Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы прокатились на байдарках и катамаранах

Жители Уфы прокатились на байдарках и катамаранах Фото автора. Фото автора.
16.05.2016 17:47:08

Несмотря на дождливую погоду, холод и сильный пронизывающий ветер, в минувшую субботу в Уфе состоялся-таки открытый городской фестиваль по водному туризму «Весеннее ралли-2016». Причем желающих принять участие в соревнованиях набралось немало. Дистанцию общей протяженностью 20 километров преодолели порядка 140 спортсменов из Уфы, Стерлитамака и Нуримановского района Башкирии.

«Весеннее ралли» — это традиционный заплыв по реке Белой. Проводится он в Уфе уже 34 года подряд. Это мероприятие становится официальным открытием сезона сплавов по рекам Башкирии. Спортсмены плывут на байдарках, лодках, каяках, рафтах, надувных катамаранах и других каркасных и надувных судах. Старт ралли в этом году происходил на набережной Белой, в районе бассейна «Юность». В заплыве приняли участие 43 плавательных средства. Финишировали они в районе «Поляны здоровья», расположенной возле спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон».

Изначально организаторы планировали провести «Весеннее ралли» 24 апреля. Однако помешал обильный паводок. Соревнования перенесли на середину мая, но и тут с погодой не повезло. Максимальная температура воздуха в субботу составила всего плюс шесть градусов, на реке поднимались сильные волны, наблюдалось шквалистое усиление ветра. Но спортсменов это ничуть не пугало. Многие, казалось, даже рады были разгулявшейся стихии и с улыбкой шли навстречу испытаниям.

Фото автора.

— Я собираюсь плыть на байдарке, — поделился с «Электрогазетой» участник «Весеннего ралли» Иван перед стартом.

Фото автора.

— Не думаю, что в такую погоду будет очень сложно плыть. Хотя по такому маршруту я отправлюсь впервые. Да и вообще я новичок в этом виде спорта, на байдарке плыву первый раз. Захотелось попробовать что-то новое, надеюсь, все получится.

— В «Весеннем ралли» я участвую в первый раз, — рассказывает еще один участник соревнований Вячеслав.

Фото автора.

— По такому маршруту еще не плавал. До этого я сплавлялся на водоеме в районе уфимской ТЭЦ-2. По рекам еще не приходилось плавать. Буду набираться опыта. Поплыву на четырехместном катамаране вместе со своей командой. К плохим погодным условиям нам не привыкать, хотя в хорошую погоду было бы комфортнее.

— Я собираюсь плыть на двухместной байдарке вместе со своим тренером, — сообщила участница ралли Диана.

Фото автора.

— Погода нас не пугает, мы готовы ко всему. Почему-то когда я выбираюсь куда-то на сплавы, все время бывает плохая погода: дождь, холод. Даже в снег приходилось плыть. В «Весеннем ралли» я участвую во второй раз. В прошлом году, к сожалению, мне не удалось занять призовое место, мы плыли около двух часов. Будем стремиться к победе в этом году.

Председатель оргкомитета «Весеннего ралли-2016» Николай Пестов рассказал «Электрогазете», что соревнования в Уфе проводятся ежегодно, невзирая на погоду:

— Традиционно наши соревнования проводятся в конце апреля. Но в этом году в связи с обильным паводком мы вынуждены были их перенести, так как спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон», где финишируют наши спортсмены, был затоплен. В прошлом году мы провели ралли 25 апреля. Когда спортсмены стартовали, светило солнце. Через полчаса пошел дождь, через час начался град. А на финише дул шквалистый ветер, и был сильный ливень. Практика показывает, что в плохую погоду спортсмены проходят дистанцию быстрее. Нет возможности расслабиться, отдохнуть, сложить весла. Чтобы не замерзнуть, нужно постоянно находиться в движении, приходится грести без остановки.

Николай Пестов.

Николай Пестов добавил, что «Весеннее ралли» являются самыми крупными соревнованиями по водному туризму в Башкирии:

— Спортсмены пробуют свои силы перед началом летнего сезона, проверяют снаряжение. Зимой ведь не у всех есть возможность тренироваться. Стартуют все команды одновременно, а результат оценивается отдельно по каждой категории: двух- и четырехместные катамараны, шестиместные рафты, каяки, байдарки со смешанной командой, байдарки с мужской командой. Плывут все суда с разной скоростью. Лучший результат, который показали наши спортсмены, был час с небольшим. Дистанция сама по себе не сложная: прямая гладкая вода, без порогов. Но длинная. Чтобы проплыть 20 километров, нужно быть подготовленными в физическом плане. Хотя в принципе пройти дистанцию сможет любой. Ведь плыть нужно по течению.

Первым в этом году финишировал спортсмен Александр Оранский на одноместном каяке. Замерзший, но довольный он поделился впечатлениями с «Электрогазетой»:

— Я с самого начала гонки очень хорошо оторвался от преследователей. В течение всего заплыва держал высокий темп гребли. Так мне удалось прийти к финишу первым. Я профессионально занимаюсь гребным слаломом и экстремальным сплавом уже лет пять.

Александр Оранский.

— В «Весеннем ралли» мне уже приходилось участвовать. Но обычно в это время я нахожусь где-то за пределами Башкирии, на других соревнованиях, сплавах. Ведь в апреле открываются все бурные реки. Но так как в этом году ралли перенесли на середину мая, я оказался в Уфе и смог в них поучаствовать. От заплыва остались не очень приятные ощущения. Дул сильный встречный ветер, лицо замерзло. Но в целом гонкой я доволен. Ралли можно рассматривать как тренировку для спортсменов. Обычно на тренировках мы проходим такие же длинные дистанции.

Следом за Александром финишировали спортсмены Алексей Торопов и Даниил Чепайкин на двухместной байдарке.

— Было здорово, но из-за сильного ветра тяжеловато. Волны были большие, пришлось немного потрудиться. Но нас волны только порадовали, в отличие от большинства остальных участников ралли. Мы любим сплавляться по бурной воде.

Алексей Торопов и Даниил Чепайкин на старте.

— Да и погода нас не испугала, ко всему уже привыкли. А вперед мы вырвались потому, что мы сильные и очень много тренируемся. В «Весеннем ралли» мы уже участвовали, и не раз. Теперь вот стали победителями.

Пока мы общались с Алексеем и Даниилом, к финишу стали подтягиваться остальные спортсмены на байдарках и каяках. Четырехместные катамараны и рафты обычно приплывают к финишу позже. Все зависит от уровня подготовки спортсменов, которые ими управляют.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Да уж, с погодой не повезло. Но спортсмены выдержали испытание!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: