Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе детей с младенчества приучают к классической музыке

В Уфе детей с младенчества приучают к классической музыке Фото с сайта www.bashgf.ru. Фото с сайта www.bashgf.ru.
30.11.2015 16:39:16

Весьма необычно было видеть выходящих из органного зала Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова маленьких слушателей, которым, наверное, нет и двух лет. 28 ноября в Уфе состоялся очередной концерт из цикла «Музыку слушаем вместе».

… Перед сценой расстелен ковер, разложены большие мягкие пуфики и гимнастические мячи — наслаждаться музыкой можно в самых разных позах: лежа на ковре, развалившись на пуфике или покачиваясь в такт на мячике.       

Фото с сайта www.bashgf.ru.

В этот раз был концерт органа с флейтой. Длительность — 45 минут. Продолжительность концерта скорректирована под маленьких слушателей. Где-то полчаса почти все малыши внимательно слушали музыку, сидя рядом с мамами, а потом стали играть и бегать. Но музыканты на детские шалости внимания не обращали — концерт для детей, а значит, музыка должна звучать даже на фоне детских выкриков.

Вообще, мне показалось, что такой формат детских концертов с полной свободой действий ребенка в зале очень удачный. Можно долго дожидаться того времени, когда ребенок начнет «вести себя прилично», терпеливо высиживая двухчасовой концерт классической музыки. И еще неизвестно, согласится ли подросший ребенок пойти на такое мероприятие добровольно.                     

Походы в субботний день в филармонию, я думаю, можно рекомендовать всем: никаких усилий не требуется, сидишь и наслаждаешься.             

По словам заслуженной артистки Республики Башкортостан, органистки Эльвиры Хайрутдиновой, программа зимних концертов (Бах, Бетховен, также были и переложения башкирских композиторов) составлена с учетом наступающих праздников. Завершился концерт самой известной в мире рождественской мелодией Jingle Bells, написанной Джеймсом Лордом Пьерпонтом.

После концерта у маленьких слушателей была возможность пообщаться с музыкантами, задать вопросы и даже поиграть на инструментах. Эльвира Хайрутдинова рассказала, как орган «дышит», за счет чего появляется звук, для чего она выдвигает регистры. Увидев искреннюю заинтересованность слушателей, артистка осмелилась пригласить всех за кулисы и показать изнанку инструмента. Оказывается, весь орган занимает почти всю стену, которую мы видим в органном зале — высотой около пяти-шести метров.

Ближайшие концерты проекта «Музыку слушаем вместе» состоятся в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова 5, 12 и 19 декабря, в 11, 12 и 13 часов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: