Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе проходит фестиваль бардовской песни «Агидель-2012»

В Уфе проходит фестиваль бардовской песни «Агидель-2012»
20.04.2012 16:37:50

Феномен бардовской песни в России столь же необъясним, как и феномен движения клуба веселых и находчивых (КВН). Это, по-моему, если я, конечно, не ошибаюсь, совершенно оригинальные явления, больше нигде в мире не наблюдаемые. И, пожалуй, как никакие другие явления, эти - ярче всего характеризуют менталитет российского народа – умение посмеяться над собой и непреодолимое желание как-то выразить свою душу.

Самый известный и самый популярный фестиваль авторской песни в России – это, конечно, Грушинский фестиваль, ежегодно устраиваемый где-то в июне на Жигулевской возвышенности. Популярен фестиваль «Ильмены», который проходит ежегодно в Ильменском заповеднике.

И в один ряд с этими знаменитыми российскими фестивалями уверенно встает наш уфимский открытый фестиваль бардовской песни «Агидель».  В этом году он проводится в 14 раз.

Вчера в городском Дворце молодежи прошло открытие фестиваля в форме грандиозного гала-концерта, в котором участвовали как уфимские барды, так и гости из других городов и специальные гости.

Примечательно, что фестиваль открылся приветственной телеграммой  Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. По словам доктора технических наук и  ведущего гала-концерта Эльшада Теляшева, наш президент – «прекрасный турист-водник и сам знает и исполняет много бардовских песен».

Никто так и не может дать четкого и ясного определения тому, что же такое бардовская песня. То ли это туристская песня под «три аккорда» про дым костра, который создает уют. То ли это вполне профессиональная песня с хорошими текстами и музыкой и с хорошим вокалом, но отличающаяся от «попсы» каким-то иным душевным настроем. То ли это вообще некий авангард, близкий по стилю и к андеграунду, и к фолку, и к рок-н-ролу.

Во всяком случае, как бы то ни было, но гала концерт в «Юбилейном» показал, что в Уфе очень много ценителей и любителей бардовской песни. Зал Дворца был полон! Атмосфера в зале царила неформальная. Некоторые слушатели раскачивались в такт песен, подпевали. По проходам бегали и резвились дети. И лица у людей были какими-то приятными человеческими. Мне даже показалось, что это те самые парни и девчата, с которыми мы тридцать лет назад в электричках выезжали на природу, покоряли Аджигардак, сидели у костра, бегали на лыжах, пели бардовские песни. Это они - только немного повзрослевшие…

В концерте участвовали почти всех наши самые популярные уфимские барды - Алексей Мызгин, Рустем Якупов, Виктор Кузьменко, Алексей Смоляр, Владимир Колесников, Николай Грахов, Лев Малых (это один из основателей и организаторов движения авторской песни в нашем городе), Александр Мичурин, Сергей Барышников, Анатолий Полянин. Были представлены также ансамбль «Дилижанс» и группа «Санки». Простите мне те, кого не упомянула.

Это был в принципе привычный для авторской песни набор тем и образов. Дорога, путешествия, пристани, причалы, юность – старость, времена года, дым костра, различные романтические переживания героев песен…

Все это было знакомо, привычно, узнаваемо и потому, наверное, чрезвычайно приятно.

Порадовали, конечно, и почетные гости фестиваля Леонид Сергеев и Сергей Матвеенко (Москва), Роберт Кур (Миасс), Константин Просеков (Челябинск), Елена Бушуева и Алексей Беляев (Екатеринбург).

Удивила же всех любимица уфимской публики, бывшая уфимка, а нынче москвичка Раиса Нур. Она практически без репетиций и подготовок сымпровизировала спонтанное выступление совместно со знаменитым нашим кураистом Робертом Юлдашевым.

И, конечно, открытием фестиваля было новое авангардное направление авторской песни, которое представили Олег Медведев из Иркутска и Андрей Козловский из Москвы.

Выступления этих участников фестиваля показали, что авторская, бардовская песня не застыла, не законсервировалась в привычном круге тем и образов, но и имеет некую новую и неожиданную перспективу развития.

В субботу фестиваль переместится на живописный берег этой самой Белой реки, на Набережную,122, где прямо на воде, на импровизированной сцене спортивно-оздоровительного клуба «Юность» продолжится песенный марафон.

А в субботу там же, на берегу реки Агидель любителей и ценителей авторской песни ждет и вовсе разнообразная и  весьма интересная программа. С 11-00 начнутся творческие мастерские. С 16-00 пройдет конкурсный концерт. А в 19-00 откроется гала-концерт, который завершится награждением победителей.

Чудесная апрельская весенняя погода. Чудесные люди вокруг. Потрясающий уфимский пейзаж. Замечательные авторы и исполнители прекрасных песен – что еще надо душе, чтобы засиять, открыться, отдохнуть от проблем и невзгод, постоянно нас окружающих, порадоваться жизни и надолго зарядиться положительными эмоциями!

А в воскресенье, 21 апреля, все участники фестиваля «Агидель-2012» смогут  открыть летний сезон вместе с уфимскими туристами-водниками у Монумента Дружбы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Хотелось бы посмотреть по телевизору...
Мне нравится0
Леонид Некрасов
А будут показывать по телевизору? Хотелось бы не только видеть этот фестиваль, но и слушать песни.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
но и слушать песни.
Да, да именно послушать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: