Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Я родился в Уфе, здесь сам Нестеров жил!

Я родился в Уфе, здесь сам Нестеров жил!  Фото Риммы Буранбаевой. Фото Риммы Буранбаевой.
31.05.2012 14:41:33

Ну всё, свершилось, дождались мы дня и часа, когда наступил юбилей любимого нашего земляка, замечательного, гениального художника-живописца, уроженца Уфы, Михаила Васильевича Нестерова. 

И грянули фанфары! В прямом и переносном смысле. Ибо набор VIP-персон действительно выглядел внушительно – и.о.министра культуры Башкортостана Камиля Давлетова, мэр Уфы Ирек Ялалов, Верховный Муфтий России, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауcкий Николай. Присутствовали также художники, краеведы, поэты, представители министерства культуры, прессы, телевидения, радио. Компания подобралась внушительная, под стать событию. И все, надо отметить, прошло на достойном уровне. Как всегда ярко и пышно выступила госпожа Игнатенко (заместитель директора художественного музея им. М.В.Нестерова), блеснувшая театральной слезой, уважительно отозвался о великом художнике-земляке новый мэр Уфы Ялалов, высказавшийся за создание в гостинице «Агидель» отдельного нестеровского уголка. А вот выступление Верховного муфтия России мне показалось несколько дежурным и не очень-то вдохновенным. И отсутствие новоназначенного митрополита Уфимского и Стерлитамакского отца Никона мне показалось знаковым и предрешенным. Как-то в августе прошлого года я обращался к нему с просьбой подписать письмо к властям Башкортостана  в защиту идеи возведения памятника художнику. Он меня даже не принял, хотя буквально через пять минут вышел на обед, пройдя мимо, будто бы не заметив. Вот и сейчас не решился придти на церемонию, словно чего-то испугавшись. Но чего? Не верю в то, что у владыки не нашлось времени поклониться мастеру живописи. Странно все это, непонятно и немного обидно.  

А, в общем и целом, все прошло, как я уже говорил, на достойном уровне. Должен признаться, что завершал церемонию ваш покорный слуга исполнением собственной песни «Я родился в Уфе». Великая, неповторимая минута! Петь песню в месте, где на тебя с разных сторон смотрят и Шаляпин, и Нестеров, и Аксаков:   

Я родился в Уфе, мне понятно ее настроение.

Здесь Шаляпин гремел, покоряя впервые сердца.

Здесь Аксаков писал, пробуждая в умах вдохновенье,

И сам Нестеров жил, и творил, и музей создавал!

По Ленина шумят, несутся машины, спешат прохожие, со всех сторон щелкают фотоаппараты, наблюдают видеокамеры – непередаваемое ощущение! Ко мне подходит Сергей Шушпанов, журналист газеты «Вечерняя Уфа», с вопросом – ну как вы, как закоперщик идеи памятника Нестерову, довольны происходящим? Что я мог ему ответить? То, что открыли новую памятную доску с изображением нестеровского лика (автор Ф.С.Нуриахметов )– прекрасно! – и достойно всяческой похвалы. Но вот то, что до сих пор не удосужились назвать одну из улиц в историческом центре города Нестеровской - стыд и позор! И тот факт, что непонятно, когда и где будет возведен памятник художнику, тоже не радует. 

А в остальном, прекрасная маркиза, мне остается поздравить уфимцев с днем рождения великого земляка нашего, художника с мировым именем Михаила Васильевича Нестерова! Хочется думать, что с этой минуты все у нас потечет по-другому.  

   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55

Мне нравится0
Лина Серегина
Сергей, примите поздравления! Наконец-то!
Москва не сразу строилась, и Уфа не сразу восстановится после долгих лет забвения своей прекрасной истории и прекрасных людей, прославивших на весь мир наш край. Но восстановится обязательно!
И еще мы увидим и улицы, обретшие свои исторические названия, и памятник основателю Уфы, и, конечно, памятник нашему великому земляку Нестерову. И по улице, в честь него названной, обязательно прогуляемся!
Мне нравится0
Сергей Круль
Спасибо, верю в это!
Мне нравится0
Венера Кудашева
Об увековечении памяти Нестерова М.В. разговоры в кругу уфимской интеллигенции идут давно. Не дождавшись, эти люди сами принялись пропагандировать творчество мастера сами среди учащихся и взрослого населения республики. Сами изготовили слайды картин, хранящихся в разных музеях страны картин М.В.Нестерова. О художнике узнали и те, кто до сих пор не слышал его имени.
В 2010г. мы начали ходатайствовать о достойном проведении 150-летия и установлении памятника. Я и Лидия обошли много инстанций с нашим текстом обращения. А идейный вдохновитель наш Менч Ирина Васильевна опубликовала в сентябре 2010г. в "Уфимской неделе" заметку "Увековечим Нстерова" с просьбой к общественности и власти о достойном праздновании юбилея и установке памятника великому художнику. Благодарны мы были Президенту РБ за внимание к теме и Указ о Нестерове. "Доживу ли я до мая 2012г., не знаю, а вы будете участниками празднования",-говорила дорогая Ирина Васильевна. Последняя её запись"Доведите дело до конца". Скоро полгода как её нет с нами, но с небес она зорко наблюдает как сбываются её задумки и планы. Ибо человек этот был слит с искусством, не будучи профессионалом в этой области. Она бы порадовалась мемориальной доске и словам нашего мэра И. Ялалова. Радовалась бы, что Президент РБ и мэр Уфы неравнодушны к великим уфимцам.
Но затягивание с памятником и не такое широкое, как бы хотелось, празднование её бы не порадовали.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: