Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Карлосон-Галустян улетел в Багдад

Карлосон-Галустян улетел в Багдад Фото с сайта www.myfilmix.ru. Фото с сайта www.myfilmix.ru.
15.03.2012 15:40:41

Сегодня, 15 марта, во всех кинотеатрах страны состоялась премьера российского фильма-сказки «Тот еще Карлосон!» Главного героя фильма зовут именно КарлОсон, с буквой «о», а не Карлсон, как своего литературного персонажа назвала шведская писательница Астрид Линдгрен. Видимо, таким образом создатели фильма хотели показать, что их персонаж ничего общего не имеет со своим шведским прототипом.

И действительно, несмотря на многие сходства, Карлосон и Карлсон отличаются друг от друга. Во-первых, у российского киногероя нет пропеллера. Он летает без каких-либо приспособлений. Во-вторых, живет он не на крыше дома, а в киоске для продажи мороженого в сказочной стране где-то на облаках. В-третьих, он является представителем клана пузатых большеухих человечков с ирокезами, чем-то напоминающих мультяшных персонажей смурфиков. Сами себя сказочные человечки называют метриками. Видимо, из-за своего невысокого роста. Их основное занятие – приготовление всевозможных сладостей и помощь детям, у которых совсем нет друзей.

Главный герой фильма, роль которого исполнил в прошлом известный кавээнщик, а ныне популярный актер Михаил Галустян, довольно молодой метрик. Ему всего 300 лет. К тому же, он очень непослушный и озорной. Его любимое занятие сбегать от своего отца и деда в мир людей и пошалить. Это очень не нравится остальным метрикам, ведь Карлосон рискует нарушить их главное правило – ни один взрослый человек не должен знать об их существовании.  

Чтобы направить Карлосона на путь истинный, отец и дед дают ему сложное и ответственное задание – подружиться с семилетним мальчиком, который попал в трудную жизненную ситуацию. Его родители находятся на грани развода, отец увез его в Москву и отправил в новую школу, где у него совсем нет друзей. В общем, мальчик чувствует себя совершенно несчастным, одиноким и брошенным. А зовут этого мальчика, как вы, наверное, уже догадались – Малыш.

Не буду рассказывать, удалось ли Карлосону-Галустяну выполнить задание. Пусть сохранится интрига. Скажу только, что задание действительно оказалось сложным. Ведь надо было разобраться со строгой и беспринципной домоправительницей, вывести на чистую воду жуликов и найти Малышу настоящих друзей.

В целом фильм произвел на меня очень хорошее впечатление. После просмотра даже закрылась мысль о том, что российский кинематограф возрождается после провальных 90-х годов. Наши режиссеры научились снимать не только жалостливые мыльные оперы и сериалы про ментов, но и вполне достойные фильмы, способные конкурировать даже с голливудским кино. Надеюсь, я не преувеличиваю…

Кстати, мне показалось, что российские кинопрокатчики не случайно днем премьеры «Карлосона» выбрали именно 15 марта (есть информация, что изначально его планировали показать 5 января). Ведь сегодня в мировой прокат вышел еще один фильм-сказка, но уже голливудский «Белоснежка: месть гномов». По всей видимости, таким способом наши киношники  хотят переманить зрителей, не дать Голливуду заработать много денег на российских киноманах. Что ж, посмотрим, удастся ли им это.

Фильм «Тот еще Карлосон!» снял довольно молодой, но уже весьма успешный режиссер Сарик Андреасян. В свои 27 лет он успел снять несколько неплохих кинокартин: «Служебный роман. Наше время»«Беременный»«Мамы». Но в отличие от всех вышеперечисленных фильмов, «Тот еще Карлосон!» - настоящее детское кино.

Вообще-то хороших детских фильмов от российских режиссеров давненько не было. Наши дети растут на голливудском кино. Восхищаются Спайдерменом, Гарри Поттером, Бэтменом… Поэтому выходу фильма «Тот еще Карлосон!», который, по сути, можно назвать экранизацией знаменитого советского мультфильма «Малыш и Карлсон», я лично обрадовалась.

Понравились мне и актеры, которые исполнили главные роли. Ну, то, что Михаилу Галустяну дали сыграть Карлосона, на мой взгляд, это стопроцентное попадание в образ. Сами поймете, когда увидите его в роли сказочного человечка на экране. Правда, манера его разговора очень сильно напомнила мне персонажа, которого Галустян играет в проекте «Наша Russia» - тинейджера Димона. Это немного отвлекает.

Роль Малыша исполнил совсем юный актер Федя Смирнов, который еще не успел примелькаться зрителю. Играет мальчик неплохо, очень даже убедительно. Но в отличие от героя мультфильма, киношный Малыш не блондин, а шатен.

Как всегда, на высоте оказалась актриса Нона Гришаева, сыгравшая домоправительницу. У нее получился яркий образ, но никаких сходств с мультперсонажем я не заметила. Хотя плюшки она все же напекла, они даже пригореть не успели.

Также в отличие от мультфильма, кино получилось осовремененным. Наверное, именно так создатели фильма решили привлечь внимание юных зрителей. Малыш играет в видеоигры, пользуется планшетным компьютером и дорогим телефоном. А Карлосон вместо фразы «Спокойствие, только спокойствие» произносит: «Не кипишуй!» Зато знаменитая фраза «Он улетел, но обещал вернуться!» осталась неизменной. Правда, улетел киношный Карлосон очень далеко – в Багдад… Что ж, посмотрим, насколько это понравится зрителям. Сегодня только первый день показа, выводы делать рано. Можно только предположить, в какой советский мультфильм еще захотят вдохнуть новую жизнь российские режиссеры…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 40, Баллов: 196

Мне нравится1
Леонид Некрасов
Улетел в Багдад! И пусть не возвращается.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Про Багдад, новость. Знаю, что Миша летал на премьеры в Таллин и на Украину, о Ираке, не слышал...
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Я всегда считал Карлосона добрым, а не глупым. У Галустяна получился глупый.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Досадная ошибка допущена в этой новости при написании имени персонажа - Карлсон!:(

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: