Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе зародилось новое театральное направление плейбек

В Уфе зародилось новое театральное направление плейбек Фото автора. Фото автора.
07.03.2012 10:33:55

В Уфе зарождается новое направление театрального действа – плейбек-театр.

Корреспондент «ОЭГ» побывала на одном из первых представлений первой труппы плейбек-театра «Старые друзья».

Но прежде, чем рассказать о своих впечатлениях, я ознакомлю наших читателей с плейбек-театром. Это театр, где зрители рассказывают свои истории, а актеры тут же спонтанно проигрывают их на сцене.

Плейбек-театр - это самостоятельное направление, которое вот уже много лет развивается независимо от театра импровизации и психодрамы. Так как человеческие чувства и эмоции занимают в плейбеке основное место, иногда плейбек называют театром психологических импровизаций.

Итак, в кафе собралось около тридцати человек, жаждущих нового зрелища. На свободной площадке перед зрителями расположились четыре актера. Вернее, актрисы. Режиссер Екатерина Муталапова предложила желающим рассказать свою историю. Повисла долгая пауза. Поначалу никто не решался выйти к микрофону. Но вот, наконец, появился смельчак – молодой парень. Он взял в руки микрофон и рассказал какую-то забавную историю. Уже даже не помню о чем. И – о чудо! Актеры моментально и спонтанно изобразили эту незатейливую байку, используя пластику своего тела. Играли они, ни о чем не договариваясь заранее, но понимая друг друга без слов. И это было потрясающе! Зрители постепенно осмелели и стали рассказывать свои истории одну за другой. Это были истории то грустные и даже порой трагические, то забавные и смешные. А я. например, прочла свое последнее стихотворение и попросила сыграть по нему мини-спектакль. И актрисы великолепно справились с этим заданием. Я увидела наяву, зрительно тот образ, который пыталась передать в звуке и в слове.

К концу вечера все раскрепостились и чувствовали друг друга уже почти как друзья.

Что же такое плейбек и для чего он нужен? Ответить на этот вопрос я попросила известного в Уфе психолога, который не только присутствовал на вечере, но и активно участвовал в нем вместе со своей историей.

- На мой взгляд, в обществе происходят события, которые приводят к окончательному пониманию того, что все люди - братья, что все мы едины. Раньше это понимали на уровне логики, сейчас приходит понимание на уровне чувств, эмоций. Когда-то был такой язык эсперанто, который позволял всем людям земли свободно общаться друг с другом и понимать друг друга в любой стране мира. Плейбек-театр позволяет проявлять свои чувства и эмоции независимо от национальной, расовой и какой-либо иной принадлежности. Театр ценен тем, что представляет общечеловеческие ценности. В результате исчезают барьеры, и это позволяет людям объединяться. Присутствующие здесь открываются и рассказывают о самом сокровенном. Смотрите, как сегодня было: в первый раз здесь собрались абсолютно незнакомые друг другу люди и буквально за 20-30 минут вышли на открытый искренний уровень общения. Это – большое дело, которое позволит в будущем уфимцам стать одной командой, а не делиться на какие-то группы, движения и не противостоять друг другу. Я рад, что такое движение началось в нашем городе!

Психолог, член Всероссийской психологической лиги Анастасия Аксенова считает, что в этот вечер в кафе творилось что-то невероятное и очень интересное.

- Я никогда такого не видела, - признается она.- Метод плейбек возник из психодрамы и семейной расстановки. Происходит синергия. Люди чувствуют друг друга на интуитивном уровне и изображают эти чувства. Человек видит свою проблему со стороны и находит ее решение, разгадку. Это здорово! Наблюдается переоценка ценностей, смена приоритетов. Человек, участвуя в таком действе, меняется, становится более раскрепощенным. Вполне возможно, что этот театр будет жить и разрастаться в нашем городе.

А Екатерина Муталапова, художественный руководитель и режиссер театра, рассказала о том, что в ноябре прошлого года группа уфимок прошла трехдневное обучение плейбеку.

- Нам понравилось, и мы решили создать свою собственную труппу,- добавляет Екатерина. Мы вышли на зрителя всего второй раз, но собираемся расти и увеличивать нашу труппу. Играть в ней, после обучения, может буквально каждый человек, даже не профессионал.

Мы можем выступать на различных презентациях, тренингах. Мы собираемся пойти даже в онкобольницы, ведь наш театр играет и определенную терапевтическую роль.

Вот такое интересное событие. Присоединиться к группе плейбек-театра может любой желающий в социальной сети «ВКонтакте».

Основатель плейбек-театра Джонатан Фокс писал в Нью-Йорке в 1994 году: «Наша миссия - обеспечить каждому возможность быть услышанным».

Театр возник в 70-е годы, когда в Непале Джонатан Фокс наблюдал, как ритуал, театр и рассказывание историй глубоко вплетаются в ритм повседневной жизни. Вдохновленный этим опытом, в 1975 году Джонатан совместно со своей женой и партнером Джо Салас организовали первую плейбек-компанию. С тех пор идеи плейбек-театра вдохновили многих. Сегодня труппы плейбек работают в разных точках земного шара. Международная Ассоциация плейбека объединяет более 400 членов из 50 стран мира.

Приходите, присоединяйтесь и вы увидите и прочувствуете все сами!

В Уфе зародилось новое театральное направление плейбек В Уфе зародилось новое театральное направление плейбек В Уфе зародилось новое театральное направление плейбек

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 59

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно. А поход в больницы, это вообще здорово. Там многое переосмысливается, а такая помощь очень кстати.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: