Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодые писатели – «почетные гости» Нью-Йорка

Молодые писатели – «почетные гости» Нью-Йорка Фото с сайта www.best.gda.pl. Фото с сайта www.best.gda.pl.
17.05.2012 09:59:02

Делегация российских молодых писателей, в рядах которой сотрудник агентства «Башинформ» – автор этих строк, на следующей неделе вылетает в Нью-Йорк, чтобы покорить, наконец, сердца американских читателей и издателей. Тем более что произведения большинства из этих одиннадцати авторов уже переведены на английский язык.

В марте «Общественная электронная газета» уже сообщала об американском турне группы лауреатов и финалистов общероссийской премии «Дебют». Тогда четыре прозаика из Москвы, Ульяновска, Новосибирска и Уфы побывали в Вашингтоне, Нью-Йорке и Бостоне, выступали перед студентами, гостями книжных магазинов и библиотек, встречались с издателями, политиками, дипломатами, журналистами (и даже дали большое интервью «Вашингтон пост»). Можно сказать, что мы готовили почву. Например, экспериментом было тщательно подготовленное «ток-шоу» в большом историческом зале Нью-Йоркской публичной библиотеки: руководство этого уважаемого учреждения решалось на такое чуть ли не полгода. А убедившись, что мы собрали полный зал – дало зеленый свет майским мероприятиям премии «Дебют», на которые мы сейчас и отправляемся.

Если называть эту группу лиц «писательским десантом», и вообще оперировать военными терминами, то нынешнюю поездку в Нью-Йорк можно представить как масштабное наступление. Прозаики из России заявят о себе сразу на двух больших мероприятиях: на фестивале русского искусства, который состоится в конце мая, и – главное – на Нью-Йоркской международной книжной ярмарке в начале июня. Организацией «гастролей» занимается американская некоммерческая организация «Causa Artium».

Состав делегации очень разнообразен. Можно предположить, что премия «Дебют» руководствовалась в этом отборе известным библейским принципом, по которому Ной собирал свой ковчег. Здесь есть, например, авторы, которым знаком успех у массового читателя (так, например, романы москвича Александра Снегирева получали премии книготорговых гигантов за лучшие продажи), те, чья карьера связана с масс-медиа и политикой – как в случае Сергея Шаргунова, есть драматурги, чьи пьесы активно ставят в театрах по всех стране (Ярослава Пулинович из Екатеринбурга), есть модная нынче в столицах группа девушек-критиков, сочетающая вдумчивый филологический подход с гламурной «упаковкой» (Алиса Ганиева, Валерия Пустовая), есть серьезные, «университетские» поэты – такие, как Лев Оборин и Полина Барскова... В общем, мне и самому интересно посмотреть, что получится из этой «сборной солянки». Средний возраст группы – 27 лет, хотя среди ребят есть те, кто заявил о себе совсем недавно, а есть и лауреаты аж Всесоюзного фестиваля молодых поэтов.

В рамках фестиваля русского искусства эти писатели (а также те, кого я не назвал) надолго «оккупируют» большой зал Нью-Йоркской библиотеки, потому что каждый поучаствует в двух-трех разных выступлениях. Отдельно презентуют свои стихи поэты, отдельно очаруют нью-йоркцев девушки-критики... Мне предстоит выступить 22 мая на «открытии» череды этих встреч, которое, как и в прежние времена, должно пройти в режиме ток-шоу (вместе с Сергеем Шаргуновым, Полиной Клюкиной, Арсланом Хасавовым и Ярославой Пулинович), а 24 мая мы вместе с Ириной Богатыревой, Валерией Пустовой и Александром Снегиревым порассуждаем о том, что такое «новый реализм».

Июньские выступления на международной книжной ярмарке – задача еще более ответственная. В Нью-Йорк съедутся писатели, издатели и критики со всего мира, в том числе – солидная делегация из России, потому что наша страна в этом году является почетным гостем ярмарки и представляет специальную программу «ReadRussia». Надеюсь, что все пройдет удачно, и многие мои товарищи и коллеги найдут зарубежных издателей, станут переводиться на иностранные языки. В этом и заключается цель международной программы премии «Дебют».

Делегация под руководством координатора премии, букеровского лауреата Ольги Славниковой будет находиться в Соединенных Штатах с 21 мая по 9 июня.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 35

Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Да про "новый реализм" это надо поразмышлять,особенно в америке хорошо рассуждается об этом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: