Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане выпущены первые грифованные учебники

В Башкортостане выпущены первые грифованные учебники
23.04.2012 15:17:15

«Эта книга поможет тебе начать говорить на русском языке», - такими словами начинается разговор с маленьким читателем в одном из новых учебников по русскому языку для общеобразовательных учреждений Башкортостана с родным языком обучения.

- Работа на экспериментальных площадках нашего вуза выявила факт, что учителя национальных школ недовольны отсутствием учебников по русскому языку как неродному, - говорит автор новых учебников, доктор педагогических наук, профессор Башкирского государственного педуниверситета Раиса Давлетбаева. - Та учебная литература, которая имеется, уже не отвечает требованиям Госстандарта, не соответствует особенностям современного школьника. Более того, во многих школах вообще нет учебников, ориентированных на ученика национальной школы.

Учебники соответствуют требованиям ФГОС, прошли тщательную экспертизу Российской академии образования. Это первые учебники в республике, получившие гриф!

Издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой в феврале 2012 года выпустило эти учебники русского языка для каждого года начального обучения (с 1 по 4 классы). В данный момент идет работа по электронному сопровождению этих учебников.

В новом учебном году школы могут начать работать по ним. Только нужно вовремя оформить заказ, и любая школа гарантированно получит учебники к началу учебного года, - советует Раиса Губайдулловна.

- В чём особенность новых учебников? Почему именно им учитель национальной школы должен отдать предпочтение?

- Основная идея грифованных учебников в том, что обучение русскому языку как неродному представляет целостную методическую систему. Хотя ученик национальной школы в повседневной жизни почти не говорит по-русски, но он оказывается вовлечённым в активную русскую речевую деятельность благодаря речевым ситуациям, которые приводятся в этих учебниках.

Формирование коммуникативной компетенции учащихся – первостепенная задача для создателей учебников. Решать её помогает лингвокультурологический подход, он способствует более глубокому осознанию как родных, так и неродных культур и языков. В этом мы видим новизну и особенность учебников, - говорит автор.

Мы заглянули в учебники и убедились, что они, действительно, оригинальны и интересны для современного школьника. Обучение русскому языку рассматривается в режиме диалога культур (русский язык – родной язык, русская культура – родная культура). Например, понятие «юрта» изучается совместно с понятием «русская изба», «мечеть» - с «церковью», стихотворение о русском языке соседствует со стихотворением о родном языке. Детям предлагаются стихи в такой последовательности: «Уфа – столица Башкирии», «Башкортостан – мой край родной», «Урал», «Россия», «Родина». Заканчивается учебник (для 1 класса) стихами о дружбе народов.

Эти добрые чудесные учебники, созданные талантливыми людьми, вполне могут оказаться любимыми книгами ребёнка. Ученик из национальной школы, вышедший за пределы родной языковой среды, должен чувствовать себя уверенно. Новые учебники призваны помочь ему стать успешным в современном мире.

На данный момент готовятся к выходу учебники для среднего и старшего школьного возраста.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 23

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"... Хотя ученик национальной школы в повседневной жизни почти не говорит по-русски, но он оказывается вовлечённым в активную русскую речевую деятельность благодаря речевых ситуациям, которые приводятся в этих учебниках..." дай бог.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Похвально!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
А как обучать русскому языку русскоязычных детей? У нас в республике таких программ нет. Сначала русскоязычный ребёнок признаётся нерусским, потом его обучают по соответствущим программам для нерусских школ. Смешно? Можете представить ситуацию, когда англичанина, прибывшего к нам, сначала запишут в неангличанина, а потом будут обучть английскому языку по нашим программам? Ещё раз смешно? Вот такая действительность с обучением русскому языку наших русскоязычных детей, коих приблизительно 70 % от общего числа детей. И кого это будет волновать?
Мне нравится0
Aksana Emelyanova
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А как обучать русскому языку русскоязычных детей? У нас в республике таких программ нет. Сначала русскоязычный ребёнок признаётся нерусским, потом его обучают по соответствущим программам для нерусских школ.
Под редакцией профессора Л.Г. Саяховой есть учебник "Слово", выполненный коллективом авторов. Я поговорила с Леной Галеевной, и она заявила, что это как раз тот учебник, по которому могут углублённо изучать русский язык и русские, и нерусские учащиеся, владеющие русским языком. Сейчас она готовит его к грифованию. К сожалению, появились уже первые проблемы. Оказывается, нельзя было назвать учебник таким образом, нужно стандартно "русский язык". Но во главе угла учебника именно СЛОВО. Получит ли гриф этот учебник, и не остандартизируется ли его содержание вслед за названием - покажет время.
Мне нравится0
openid.mail.ru/mail/bspu_lmc
Учебники русского языка, о которых идет речь в интервью, предназначены для учащихся начальных классов общеобразовательных школ РБ с русским (неродным) и родным (нерусским) языком обучения. Они вошли в федеральный список (Приказ Минобр. науки России от 27.11.2011г №2885. Приложение №1).
Продолжением указанных учебников являются учебники под редакцией Л.Г.Саяховой "Русский язык" для 5-9 и 10-11 классов.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
А у нас есть учебные программы с русским (родным) языком обучения?
Мне нравится0
Aksana Emelyanova
Зарегистрированный под именем "openid.mail.ru/mail/bspu_lmc" читатель нашей газеты - это автор учебников, о которых идёт речь в статье, Давлетбаева Раиса Губайдулловна. Так что можно обратиться напрямую к ней.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: