Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Появится ли в Уфе памятник Михаилу Нестерову?

Появится ли в Уфе памятник Михаилу Нестерову? Фото с сайта www.ru.wikipedia.org. Фото с сайта www.ru.wikipedia.org.
13.04.2012 15:13:12

Не знаю, как вам, любезный мой читатель, а мне родной город долгие годы представлялся одиноким деревцем, задумчиво вглядывающимся в зеркальное отражение, рожденное быстрыми струями бескрайней Агидель-реки. Тихие, неширокие улочки, неспешно гуляющие по ним восторженные люди, звенящие на ветру серебристые липы, щедро распахнутые дурманящие сирени – застывшая, почти дремотная, неброская провинциальная красота!

(И кто сказал, что в слове “провинция” скрыт унижающий смысл?) Даже безжалостный, погрязший в революциях, ХХ век не тронул сердцевины старого города, которую, увы, почти истребила нагрянувшая, скороспелая перестройка. Нет больше щедрых сиреней, мало где встретишь вековые липы, разве что на Софьюшкиной аллее (ныне улица Тукаева), да, пожалуй, и людей неспешно гуляющих, не найти. Все больше несутся сломя голову по делам (и зачем, куда несутся?) и совсем не осталось времени остановиться и перевести дух. Но так ведь и себя недолго забыть. Так что мы оставим своим детям, в каком городе они будут жить?

Известно, человек не может существовать без духовных ориентиров, без нравственных идеалов, иначе он уподобится животному, живущему механически, инстинктивно. Но даже зверю присуще чувство жалости к сородичам, к детям своим, даже зверь способен соблюсти чувство меры (не станет волк грызть вторую добычу, пока не съедена первая), так что же мы, люди, делаем с собой? Достойных забываем, а недостойных возвеличиваем?  Великий наш земляк Михаил Васильевич Нестеров, академик живописи, мастер с мировым именем до сих пор не имеет в городе ни памятника, ни улицы! Это он как-то сказал: “Хороша моя родина! И как мне было не полюбить ее…” И не только сказал, но и сделал -  подарил городу художественный музей, собрание больше чем ста картин и полотен! Прошли годы, пролетел почти целый век и что мы, горожане, сделали, чем отплатили великому земляку? Складывается ощущение, что Уфе Нестеров не нужен. (Разумеется, здесь я не говорю про титаническую работу музейных работников, десятилетиями ведущих кропотливую и достойнейшую выставочную и иную деятельность по распространению знаний о великом художнике, я беру город в целом). Пройдите по Уфе, много вы обнаружите чего такого, что бы напоминало нам о художнике Нестерове? Увы, почти ничего. Почтенные мужи нашего города словно бы и не слышали о таком художнике. А если слышали, если и в их душах горит стыд за наше общее ничегонеделание, так почему молчат?

Не время сейчас искать виноватых, ибо спешка в таком деле вредна. Но отмахиваться недостойно, недостойно также прятать голову точно страус за бытовыми проблемами – нет денег и иных необходимых средств. Надо, наконец, проявить мужество и политическую волю - если уважаем себя, если хотим оставить потомству культурный в европейском смысле город, значит, надо сделать все, чтобы имя Михаила Нестерова (единственного, кстати, в Республике Башкортостан живописца с мировым именем) достойно вписалось в уфимскую историю. Жил художник на улице, значит надо назвать эту улицу его именем, и памятник там же поставить. Или близко к этому. Негоже историческому центру быть без Нестерова, без основного своего бренда, выражаясь современным языком. Ведь если посмотреть с практической стороны, от Нестерова может быть прямая экономическая польза. Если подойти к этому вопросу умеючи.   

А так, на сегодняшний день существует реальная угроза встретить юбилей художника (который, кстати, не за горами – 31 мая сего года) с горечью да с позором. Который потом ой как трудно будет смыть. И никакие деньги тогда уже не помогут. И постановление правительства от 1 марта 2012 года не добавляет надежды – памятник художнику планируется поставить в 2014-2015 годах (пункт 13, по отдельному распоряжению правительства республики), и улицу переименовать тоже примерно в те же сроки  - 2012-2014 (пункт 10).  

Так кто же мы – достойные потомки великого художника или…? Поставьте подходящее слово сами.    

 «Люб­лю я рус­ский пей­заж… Всё своё, род­ное, ми­лое. Ах, как все­гда я лю­бил на­шу убо­гую, бес­тол­ко­вую и ве­ли­кую стра­ну ро­ди­ну на­шу!» – восклицал в свое время ху­дож­ник Не­сте­ров.

Неужто голоса его никто не слышит?

P.S. Услышали наш голос, наконец-то услышали! Спешу сообщить, что на открытии выставки Михаила Нестерова в Русском музее в Санкт-Петербурге 6 апреля 2012 года директор Уфимского художественного музея им. М.В. Нестерова Файзрахман Исмагилов заявил, что в этом году (2012, надо полагать) на родине художника, в Уфе, будет установлен долгожданный памятник. Вот это подарок! Но не спешите радоваться, уфимцы. Ибо неясно, откуда все же милейший Исмагилов возьмет деньги? Из своего кармана? Тогда это не поступок, а настоящий подвиг! Но сдается мне, что все же дело обстоит несколько иначе. Просто директор музея решил изобразить хорошую мину при плохой игре и крикнуть на всю Россию, что в республике с юбилеем Нестерова все в полном порядке, мол, не беспокойтесь, решим все в лучшем виде. Но вид видом, а дело делом. И ничего в Уфе не меняется. Так и живем. С тем и придем к юбилею художника.

Если все же я ошибся в расчетах, то с радостью извинюсь перед Файзрахман Абрахмановичем, которого хорошо знаю и по-своему люблю, и в числе первых приду поклониться к памятнику великому уфимскому художнику.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 56


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: