Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Встреча с будущим

Встреча с будущим Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
03.05.2012 11:42:10

Всякий раз, когда собираюсь на выступление перед младшеклассниками, меня одолевает мысль – а как отнесется к моим песням и рассказам нынешняя поросль, наше молодое, подрастающее поколение? Мысль волнительная, неспокойная, ведь известно же, что для детей надо писать и петь так же, как и для взрослых, только лучше. Но как только переступаю порог школьного класса, беспокойство тут же проходит и я попадаю в будущее. Будущее – это, конечно же, наши дети (в моем случае, ученики четвертого класса 5 уфимской общеобразова­тельной школы). Их глаза, радостные, счастливые, распахнутые, как весеннее солнце, открытые, как клювики птичек, поющих хвалу пробуждающейся природе. Ну, ей-Богу, лучшего зрителя не пожелать!

И кто сказал, что народ российский вырождается? Как прежде, дети наши – без преувеличения, наша гордость. Достаточно перечислить имена – Ксения, Анастасия, Дарья, Рената, Виталик, Игорёк, Артур, Роман, Карим – и все станет ясно. Ибо, как назовёшь, так и заживёшь. Всё знают, всё прочитали, поют, с ходу подхватывая любую песню, откликаются на любую эмоцию и принимают в сердце чужую боль. Нет, наше будущее не потеряно. И страна не потеряна. Слышали бы вы, как дети эти смеются, видели бы, как преображаются их лица, чувствуя к себе хотя бы капельку внимания взрослых. И не надо говорить, что не знают они поэзии! И Пушкина, и Некрасова, и Рубцова знают! И петь поют (прекрасно подпевали многим моим песням, кстати, услышанным ими в первый раз – дедушка Рох, Муха-чистюха и Помидор) и баловаться балуются (куда без этого – дети!), словом, жизнь бурлит. А сколько достоинства – не передать! Каждый ребенок – маленькая, но уже личность. Читает Марина Витальевна (творческий друг и по совместительству жена) трогательный рассказ “Борька”, и они примолкают, всерьез переживая непростую, поистине трагическую судьбу безногого щенка, читает фантастический рассказ о приключениях Дымка, и они хохочут, удивляясь и поражаясь необычайным превращениям всемогущего кота. Есть среди детей и свои поэты. К примеру, когда после концерта они гурьбой ринулись ко мне за автографами (должен отметить, целых полчаса я исправно писал каждому милому созданию на память маленькое послание), один из школьников представился не только именем, но и фамилией – Андрей Яковенко. Паренек удивительный, сидел, буквально впитывая и песни, и стихи, и рассказы. Он так и сказал: «Мне понравилось все». Я спросил его: «Ты пишешь стихи?» «Конечно, - ответил он, - только почему-то всякий раз под рукой не оказывается ни ручки, ни листка бумаги. А стихи быстро исчезают из головы». Грустно так сказал, как настоящий поэт. Ибо грусть и поэзия неразделимы.

И я вдруг подумал – а ведь он станет поэтом, непременно станет. Запомните это имя – Андрей Яковенко, будущий российский поэт!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 44


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: