Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский зритель идет на «Театральный перевал»

Уфимский зритель идет на «Театральный перевал» Фото с сайта www.rusdram.ru. Фото с сайта www.rusdram.ru.
04.06.2012 15:40:42

У уфимских театралов праздник. В начале лета, с 1 по 18 июня в Уфе, на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан в рамках совместного гастрольного проекта «Театральный перевал» проходят гастроли трех сибирских драматических театров. Коллективы из Томска, Кемерово и Новокузнецка со своими лучшими спектаклями будут находиться в Уфе по пять дней. С 1 по 5 июня на уфимской сцене играет спектакли Томский областной театр драмы, с 7 по 12 июня – Кемеровский областной театр драмы, а с 14 по 18 июня – Новокузнецкий драматический театр. Всего уфимские зрители увидят 15 взрослых постановок и четыре детские сказки.

Кроме Уфы сибирские театры побывают еще в Челябинске и Тюмени. А челябинцы, тюменцы и уфимцы в эти же сроки нанесут ответные визиты сибирякам со своими лучшими постановками. Уфимские артисты покажут в Томске, Кемерово и Новокузнецке спектакли «Бешеные деньги», «Маскарад», «Неаполь - город миллионеров», «Дачники», премьерную постановку «Все кувырком» и детскую комедию-игру «Детектив на перекрестке».

- Это замечательный, совершенно удивительный проект, таких не было раньше. Он действует второй год, но мы в нем участвуем впервые, - говорит про «Театральный перевал» художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра РБ, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Михаил Рабинович. - Министерство культуры России пробило деньги. Это первые шаги, проект должен развиваться. Ведь то, что мы приедем к новому зрителю, выйдем на незнакомую сцену – это проверка во всех отношениях.

Новый проект поддерживает Министерство культуры Российской Федерации. В прошлом году на «Театральный перевал» было выделено 23,5 миллиона рублей. В этом году театрам предстоит освоить уже 80 миллионов.

Как выяснилось на пресс-конференции с артистами Томского театра драмы, уже много лет провинциальные театры из-за отсутствия средств не выезжали на гастроли. И эта необходимость вариться в собственном соку очень угнетает актеров. Они с упоением вспоминали, как несколько десятилетий назад на собственных теплоходах, принадлежавших Министерству культуры Томской области, выезжали в северные районы, выступали со спектаклями перед жителями небольших городков и деревень по берегам Оби. И даже огромные хищные комары, водившиеся в тех местах и терзавшие актеров, вспоминаются ими сейчас как нечто приятное. Те теплоходы давно проданы, якобы как старые и непригодные к эксплуатации, хотя их можно видеть на Оби под другими названиями. И артистический цех вынужден «встать на прикол». Томичи не без зависти отмечают, что театрам европейской части России проще – между ними гораздо меньшие расстояния, поэтому они могут чаще ездить друг к другу в гости.

Хроническое отсутствие денег в театрах породило и другую проблему – изменение репертуара. Многим пришлось познакомиться со словом «конъюнктура». Где-то в ход пошел «ширпотреб» - комедии, не заставляющие думать. Где-то спектакли «на грани фола», с пошлинкой. Театры шли на это, чтобы заполучить зрителя, заработать деньги.

- Мы смирились, мы ставим комедии, потому что нам нужно жить, платить зарплату, - говорит Михаил Рабинович. - И люди выходят после спектакля веселые, пустые, не думающие. Конечно, и раньше в театрах ставились комедии. Но никогда и речи не было о том, чтобы в этой комедии прозвучало нецензурное слово. Тогда нравственных убеждений было достаточно.

У Михаила Исааковича достаточно принципиальная позиция:

- Театр не должен заниматься коммерцией. У театра совершенно другая миссия, - считает он. - Он должен нести духовность, добро и еще раз добро.

Именно поэтому новый проект «Театральный перевал» подоспел как нельзя вовремя. Он поможет театрам ездить на гастроли, зарабатывать деньги и не ждать помощи от государства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: