Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимских детей не интересуют музеи

Уфимских детей не интересуют музеи Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
11.02.2014 14:35:19

Как работнику интереснейшего, самого крупного зоологического музея на Урале хочется поделиться некоторыми наболевшими проблемами. Вот печальные факты: еще в 1980-х годах зоологический музей Башкирского государственного университета посещали в год около пяти тысяч человек. В 2012 году количество посетителей уменьшилось более чем в шесть раз и составило 800 человек, в 2013 году количество заинтересованных людей уменьшилось до 660 человек (на 17,5 процента по сравнению с предыдущим годом). Вероятно, с такой печальной статистикой столкнулись и работники других музеев. Так и хочется спросить, чем интересуются сегодня дети? Неужели зоологический музей с уникальной экспозицией животных не представляет интереса даже для взрослых, особенно педагогов и воспитателей, имеющих своей прямой обязанностью воспитывать в детях бережное отношение ко всему живому, что нас окружает?

Не говорит ли это о неправильной постановке образовательно-воспитательного процесса в республике в целом? Воспитание детей в основном ограничивается преподаванием стандартных предметов в школе. В последнее время многие учителя предпочитают водить детей в кино, а не в музеи. А как же наглядность? Почему мы не стараемся дать детям возможность воочию увидеть тех же лося, бурозубку, иволгу? Всего лишь одно посещение зоологического музея позволит сформировать у школьника общую картину огромного разнообразия животного мира, за сохранение которого им придется быть ответственными уже в ближайшем будущем.

От детей часто можно услышать реплики, вставляемые в рассказ экскурсовода: «А вот когда я был в Египте...», или «Я видел таких в Турции!» и т.д. и т.п., но не во время экскурсии, например, по реке Белой. Дети уже спускались в батискафе на дно Черного моря! Впечатлений много и надолго. Но мало кто ответит на вопрос — видел ли он щегла или зяблика у себя под носом, в городском парке.

Проблема не только в посещаемости музеев. Ещё 30 лет назад дети тянулись к прекрасному — любовались красивыми бабочками, восхищались яркой окраской птиц, причудливой формой хамелеона и т.п. В настоящее время пробегут галопом по музею и толпятся у стенда уродов животных и человека. Гида слушают от силы 10-15 процентов школьников; остальные ведут себя так, как будто они не в музее, а на улице.

Самые благодарные посетители — школьники 9-12 лет. Чем взрослее дети, тем меньше у них желания и способности воспринимать информацию о природе. Даже жалко, что их развитие не остановилось на том благодатном этапе, когда у них проявлялся интерес к прекрасному.

Отмечается также следующая тенденция: прийти, чтобы только сфотографировать. Ребенок стремится лишь к тому, чтобы успеть как можно больше сфотографировать, а что — совсем не важно. Как он расскажет кому-нибудь, кто это на снимке? Ему неинтересно, что летучие мыши «видят» в темноте при помощи эхолокации. Приоритет не за знаниями...

Глядя на таких посетителей, понимаешь, насколько мы отошли от всего  естественного, живого и прекрасного. Единственное, что на наш взгляд может, хоть в какой-то степени привлечь молодёжь к проблемам окружающей среды, — это модернизация экспозиций животного мира. Вероятно, эту проблему решают аналогично почти все музеи.

Хочется верить, что интерес к окружающему миру в человеке не пропал окончательно, а изменились только способы удовлетворения этого интереса. Дети уже с раннего возраста пользуются интернетом, им знакомы различные  поисковые системы, где достаточно набрать нужную комбинацию букв и получить ответ на поставленный вопрос.

Как правило, дети отвечают на вопросы взрослых (например, учителя). Хорошо, если у самих детей возникают вопросы. А как они будут возникать, если любознательность вытекает из эмоционального восприятия окружающего нас мира. Кому, как не детям, подпитывать живой ум созерцанием удивительного разнообразия выставочных экспозиций музеев, дающих стойкие и запоминающиеся эмоции.

Хочется обратиться к взрослым — учите детей прекрасному своевременно, пока они его чувствуют. Это позволит избежать деградации человечества в целом. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Зулия
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Зулия пишет:
Рекламировать и пропагандировать надо, музеи и прочие культпросвет заведения.
Вот тут очень согласен.
Мы своего ребёнка в его день рождения сводили в национальный музей Республики Башкортостан, прихватив и соседского ребёнка. Восторг был неимоверный. Ну конечно потом ужин и торт. А действительно нет никакой рекламы. Видимо из бюджета капает и можно инициативу не проявлять.
Мне нравится0
Херасе. Я не последний человек, но только сейчас узнал про этот музей.
Вот у меня настольная книжка: Животный мир Башкиртостана.
Не умеем мы, братья-зоологи. Журавлёв и леопардиков рекламируют. А ежей и куниц...
Мне нравится0
Ирина Маврина
Мне нравится0
Ирина Маврина
Ну пропагандировать можно и начать с учителей. В наше время нас везде водили. Ну и не все дети и родители безразличны к этому. Моих внуков родители водили и водят и в музеи, и на выставки, и на акции городские ... и естественно много фото и впечатлений.
Мне нравится0
Sowjaka
"Как работнику интереснейшего, самого крупного зоологического музея на Урале..."


Читаем про научно-учебный (зоо) музей БашГУ на сайте БашГУ: "В настоящее время в отделе экспозиции и фондах музея содержится более 10 тыс. объектов животного мира практически со всех континентов и океанов."
http://www.bashedu.ru/ru/zoologicheskii-muzei


Читаем про музей природы Урала в Екатеринбурге: «В фондах музея - уникальная энтомологическая и палеонтологическая коллекции. В Музее представлена богатая естественно-историческая коллекция, в которой около 60 тысяч музейных предметов. Самыми известными экспонатами из палеонтологического собрания являются скелет широкорогого оленя, скелет мамонта, отпечаток спирального зубного аппарата ископаемой акулы гелиокаприона. Зоологическая коллекция собиралась несколькими поколениями талантливых таксидермистов. Среди экспонатов можно видеть чучело лося, бурой медведицы, северного оленя и косули.»
http://www.ekmap.ru/museums/40


Почему же многим так свойственно преувеличивать свои достижения и значимость?..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: