Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском планетарии путешествуют к миллиарду солнц

В уфимском планетарии путешествуют к миллиарду солнц Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
12.03.2014 18:34:32

В 2014 году уфимскому планетарию исполняется 50 лет. В этот юбилейный год здесь установлено новое оборудование, отвечающее самым лучшим технологическим стандартам и позволяющее показывать современные «полнокупольные» шоу-программы с использованием трехмерной компьютерной анимации.

Корреспондент «Электрогазеты» побеседовал с астрономом, директором планетария Анатолием Денисовым.

— Еще 18 лет назад в нашем планетарии был установлен проектор «Skymaster» (лучший прибор мирового уровня, оптико-механический проектор, имитирующий панораму звездного неба). Аналогичные приборы появились в планетариях других городов лишь в 2010 году, — рассказывает Анатолий Денисов. — Таким образом, реконструкция идет непрерывно. Чтобы оставаться лидерами, мы постоянно обновляем технику, используем самые свежие наработки российского и мирового уровня. Основная цель — усилить эффект включенности зрителя в процесс, создать иллюзию присутствия в космическом пространстве, чтобы человек в полной мере ощутил, что находится в космосе. Для этого необходимо, чтобы на черном фоне, среди звезд происходило какое-то действие — полет ракет, движение небесных тел и т.п. При этом важно отсутствие каких бы то ни было телевизионных экранов — они мешают восприятию. Особенное значение это имеет для маленьких детей. Детское восприятие — это нечто особенное, дети воспринимают мир не так, как взрослые. И очень важно вовремя заинтересовать их загадками мироздания, чем-то непривычным и таинственным. Даже те ребята, которые не могут усидеть на месте три минуты, в планетарии спокойно сидят и смотрят 30-минутные программы! А некоторые приходят на одну и ту же программу много раз, чтобы снова пережить невероятный «полет во Вселенной».

Фото Андрея Старостина.

С точки зрения идеологии новое оборудование — новый шаг в современном кино. Это достаточно дорогая технология, называется она «полнокупольная многопроекторная система». По сути, это мечта всех планетариев. Интеллектуальное программное обеспечение нажатием одной кнопки сводит в одно целое изображение из четырех новых видеопроекторов, установленных по периметру купола. В результате над зрителем разворачивается объемная динамичная картина, эффект можно сравнить с 3D без очков. Речь идет о настоящем сферическом кино. При этом нет границ экрана — зритель сидит под куполом, и таким образом, может видеть картинку над собой и вокруг себя, становясь «участником» событий. Конечно же, используется компьютерная графика, в результате чего познавательные программы становятся еще ярче и динамичнее.

Фото Андрея Старостина.

Наиболее полно представить возможности технологической новинки позволяет шоу-программа «Путешествие к миллиарду солнц». Премьера этой программы состоялась в уфимском планетарии накануне, 11 марта. В ее разработке участвовало Европейское космическое агентство и более 30 планетариев из разных стран. Шоу-программа дарит увлекательное путешествие по объектам млечного пути и объясняет технологии составления звездных карт. Юный зритель получает актуальное представление о том, чем занимается астрономия сегодня, знакомится с темной материей и разнообразием звезд, изучает поведение газо-пылевых туманностей и т.п. Шоу «Путешествие к миллиарду солнц» длится 45 минут и предназначено для детей старше 14 лет.

Фото Андрея Старостина.

Важно, что создание этой шоу-программы приурочено к запуску спутника-телескопа ЕКА «GAIA» (запуск состоялся 19 декабря 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане). Спутник уже достиг точки Лагранжа L2, которая находится в удалении от нашей планеты в 1,5 миллиона километров. Здесь в течение пяти лет спутнику предстоит измерить расстояние до одного процента всех звезд Млечного пути.

Фото Андрея Старостина.

Премьера шоу «Путешествие к миллиарду солнц» проходит в январе-марте 2014 года во многих планетариях Европы. Уфимский планетарий единственный принял участие в подготовке русскоязычной версии. Таким образом, Уфа — первый город в России, демонстрирующий данное шоу.

По словам работников уфимского планетария, под полнокупольную технологию рассчитаны и другие программы, например, «Тайны деревьев» для младшего школьного возраста.

— В целом, стоимость нового полнокупольного оборудования, закупленного планетарием, составила один миллион рублей, — подводит итог Анатолий Денисов. — Кстати, с его помощью наши сотрудники будут создавать и собственные научно-познавательные шоу. Это позволит нам выйти на новый уровень, к которому мы всегда стремились.

Справка «Электрогазеты»: стоимость билета на полнокупольное шоу составит от 200 до 250 рублей. Наряду с полнокупольными программами в планетарии по-прежнему будут демонстрироваться традиционные программы с показом звездного неба, полюбившиеся зрителям. Стоимость билета составит: для дошкольников — 100 рублей (при групповом посещении от 25 человек и более по предварительной заявке — 70 рублей); для учащихся и студентов — 120 рублей (при групповом посещении от 25 человек и более по предварительной заявке — 100 рублей); для взрослых — 150 рублей; для пенсионеров (по удостоверению) — 120 рублей. Информацию обо всех программах уфимского планетария можно почерпнуть здесь. Уфимский планетарий расположен по адресу: Уфа, проспект Октября, 79/2, площадь Ленина. Забронировать билеты можно по телефонам: 8 (347) 235-70-23, 244-72-06, 8-927-0-827-222.

Фото Андрея Старостина.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лина Серегина
Спасибо за интересную новость!
Обязательно сходим!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: