Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Голодные игры» - вторые «Сумерки»?

«Голодные игры» - вторые «Сумерки»? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
22.03.2012 15:42:50

Сегодня, 22 марта, состоялась мировая премьера первой части фильма-трилогии «Голодные игры», снятого по одноименному роману американской писательницы Сьюзен Коллинз. Несмотря на то, что фильм только-только вышел на большие экраны, его уже окрестили вторыми «Сумерками» (вампирской сагой, снятой по романам еще одной современной американской писательницы Стефании Майер).

Корреспондент «Общественной электронной газеты» побывал на премьере «Голодных игр» и готов поделиться с читателями своими впечатлениями.

Начну с того, что сюжет одного из самых ожидаемых фильмов года, каким его считают кинокритики и миллионы фанатов романов Сьюзен Коллинз по всему миру, показался мне до боли знакомым. Когда я вышла из кинозала, в голове крутилась мысль, что где-то я это все уже видела. И действительно, чутье меня не подвело. Я вспомнила, что еще в начале 2000-х годов кто-то из друзей порекомендовал мне посмотреть фильм японского режиссера Киндзи Фукасаку «Королевская битва». Его сюжет, если не один в один, то очень уж сильно напоминает сюжет «Голодных игр».

Действие кинокартины «Голодные игры» происходит в далеком будущем в городе-государстве Капитолий, которым управляет диктатор Сноу. В этом городе живут богачи и бездельники, жаждущие только хлеба и зрелищ. Вокруг города сосредоточены 13 районов-дистриктов, в которых живут бедняки, добывающие полезные ископаемые и работающие на богачей. После того, как население одного из дистриктов, тринадцатого, восстало против диктатора, и бунт был подавлен, Сноу издал указ ежегодно проводить так называемые «Голодные игры» - реалити-шоу, в котором не на жизнь, а на смерть сражаются друг с другом юные представители двенадцати оставшихся дистриктов. Победитель в битве только один.

Главная героиня фильма 16-летняя Китнисс Эвердин, спасая свою младшую сестренку, становится добровольной участницей «Голодных игр». Вместе со вторым участником из своего дистрикта № 12 Питом Мелларком девушка попадает на поле боя и начинает борьбу за жизнь…

Действие фильма «Королевская битва» также происходит в будущем. Там такие же подростки принимают участие в смертельной битве, «мочат» друг друга без разбора с помощью самого разнообразного оружия. И эту жестокую схватку также превращают в реалити-шоу.

Что интересно, фильм «Королевская битва» является экранизацией романа японского писателя Косюна Таками, опубликованного еще в апреле 1999 года. А свою первую книгу из трилогии Сьюзен Коллинз написала в 2008 году. Думаю, сомнений не возникает, кто у кого своровал сюжет…

Но это не помешало Сьюзен Коллинз, в отличие от Косюна Таками,  раскрутиться, обрести толпы фанатов по всему миру и издавать свои книги миллионными тиражами…

Может, все дело в любовной истории, которая в романе «Голодные игры» является чуть ли не основой сюжета? Неспроста же романы Коллинз сравнивают с «Сумерками». В «Голодных играх», как и в вампирской саге Стефании Майер, раскрывается любовный треугольник – два парня Пит Мелларк (напарник Китнисс Эвердин по смертельной битве) и Гейл Хоторн (друг детства Китнисс) безумно влюблены в главную героиню и пытаются добиться ее расположения. А девушка между тем не может решить, кто ей нравится больше…

Это, кстати, единственное сходство между «Голодными играми» и вампирской сагой. Поэтому не совсем понятно, что имели в виду кинокритики, когда назвали новый кинороман вторыми «Сумерками». Возможно, это было сделано для того, чтобы привлечь побольше зрителей на премьеру, ведь не секрет, что экранизации книг Стефании Майер пользуются невероятной популярностью у киноманов и денежные сборы от этих фильмов просто баснословные.

Теперь вернемся к сюжету, а именно непосредственно к самим «Голодным играм». Мне лично не совсем понятно, чем жестокость, насилие и сцены убийства так привлекают молодежную аудиторию. На премьеру фильма пришло много парней, которым не терпелось увидеть, как и с помощью какого оружия подростки на экране «замочат» друг друга. Во время показа я даже слышала несколько недовольных реплик, типа: «Когда, наконец, начнется бойня?» Ведь сам по себе фильм получился долгим и затянутым, он длится 2,5 часа. И первые почти полтора часа зрителям показывают подготовку к «Голодным играм».

Хотя девушки, как мне кажется, приходят посмотреть «Голодные игры» не ради сцен насилия, а ради наслаждения очередной историей любви. Тем более и актеров на главные роли подобрали хоть и неизвестных широкой публике, но вполне симпатичных. Роль Китнисс Эвердин исполнила молодая актриса Дженнифер Лоуренс, Пита Мелларка сыграл Джош Хатчерсон, а  Гейла Хоторна - Лиам Хемсворт.

Из известных актеров в фильме засветились Дональд Сазерленд (он сыграл диктатора Сноу),  Вуди Харрельсон (исполнил роль наставника юных бойцов Хеймитча), а также американский певец Ленни Кравиц (ему досталась небольшая роль стилиста Цинна).

Снята кинокартина очень даже хорошо. Режиссер Гэри Росс, снявший в свое время фильм «Плезантвиль», постарался. Фильм «Голодные игры» получился поистине масштабным и захватывающим. Он держит зрителей в напряжении. И если бы не досадное сходство с японской «Королевской битвой», я бы поставила этому фильму пять баллов. Но за плагиат ставлю «троечку». Теперь романы Сьюзен Коллинз уж точно не займут место на моей книжной полке, и в электронную книгу я их тоже вряд ли закачаю…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 32, Баллов: 156

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А про сам роман писательницы вы могли бы поделиться.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ну вот, американские сценаристы предполагают, что демократия не очень-то приживается, коли даже в отдалённом будущем предполагается кровавая диктатура.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: