», которая проходит ежегодно в третью субботу мая, посетители Центра современного искусства «Облака» получили массу впечатлений и эмоций. В центре были представлены разнообразные виды современного искусства — от классики жанра до психоделики. Каждый посетитель нашел что-то по своему вкусу: молодежь привлекла эпатажная выставка московских художников «Лимб», посвященная проблемам человеческой психики и средствам их творческого разрешения; зрителей постарше заинтересовали картины уфимских художников, посвященные Ван Гогу из серии «Дежавю» и копии живописных полотен знаменитого художника; также посетителям была представлена коллекция картин народного художника Башкортостана и действительного члена Российской академии художеств Сергея Краснова.

Сергей Борисович посетил выставку московских художников «Лимб», отметил оригинальность исполнения и творческий замысел устроителей выставки. В своем небольшом выступлении на открытии он подчеркнул, что эта выставка будет, возможно, неожиданной для уфимского зрителя, но, безусловно, интересной.

Фото автора.

«Погружение в иную реальность психоделических конфликтов личности» на выставке «Лимб» для уфимских зрителей проходило по-разному. Кто-то был в восторге от смелых экспериментов с психикой и их художественного выражения на холсте, кто-то был откровенно ошарашен и не понимал смысла происходящего. Учить почтенную публику понимать картины, прежде всего, чувствами и сердцем, а не разумом, было уже несвоевременно. И для многих картины москвичей остались непонятыми. Для тех, кто разбирается в современном художественном искусстве, «Лимб», безусловно, стал событием в культурной жизни города».

«Лимб» — это первый круг ада, и молодые московские художники — Лидия Гусева, Катерина Блоссом, Александр Ческидов и другие — стремились раскрыть свое видения и понимания этого места. Для кого-то ад — это постиндустриальный мир, серый, подернутый пеленой отчаяния и разочарования, для кого-то ад — это кислотные атаки или колючая проволока «ГУЛага», для кого-то ад — его собственное одиночество и бездна, разверзшаяся под ним. В любом случае, интересно наблюдать это собрание ужасов с точки зрения анализа — что же внушает самые страшные мысли современным прогрессивным художникам. Обидно, что зачастую это информация и культурные пласты из нашего недалекого прошлого: так, жуткие чувства угнетения и подавленности вызывает картина «Белка и стрелка» — переработанная сознанием современного человека «веха» советской истории.

Отдельного разговора заслуживает мрачные, подернутые средневековым ужасом картины Катерины Блоссом. Вот где можно воочию наблюдать очарование ужаса и страха, наполняющих прекрасные женские оболочки.

Катерина Блоссом, "Коробка".

Души и глаза посетителей выставки находили отдохновение в гармоничных линиях картин Сергея Краснова — «Вечный Космос», «Полет через пропасть» и других. На выставке было представлено несколько новых полотен, на которых узнавались мотивы его заграничных путешествий, а также исконная российская глубинная народная символика, стремление к вечности и отражение прекрасной гармонии мира, которые можно встретить в любой, без исключения, работе Сергея Борисовича.

Сергей Краснов, "Вечный космос".

Также на выставке были представлены работы уфимских художников, посвященные Ван Гогу и навеянные его творчеством, объединенные единым названием «Дежавю». Обращали на себя внимание такие живописные работы, как «Вечер в Провансе» Лейсан Турсумбаевой, «Воспоминания о Ван Гоге» Нажии Загитовой, «Подсолнухи» Веры Асанбаевой, «Размышления» Галины Шустиновой.

Лейсан Турсумбаева, "Вечер в Провансе".

Работы уфимских живописцев выглядели очень достойно и привлекали внимание публики глубиной вложенного в них смысла и прекрасной техникой исполнения. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: