Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Vivat, учитель!

Vivat, учитель! Фото автора. Фото автора.
05.06.2012 12:52:33

Высокой наградой отмечен труд выдающегося педагога по вокалу Миляуши Галиевны Муртазиной. Заслуженный деятель искусств России награждена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством» II cтепени.

На оперном небосклоне блистало и блистает целое созвездие ее учеников - Нажия Аллаярова, Сажида Галимова, Мажит Алкин, Салават Аскаров, Раиль Кучуков, Ильфак Смаков, Хамид Ижболдин, Наталья Маслова, Радик Гареев, Владимир Белов, Аскар и Ильдар Абдразаковы, Идрис Газиев, Альфия Каримова и многие-многие другие… Сколько души вложено, и сегодня ее ученики поют на сценах Башкирского оперного театра, Большого и Мариинского театров, Ла Скала, Ковент-Гарден и Метрополитен-опера.  

«Пение – это огромный труд, - учит Миляуша Галиевна, - только овладев техникой пения, воспарив над ней, можно выразить голосом любые чувства, добиться большей силы, красоты и выразительности. И еще - только ярко, образно мыслящий певец интересен». Между ее учениками и залом возникает единое эмоциональное поле, будь то крохотный сельский клуб в отдаленном районе республики, дом культуры в Сибири или шикарный Альберт-холл в Лондоне...                                               

И цветы, овации, восторженные отзывы ее ученикам – они, по большому счету – и ей, чье имя с трепетом и благодарностью произносят многие поколения слушателей!

Великий Риккардо Мути - главный дирижер Ла Скала, Лондонского, Филадельфийского, Чикагского оркестров и Римской оперы был впечатлен, услышав впервые одного из ее учеников Ильдара Абдразакова:

- Кто ваш педагог? Где вы так научились? У вас итальянская школа!

- Есть такой педагог в Уфе, ответили ему, - профессор Миляуша Галиевна Муртазина.

- Надо же, потрясающе! Спасибо ей огромное!

Красивая и элегантная, бескомпромиссная и самоотверженная, с 1954 года и по сей день профессор продолжает растить таланты. Достойно неся звание «Почетный гражданин Уфы».

Пауло Коэльо сказал как-то: «Мне кажется, нет причины бояться старости, если ты ухаживаешь за своим внутренним садом - за своей душой. Для меня самое прекрасное - видеть пожилого человека, от которого веет спокойствием и авторитетом».

Спасибо, дорогая Миляуша Галиевна, что Вы есть и будете. Скольким из нас Вы подарили радостное потрясение миром музыки, ее возвышенную красоту и мощный заряд, дающие силы жить. Спасибо за мудрость. Спасибо, что не перестаете удивляться голосам, жизни вокруг и удивлять нас!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55

Мне нравится0
Сергей Круль
Низкий поклон Мастеру!
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Поклон Мастеру и земле, где она росла, и республике Башкортостан, в которой, по моему мнению, имеются возможности для развития талантов, для развития культуры на самом высоком уровне.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: