Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе снимают художественный фильм о Нурееве

В Уфе снимают художественный фильм о Нурееве Иллюстрация к фильму Натальи Якуниной. Иллюстрация к фильму Натальи Якуниной.
09.08.2013 16:59:32

Режиссёр-постановщик Булат Юсупов приступил к созданию нового художественного фильма, посвящённого 75-летнему юбилею Рудольфа Нуреева. На съёмки картины киностудия «Башкортостан» получила грант Президента Башкирии Рустэма Хамитова в пять миллионов рублей. По словам директора киностудии Азамата Хужахметова, благодаря Указу Президента о дополнительной поддержке творческих проектов случится буквально прорыв для всех видов искусств, в том числе и для башкирского кинематографа.

— Данный проект сложно было реализовать без финансовой поддержки, — отмечает режиссёр Булат Юсупов. Очень здорово, что удалось получить государственный грант. Вообще, над проектом фильма мы работали около трёх лет. Сначала он существовал как методический материал в моей киношколе. Но когда выяснилось, что близится памятная дата, то я попытал счастье и подал заявку на соискание гранта. Надеюсь, при всех благоприятных обстоятельствах мы снимем кино.

Сюжет фильма основан на реальном событии. Во времена «железного занавеса» в Уфу с официальным визитом прибыла королева Иордании. Однако основной целью её визита была неофициальная тайная встреча с матерью Рудольфа Нуреева, во время которой королева передала весточку от сына, эмигрировавшего во Францию.

— Об этой истории я узнал в 2006 году из телепередачи, — говорит Булат Юсупов. — Чуть позже познакомился со свидетелем королевского визита в Уфу Явдатом Искужином. Показал ему сценарий и получил своего рода благословение на съёмку фильма.

Полковник ФСБ Явдат Искужин вспоминает те далёкие события.

— В 1978 году группа сотрудников посольства Иордании попросила визу в столицу Башкирии. В составе делегации было два секретаря посольства и, что самое неожиданное, сама королева Иордании Фатима с матерью и дочерью. В связи с визитом Москва попросила местное КГБ выяснить действительную причину приезда королевы. Как сотрудника КГБ, знающего английский и персидский языки, меня направили сопровождать королеву. По дороге из аэропорта заехали в мечеть, где нас уже ожидали. Состоялся молебен. Королева подарила мечети Коран. Приехали в гостиницу «Россия», за обедом королева обратилась ко мне:

— Нельзя ли нам заехать по одному адресу?

— Давайте посмотрим, что за адрес, далеко ли отсюда, — отвечаю ей, — схожу, узнаю, где это. А сам позвонил заместителю руководителя КГБ, сообщил просьбу королевы. Тот выяснил, что это адрес матери Рудольфа Нуреева. Как же быть?

— Разрешите позвонить в обком, это же государственное дело. Пусть они решают, — настаиваю я. — И секретарь по идеологии разрешил встречу королевы с матерью великого танцовщика.

Мать Рудольфа Нуреева жила на проспекте Октября. Звоним в дверь, открывает пожилая женщина. Я объяснил, в чём дело, мы прошли, посидели, поговорили. Оказывается, королева знакома с Рудольфом Нуреевым. Он рассказал ей, что отец его умер, а мать живёт в СССР, и он не видел её уже 20 лет.

— Меня не пускают на Родину, — объяснил танцовщик.

— Хотите, я навещу её и передам от Вас привет? — предложила королева.

— Вы можете гордиться своим сыном, — при встрече сказала королева Фатима матери Нуреева.

— Я бы гордилась им ещё больше, если бы он танцевал здесь, — ответила та, прослезившись.

Королева выложила фотографии, которые привезла с собой. Мать достала из комода свою фотографию, что-то написала на обратной стороне арабским шрифтом и передала королеве. После визита королевы к Нуреевым правительственный эскорт отправился к памятнику Салавату Юлаеву, Монументу Дружбы и в аэропорт.

По словам режиссёра, картина «Визит» технически очень сложная. Действие разворачивается в разных странах – Англии, Франции, Палестине, Иордании. Поехать на съёмки в пять зарубежных стран финансовой возможности нет, поэтому создаётся качественное фотографическое изображение. Фильм снимается с использованием цифровых технологий.

Натурные съёмки пройдут в уфимском аэропорту, снимут старый автомобильный мост через реку Белая. Обед королевы «состоится» не в гостинице «Россия», которая заключена в современный пластик, а в «Башкирии».

Что касается актёрского состава, пока ведутся переговоры с Иорданией и Египтом. Создатели фильма считают, что королеву должна сыграть иностранная актриса. Кто исполнит роль самого Нуреева пока тоже неизвестно.

В октябре, во время презентации культуры Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже будет продемонстрирован трейлер фильма. Съёмки завершатся предположительно в декабре. Хронометраж картины составит около 40 минут.

12 августа с 14 часов в киношколе Булата Юсупова состоится кастинг. Все желающие сняться в кино могут прийти по адресу улица Комсомольская, 23, офис 24/1.

Также собирается реквизит для воссоздания советской эпохи 70-х – 80-х годов. Старые телефоны, мебель, женские и мужские костюмы следует приносить на башкирскую киностудию по адресу: улица Гоголя, 16. Телефоны реквизиторов: 8 967 45 50 129, 8 917 43 38 479.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересная история. Действительно, это был Великий танцор, коли августейшая особа решила принять некоторое участие в его судьбе.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Гордость Башкирии! и местность властей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: