Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский планетарий переходит в цифровую эпоху

Уфимский планетарий переходит в цифровую эпоху Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
19.08.2014 15:40:32

Вот уже полвека уфимский планетарий остается страстным популяризатором науки. Чем живет планетарий сегодня и что ожидает в будущем — об этом рассказывает директор учреждения Анатолий Денисов.

— Анатолий Павлович, с одной стороны, планетарий знают все. С другой, кажется, что ваше учреждение не очень известно. Расскажите о своем зрителе. Кто он? Будущий астроном?

— Печально, что порядка 50 процентов уфимцев не знают о нас. Есть несколько школ, которые ни разу не проводили к нам детей. Это очень обидно. Особенно сегодня, когда астрономия ушла из школ. Как бы хорошо учитель ни рассказывал, именно мы приоткрываем окно в огромный мир науки. У нас интересно, все наглядно. Мы можем тут же на месте ответить на любой вопрос. Мы не ставим перед собой задачу сделать из каждого нашего посетителя астронома или астрофизика. Наша задача — показать, как прекрасна Вселенная, как увлекательна наука. Планетарий — это окно в космос, именно в этом и заключатся наше волшебство.

— Вернемся из космоса на землю. Планетарий не производит впечатления модного и богатого учреждения. Как обстоят дела с финансированием? Зарабатываете ли сами?

— Наши доходы складываются из двух частей. Нас финансирует город. Немного, но стабильно. Эти деньги идут на заработную плату. Зарабатываем и сами. Зарабатываем больше, чем получаем от города. Часть этих средств опять-таки идет на зарплату. У нас работают лучшие специалисты. Нам мало, чтобы компьютерщик был с хорошим техническим образованием. Мы работаем со сложным оборудованием, используем редкие программы. Такому специалисту надо хорошо платить. Программы лицензионные, тоже немало стоят. Ну и текущие расходы съедают остальное. Их множество — от ремонта до обработки помещений от насекомых. Тем не менее мы умудряемся копить. И на эти деньги покупаем новые программы для наших зрителей.

— В Уфу часто приезжают космонавты — люди, которые видели Космос своими глазами. Но ни разу мы не встречали их в планетарии. Почему?

— Это не проблема планетария. Этот вопрос стоит адресовать организаторам визита. В Перми, например, встречи космонавтов с детьми и подростками всегда проходят в планетарии. Мы готовы предоставить свою площадку, было бы желание.

— Какие еще формы работы с подростками использует планетарий, кроме демонстрации образовательных программ?

— Самые разные. Например, мы совместно с журналом «Бельские просторы» проводили конкурс на написание научно-фантастического рассказа. Участники прислали удивительные истории. Небольшие, но очень интересные произведения. Кроме того, планетарий проводит конкурс рисунков, научных работ, музыкальных произведений. Надо лишь следить за объявлениями.

— Кажется, пришло время поговорить о рекламе. Как вы думаете, достаточно ли уфимцы информированы о планетарии?

— Сегодня существует множество видов рекламы, но, к сожалению, нам доступны не все. Дорогие рекламные ролики на телевидении или огромные рекламные растяжки на улицах нам не по средствам. Но и бесплатные объявления дают неплохой эффект. Печатаем анонсы в газетах. Если на наш призыв откликаются журналисты и пишут про новые программы, то положительный результат налицо. После выхода статьи или сюжета на телевидении у нас появляются новые зрители. Еще мы отмечаем эффект сарафанного радио. После запуска новой программы поток посетителей становится плотнее, даже если мы не даем рекламы. Людям понравилось, и они рассказывают другим.

— Сегодня интернет на первом месте среди средств популяризации. Социальные сети как возможность продвижения используете?

— Не столь активно, как хотелось бы. Тут есть еще над чем поработать. Начнем с того, что будем улучшать сайт.

— Что еще нового ожидать?

— У нас будут большие перемены. Мы получили поддержку Президента и мэра и разрабатываем проект нового планетария. После реконструкции это будет уже аэрокосмический центр. Дело даже не в том, что будет расширена площадь и перестроено здание. Сегодня стены уже не интересны. В простое помещение не заманишь школьника. Новый планетарий будет инновационным. Мы придумываем такие программы, которые помогут менять само помещение. Если будет программа о космосе, то зал превратится в рубку космического корабля. На стенах будут проецироваться звезды, и проекция будет максимально реалистичной. Но это еще не все. При помощи гаджетов наши посетители смогут скачивать программы, иллюстрации, лекции. И по желанию внимательно рассматривать их дома. К тому же в планетарии появится обсерватория. Через планетарий уже прошло два миллиона 700 тысяч человек. И эти люди были у нас не просто так, и ушли с положительными впечатлениями. Будем работать дальше. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Сергей Новиков
Цифровой планетарий, это конечно хорошо. Но меня больше волнует судьба цифрового ТВ.  В 2015 году вещание должны начать. Писали, что строительство объектов началось... и затихли.  Что, как, нигде не найдешь информации. Когда хоть тестовое вещание начнут?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: