Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вначале было Слово...

Вначале было Слово... Фото с сайта www.happy_day.nd7.ru. Фото с сайта www.happy_day.nd7.ru.
18.05.2012 14:25:30

Выпускники филологических вузов, учителя языка и литературы, преподаватели филологии отмечают свой профессиональный праздник – день филолога - 25 мая. Эта дата близка и дорога всем, кто так или иначе связан с филологией – работникам библиотек, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.

Служба русского языка Уфы провела небольшой опрос уфимских жителей. Выяснилось, что многие не понимают слова «филология», иные путают её с «философией». Основная часть опрашиваемых, конечно, ответила, что «это наука, связанная с языком и литературой. Однако поясним, что по словарному определению, филология – это область знаний, которая изучает письменные тексты, а на их основе – историю и культуру конкретного сообщества. Филология (от греч. φιλολογία, «любословие», «любовь к слову») исследует письменные тексты, которые являются частичкой истории и сущности духовной культуры общества, к которому принадлежат. С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменялось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

Сегодня изучать филологию особенно интересно. Это не только рукописи и древние тексты, мифы и легенды, поэзия и проза, песни и частушки, словари. Но и материалы СМИ, рекламные слоганы, живая городская речь и многое другое.

Дню филолога предшествует известный каждому россиянину праздник - День славянской культуры и письменности, отмечаемый 24 мая.

В рамках этих замечательных праздников в этом году в Уфе Собор русских Башкортостана совместно с педуниверситетом им. М. Акмуллы 25 мая проводит необычную научно-практическую конференцию «Русский язык, история и культура в дохристианский период». Об участии в ней уже заявили гости из разных городов России. В программе – рассуждения о русском языке и духовно-нравственном здоровье русского народа, расшифровка русских неявных надписей на монетах Рима, раскрытие тайны Бабы Яги, выступление фольклорных ансамблей, пение народных песен и многое другое.

Один из организаторов конференции, доктор филологических наук, профессор Е.А. Яковлева уверена, что «если заглянуть в русский язык, как в зеркало, то в нём отразится каждая человеческая личность всех эпох на всём протяжении существования русской нации».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 28


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: