Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Быть ли карнавалу в Уфе?

Быть ли карнавалу в Уфе? Фото с сайта bestresort.ru. Фото с сайта bestresort.ru.
15.04.2012 14:02:02

Уфе нужен какой-то совершенно необычный свой праздник с неповторимой изюминкой. Не поднадоевший уже День города с традиционными и довольно скучными мероприятиями, а какой-то фейерверк чувств, радости, счастья. Что-то типа бразильского карнавала, чтобы оторваться по полной и получить заряд положительных эмоций на целый год. Об этом я уже думаю давно. И на днях встретила единомышленников, которые думают также.

Впрочем, они уже не просто думают, а многое делают для того, чтобы такой праздник в нашем городе родился. Люди эти – организаторы открытого фестиваля авторской песни «Агидель -2012».

Фестиваль этот, по информации его организаторов, является одним из самых крупных и знаковых фестивалей Урало-Поволжья и традиционно проводится в апреле в городе Уфе. Исторический отсчет уфимские фестивали ведут с 1974 года.

За это время почетными гостями и членами жюри фестиваля были Михаил Трегер, Александр Дольский, Борис Вахнюк, Николай Якимов, Юрий Шечук, Владимир Ланцберг, Юрий Панюшкин, Борис Кинер Михаил Цитриняк, Екатерина Болдырева, Григорий Данской, Павел Фахртдинов и многие другие известные барды.

Лауреатами фестиваля в разные годы становились известные ныне российскому бардовскому сообществу люди, многие из которых живут в Уфе. Это Николай Грахов, Алексей Подшивалин, Лев Малых, Александр Полетаев, Сергей Круль, Яков Коган, ансамбль «Согласие», Сергей Зорин, Владимир Колесников, Николай Якимов, Марина Меламед, Виктор Мельников, трио «Дилижанс», Виктор Кузьменко, Анатолий Полянин, ансамбль «Трям» во главе с Александром Мичуриным и многие другие.

Кто такие исполнители авторской песни? По большому счету, они все люди, состоявшиеся в какой-то другой профессии. А авторская песня – это их хобби. Но это не значит, что авторские песни пишутся лишь на любительском уровне. Это, как правило, высокопрофессиональные тексты и музыка, а зачастую и хорошее профессиональное исполнение.

Зачастую авторская песня ассоциируется с песней туристской, то есть той, которая поется у костра в турпоходах, в небольшом дружеском кругу. Это и так и не так. Авторская песня давно переросла за рамки туристской. И возраст ее поклонников и обожателей - от 14 до 74. Так мне объяснили организаторы фестиваля «Агидель-2012», основной костяк которых составляют члены бардовского клуба «Белый ворон», хорошо известного в Уфе по традиционным бардовским концертам каждый четверг в институте Нефтехимпереработки, который возглавляет Эльшад Теляшев. Еще более известен клуб своими, ставшими уже традиционными, маевками, карнавалами, масленицами, осенними встречами, фестивалями, на которых всегда аншлаг и яблоку некуда упасть!

Именно клуб «Белый ворон и стал основным организатором фестиваля «Агидель-2012». Организаторами выступают также министерство культуры РБ, министерство молодежной политики и спорта РБ, торгово-промышленная палата РБ, общественная палата РБ, администрация городского округа города Уфы, Башкирский государственный аграрный университет, хозрасчетный творческий центр Уфимского авиационного института, уфимская мастерская художественной фотографии «Визуал».

С прошлого года фестиваль проходит в новом формате. Открытие и гала-концерт пройдут во Дворце молодежи аграрного университета. Основное же место проведения - база спортивно-оздоровительного комплекса «Юность» на живописном берегу Белой в районе монумента «Дружба».

Фестиваль обещает быть очень интересным и насыщенным. Ведь его специальными гостями будут такие известные российские барды, как Леонид Сергеев, Андрей Козловский, Раиса Нур и многие другие.

В рамках фестиваля пройдут интересные творческие мастерские, мастер-классы, конкурсы, лекции о том, что такое авторская песня. Об этом рассказали журналистам организаторы фестиваля на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

Но самые интересные идеи, на мой взгляд, озвучил один из организаторов фестиваля Александр Тарханов.

- Это необычный фестиваль,- сказал Александр, - хотя бы потому, что в отличие, скажем, от Грушинского фестиваля и фестиваля «Ильмены», он проводится не на природе, где участники проживают в палатках, а в городских условиях. То есть люди могут приехать, послушать, уехать, потом снова приехать. В нем принимают участие и совсем молодые авторы и исполнители, которые смогли пройти сквозь строгое сито предварительного отбора. Это те молодые люди, которые сегодня пытаются разместить свои песни на «YouTube» и иногда взрывают мировую сеть небывалым интересом пользователей к своим произведениям.

Наши исполнители гарантированно размещаются в интернете в очень хорошем качестве. Мы планируем, что фестиваль авторской песни перерастет постепенно в общегородской праздник искусства, возможно в карнавал, где будет место не только песне, но и танцу, и стихам, и художественной фотографии, то есть многим и многим творческим проектам,- поделился своими планами Александр.

А я подумала, что, возможно, мы все-таки доживем когда-нибудь до своего уфимского карнавала!

«Агидель-2012» - это некоммерческое мероприятие и вход на него бесплатный и свободный! Фестиваль начнется 20 апреля во Дворце молодежи, а закончится 22 апреля у Монумента Дружбы открытием водного сезона туристов-водников .


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9

Мне нравится0
Кетти Татушева
А фестиваль Меда - уже похоронили?
Или фестиваль Пчелы.
Или Кумыса.
Или Праздник Детства, который можно сделать региональным и идти дальше вширь...
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Кетти Татушева пишет:
А фестиваль Меда - уже похоронили?
Или фестиваль Пчелы.
Или Кумыса.
Или Праздник Детства, который можно сделать региональным и идти дальше вширь...
У нас ещё был фестиваль молока.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: